Арт Small Bay

15

На линии небес и подземелья
Валерий Власов

Часть 3

Глава 15. Поход в бесконечность.

– Адмирал проверка дислокации спецдесанта произведена. Нарушений порядка в организации засады не выявлено. Люди сейчас проходят медицинский контроль Новый спецдесант размещен скрытно с учетом условий местности в соответствии с требованиями боевого устава галактической пехоты. Доложил коммодор Скранч.
 Квальски, не поднимая головы от стола, с минуту изучал лицо Скранча, сверля взглядом из-под бровей. Затем выпрямляясь, махнул рукой. Скранч, не поняв, что означает адмиральский жест, остался стоять. Квальски произнес: "Справку!"
 По информэкрану поплыли строки. «По данным углубленного медицинского осмотра первых десяти человек отряда специального десанта обнаружено воздействие на атомарном уровне на биологическую ткань организма. Воздействие частиц практического вреда организмам не принесла, следов воздействия, за исключением незначительных сдвигов на квантовом уровне, не обнаружено. Предположительно биологические организмы десантников облучались мощными узконаправленными пучками нейтрино».
– Стоп! Что Вы на это скажите, Скранч?
– Возможно неизученное воздействие Нейтрализатора, адмирал. Если даже враг бомбардировал десантников потоками нейтрино, то это бессмысленно. Вреда это причинить не может.
– Все логично, только это неверно! И меня не устраивает Ваш щенячий скулеж! Смотрите. Справку дальше!

«При медицинском освидетельствовании организма коммодора Скранча никаких патологий и нарушений не выявлено».
 «В чем фокус? Действительно интересно», – Скранч напряженно размышлял, даже не вслушиваясь в очередные истерические выкрики Квальски.
– Так, адмирал, – жестко прервал Скранч беснования Квальски, – уверен, что те, кого мы ищем, производят с орбиты локацию участков Земли потоками нейтрино в поисках Нейтрализатора и Геоконцентратора. Значит, они запустили спутник. И, значит, теперь они нашли Нейтрализатор.
 Он спокойно и твердо смотрел на адмирала. Его всегда охватывало чувство внутренней собранности и уверенности в минуты непосредственной угрозы или смертельной опасности.
– С орбиты? Спутник! – задохнулся от злости Квальски. – Где были Ваши хваленые наблюдатели? Вы за это ответите! Вы будете разжалованы в лейтенанты!
– Не думаю, адмирал. Спутник без биоорганизмов можно доставить на орбиту за восемь-десять секунд. А погрешность приборов при обнаружении искусственных гравивозмущений составляет семнадцать с половиной секунд. Так что наблюдатели в этом случае бессильны засечь объект.

Квальски мгновения недоверчиво смотрел на Скранча, потом как-то съежился в кресле.
– Что Вы предлагаете?
– Первое. Поиск спутника и его уничтожение. Второе. Необходим запрос в Главный Аналитический Центр по поводу технологий данной нейтринной локации. Третье. Для качественного продолжения операции необходимы дополнительные силы так, как ситуация изменилась не в нашу пользу.
– Разве у нас нет таких локаторов?
– Корабли флота Армады таких устройств в штатном расписании не имеют. Это я знаю точно. Может быть ими оснащены исследовательские корабли ГАЦ. Необходим запрос.
 На Квальски подействовал твердый и уверенный голос Скранча.
– Хорошо, отправьте за подписью моей личности. Далее усильте охрану Нейтрализатора старым десантом. Если он обнаружен, то на него будет готовиться нападение. Третье найдите и уничтожьте их спутник. Четвертое. Отправьте запрос Даллэру по поводу подкрепления. На выполнение всего даю Вам сутки.
– Есть, адмирал.
 «Отправьте в ГАЦ, отправьте в Штаб. Сам Квальски светиться перед Верховным Адмиралом явно не хочет», – с жестким удовлетворением подумал Скранч. Он повернулся и пошел к выходу. У проема отсека он обернулся. Квальски нахохлившейся птицей сидел в кресле, неподвижным взглядом уставившись в пустой экран.

Уважаемые читатели!
Заключительная часть романа будет опубликована позднее!


