Арт Small Bay

05

На линии небес и подземелья
Валерий Власов

Глава5. Кодограмма из штаба Армады.

Мелодичная трель вызова не замолкала уже несколько минут. Скранч с трудом разлепил опухшие веки. На экране внутри бортовой связи с отсутствующими и красными, как у кролика, глазами маячил дежурный оператор.
— Опять что-то случилось, — чертыхнулся Скранч. Пошла уже третья сумасшедшая неделя с того дня, как анализатор излучений засек искусственное гравиполе. Скранч вконец загонял своих людей, сам спал по два часа в сутки. Экипаж корабля, как и экипажи двух соседних, валился с ног, но второй раз зафиксировать гравислед пока не удавалось. Были трижды проверены расчеты, окончательно установлен гравивектор двигателя, постоянно прощупывалось всё восточное полушарие, но результат был отрицательным.
 Неужели у меня такие же кроличьи глаза, как у этого дежурного балбеса?" — с неудовольствием подумал Скранч, активируя режим обратной связи.
— Разрешите доложить, коммодор, — оживился на экране дежурный. Скранч кивнул.
— Кодограмма из штаба Армады, — с неуместной гордостью отчеканил он и замер.
— Так переключи на мой экран, болван, — выплескивая накопившееся раздражение, прорычал Скранч.
 Вместо моментально исчезнувшего оператора по синему фону экрана неторопливо плыли строки.

Кодограмма из штаба Армады
Коммодору Скранч, борт 116/381

В связи с Вашей кодограммой в Ваше распоряжение направлен шестой спецдесант, 82, 104, 37-ой галапатрули, а так же шесть автоботов-регистраторов с анализаторами гравиизлучений высшей чувствительности. Общим руководителем по поиску и уничтожению ИКО назначен адмирал Таронг Квальски, крейсер «Акона». До его прибытия руководство по-прежнему возлагается на Вас. Исходя из вышеуказанного, приказываю.
 Все вверенные Вам силы распределить над районом Центрального океана, как наиболее вероятного маршрута ИКО. Поиск грависледа ИКО вести круглосуточно узконаправленными гравилотами.
 Шестой спецдесант и 37-ой галапатруль направить в район — хранилище Нейтрализатора с задачей уничтожения всех движущихся объектов в радиусе 500. Посадка и применение всех видов оружия, за исключением абиолуча, разрешена.
 Ориентировать репациентов, входящих в состав правительств стран планеты на поиск и уничтожение команды ИКО под предлогом противодействия агрессии вероятного противника или международному терроризму.
 Обо всех результатах в ходе поиска немедленно докладывать в Штаб Армады оперативному дежурному и в ГАЦ. Дежурный доклад — каждые тридцать часов. Довожу до Вашего сведения, что ГАЦ, на основе представленной информации, определил ИКО, как истребительный катер десанта «Трейзер» отряда «Радужный Крест». Выражаю свое неудовольствие отсутствием результатов поиска.
 Второй коммодор Штаба Верховный адмирал Даллэр.

Скранч с проклятьем выключил экран. Можно подумать, он тут дурака валяет. Да ещё этот Таронг Квальски, по прозвищу «Живодер», который двадцать лет назад трупами своих солдат буквально завалил планеты и базы «Огненной дуги». Зато теперь национальный герой и спаситель Армады. Скранч со злости пнул кресло и отправился в душевую.


