Арт Small Bay

Яков Брюс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Яков Брюс

Брюс Яков Вилимович [1670, Москва — 19 (30) апреля 1735 года, деревня Глинки Богородского уезда Московской губернии], граф, российский государственный и военный деятель, ученый. Происходил из древнего шотландского рода, среди его предков были короли (Роберт I Брюс и Давид II Брюс). Представитель третьего поколения Брюсов в России. Отец, полковник Вильям (Вилем), служил царю Алексею Михайловичу и погиб в 1695 году под Азовом.
Яков Вилимович — сподвижник Петра I, сенатор, президент Берг- и Мануфактур-коллегий (1717-1722), генерал-фельдмаршал (1726). Участник Крымских и Азовских походов 1680-1690-х годов и Северной войны 1700-1721. Подписал вместе с А. И. Остерманом Ништадтский мир 1721 года.
Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией. Его именем назван гражданский календарь 1709-1715, в создании которого он принимал решающее участие. Особенно большое значение для отечественной артиллерии имели оригинальные и переводные труды Я. Брюса.

Брюс считался владельцем лучшей в России того времени библиотеки, включавшей книги на русском и многих иностранных языках (всего свыше полутора тысяч томов). По завещанию библиотека была оставлена Академии наук. В 1812 часть брюсовской библиотеки была отправлена в Московский университет, в 1827 некоторые издания переданы во вновь открывшийся в Гельсингфорский университет. Другие коллекции Брюса влились в Кунсткамеру в Петербурге.

Еще при жизни Якова Брюса в Москве сложились о нем легенды, в которых его называли алхимиком, предсказателем и волшебником. Молва связывала Брюса с Сухаревой башней, а имя его сделалось в каком-то смысле нарицательным для «колдуна» (интересно, что такую же репутацию имели в Шотландии и Англии и короли из рода Брюсов). Эти московские легенды нашли свое отражение в литературе, в частности, в фантастических повестях А. В. Чаянова.

Генерал-фельдмаршал Яков Брюс ведал созданием «эликсира бессмертия» для Петра I. Для этой цели полководец занимался не только чисто научными исследованиями, но и, естественно, черной магией. Легенда гласит, что Брюс сумел-таки создать немного эликсира, но... приберег его для себя лично. Он оставил завещание, согласно которому его тело после смерти надлежало сбрызнуть «живой» водой. Однако слуга, открывая флакон, выронил его из рук. Почти вся жидкость вылилась на пол, и лишь незначительная часть ее попала на руку покойного. Красивая сказка? Еще бы! Особенно, если учесть один момент: когда в конце двадцатых годов прошлого столетия была вскрыта могила Брюса для его перезахоронения, то одна рука полководца оказалась нетленной...

Литература
Большая советская энциклопедия.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.





Top Mail.ru