* * *

«Черный Лес» завис над безжизненной и безлюдной поверхностью. Мозг корабля, повинуясь заранее отданным приказам Пат, мгновенно развернул все пушки корабля и сфокусировал в указанной точке. Еще спустя мгновение лазеры выстрелили максимально сжигающим потоком фотонов в ледяную поверхность. Вековой лед вспучился, забурлил и вырвался вверх фонтаном воды и пара. Лазеры методично выжигали воронку шириной полтора метра в ледяной поверхности. Бурлившие фонтаны воды мгновенно замерзали по краям воронки причудливыми наростами. Спустя секунды из воронки стал бить только пар, он вырывался тугой струей по краям и мгновенно разметаемый ветром уносился вверх рваными клочьями.
– Фантастическое зрелище, – сказала Ружена. – Сколько у нас времени?
– Расплавить километр льда – полминуты. А пробить семь километров камня – минут пятнадцать, – ответил Дэн.
– Надеюсь времени хватит чтобы, Павел сумел их отвлечь и прорваться к нам.

Корабль стал постепенно подниматься вверх–вниз, на высоту до километра и вниз к земле. Мозг, управляя лазерами, держал точку бурения в постоянном фокусе.
– Напоминает детскую игрушку, – внезапно сказала Шин Ли, – мячик на резиновой нити.
– Игрушка или нет, – но пусть попробуют теперь нас засечь, тем более каждые десять секунд меняется фаза поляризации гравиволны, – спокойно сказал Фернандо. Он был необычайно собран и серьезен.
 Все они, кроме Пат, стояли у борта, глядя на бесконечную снежную равнину. Ветер с сумасшедшей скоростью гнал по равнине клубья снежной пыли и пара, закручивал их в пирамиды, рассыпал и снова гнал дальше. Шин Ли Чиань зябко поежилась, несмотря на тепло, царившее на корабле.
– Придется надевать на себя все теплые вещи, – нарушил молчание Фернандо, – никогда в жизни не видел столько зимы.
– Пат, сколько градусов за бортом? – не оборачиваясь, крикнула Ружена.
– 67 ниже нуля, купаться не рекомендуется.
– Нужен будет крем, – сказал Дэн.
– Для лица, – пояснил он, глядя на вопрос в глазах друзей, – крамитовый слой защищает от холода, но не от такого же.
– Ружена, на корабле есть защитный крем? – спросила Шин.
– Да, достаточно много. Масса крема, масса. Правда, от загара.
– Есть! – крикнула им Пат, – я засекла корабль Павла! Он идет кнам.
– Дай координаты трубы! С точностью до метра!

Дэн метнулся к панели навимозга.
– Готово. Отправила.
– Ну все, – выдохнул Дэн, – пора включать пушки гравикапсул, надеюсь их автономного питания хватит, на пару минут будет быстрее. Он сфокусировал все лазеры спасательных капсул в точку бурения и нажал пуск.
– Труба будет готова через пять-шесть минут. Тем, кому не нравиться моржевать, рекомендую одеться потеплее.
– Что значит моржевать? В Китае про моржей говорят с большим уважением, особенно про самцов, – проворчала Шин, натягивая свитер.
– В Чехии тоже уважают моржей–самцов, – подхватила Ружена, – но американцам с их убогим чувством юмора этого никогда не понять.
– Что там за заговор против Америки? – обернулся Дэн.
– Это не против Америки, а против недалеких американцев.
– Да ну вас.
– Павел передает, что появится через восемь минут. И, что скорее всего за ним будет хвост, – вновь прокричала им Пат.
– Передай, когда увидят «Лес», пусть они бросают корабль, и с ходу влетают в Трубу. Мы будем ждать его с Бьянкой там.
– Логично. Передаю. Ну вот, пожалуй и все. – Пат выскользнула из компьютерного отсека и поспешила одеваться.

Спустя четыре минуты Мозг ровным голосом произнес: "Бурение окончено. Каменный пласт пройден. Поверхность планеты соединена с гротом Цитадели."
– Мозг, далее по плану. Никого из чужих не подпускай к Трубе.
– Активность реактора минимальна. Для восстановления необходимого оптимального энергетического уровня потребуется пятьдесят восемь часов
– Все равно, – крикнула Пат и вылетела из корабля.
 У трубы ее уже ждал Фернандо. Рядом с нагромождением льда валялись лазеры, пулеметы и активаторы. Пат затормозила, мгновенно выдернув свои лазеры.
– Бросай оружие, Пат, – крикнул Фернандо. – Быстрее.
– Как же! Что происходит?! – она навела лазеры на латиноамериканца.
– Бросай, глупышка. Труба не пускает с оружием!
– О, черт. Все равно просто так не брошу.
 Она быстро выжгла неподалеку от воронки пласт льда и спрятала под ним лазеры и свой пулемет. Затем последний раз обвела взглядом небо. В течение секунд должен был появиться корабль «Креста».
– Держись за мной, – Фернандо махнул ей рукой и бросился в воронку, словно в ледяную купель. Пат нырнула следом.

1994-1995

15

15
Яндекс.Метрика