* * *

Раскаленный воздух душным одеялом лежал на скалах, неровной цепью окружавших небольшое плато. Сверху всё это было похоже на гигантскую сковороду, на которой медленно поджаривались мрачные, соединенные переходами здания, а так же вышки часовых, галереи и стены периметра тюрьмы. Четверку людей в комбинезонах воздух плотно припечатал к гребню самой высокой скалы.
— На удивление мощная охрана для такого безлюдного места, — сказала Пат, — опуская армейский бинокль. Она перевернулась на спину и взглянула на укрывшихся за каменной грядой Ружену, Дэна и Павла. Их лица были в желто-серой грязи от каменной пыли и пота.
— Две стены, собаки, пулеметные вышки, видеодетекторы, телекамеры, оптическая сигнализация, напряжение на «колючке» — все это явный перебор для боливийской тюрьмы, даже для той, где содержат особо опасных преступников, — подтвердил Дэн.
— Странно, почему они ввели двойные посты? — рассматривая в бинокль тюрьму, спросил Павел, — позавчера было по одному часовому. Для охраны из сорока человек это будет тяжело.
— Чертова жара, никогда бы не подумала, что в предгорьях Анд бывает такое, мой комбез весь мокрый, — сказала Ружена, безуспешно пытаясь найти тень.
— Да, климат в Майями, на который кто-то грешил, — Павел искоса взглянул на Ружену, — по сравнению с этим — чистая Антарктика.
— Сворачиваем наблюдение, пошли в корабль, — Пат грациозно поднялась и не поджидая остальных начала пробираться к кораблю, растрескавшейся каменной глыбой прилепившемуся к выступу стены.

Шел пятый день, как они покинули берега Франции. За эти дни Пат окончательно пришла в себя. Необходимую информацию восприняла без удивления, держалась легко и непринужденно. С поразительной быстротой разобралась в работе с корабельным мозгом и синтезаторами органики. Лишь горькая складка у губ её красивого, с тонкими чертами лица говорила о пережитых страданиях. Да еще, в один из вечеров в кают — кампании на прямодушный вопрос Дэна о её прошлой жизни, отрезала, чтобы не совал нос куда не следует. Затем поостыв, добавила, что в своё время была специалистом по компьютерным сетям, пока не поехала на Ближний Восток и, что у неё имеется свой счет к парочке королевских отпрысков.
— Давайте все — таки определимся с тюрьмой, — прервал Дэн затянувшееся молчание в кают — компании.
— Что нам можно и нельзя, — певуче протянула Ружена, взбивая ещё влажные после душа волосы.
— Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас, — медленно процитировал Павел.

Дэн с недоверием взглянул на него.
— Вот уж не думал, что в забытой Богом России изучают библию.
— Павел прав, — прервала Дэна Пат, — нам, действительно, нельзя применять лазеры, катер или вытащить его оттуда на гравипоясе. Информация об этом фантастическом налете моментально станет известна галапатрулям Армады.
— Прав, да не совсем, — усмехнулся Павел.
— Что ты хочешь этим сказать? — чуть ли не в один голос спросили Дэн и Пат.
— Ничего, — Павел демонстративно рассматривал лежащий на коленях полицейский «Ремингтон».
— Кстати, что это за человек, — поинтересовалась Ружена.
— Ты ещё не удосужилась узнать? Смотри. — Павел набрал короткую комбинацию на пульте кресла. На вспомогательном экране появилось худощавое лицо латиноамериканца, обрамленное длинными темными волосами. Крепко сжатый рот и упрямый взгляд говорили о воле и решительности.
— Фернандо Варгас Кеона, тридцать семь лет, профессиональный революционер, поэт, имеет степень бакалавра искусств и два срока заключения, — Пат прочла короткую справку и улыбнулась, — вполне симпатичный человек.
— В памяти мозга есть одна из его книг, — сказал, сидевший в углу кают-компании Павел, — я её восстановил, лежит в спинке кресла Ружены.
Ружена ловко достала небольшую, размером с блокнот, книгу и наугад раскрыла листы.

По бесконечности полшага лишь пройти
Двоим полшага до последней встречи
Седой тропою Млечного Пути
Лицом к лицу держа в ладонях свечи.

Сорвать вуаль с изорванной души
Из паутины грусти не свиданий,
Не ожиданий, не прощаний, не любви;
И легкой безнадежности терзаний.

— По мне, так дальше — личное, — Ружена перелистнула страницу, — такие стихи читают в одиночестве.

Сегодня мир у волшебства в плену,
Сегодня в полночь вечный снег растаял,
А в полдень молнии перекроили тьму
И девять бесов-солнц, не замолкая,
Вводили в краску скромницу-луну...

Какие странные стихи, — перебивая Ружену, негромко произнесла Пат, в чем его обвинили?
— Участие в подготовке государственного переворота, соучастие в убийстве двух сотрудников спецслужб, торговля наркотиками и сопротивление при аресте, — не сразу ответил Павел.
— Целый букет, — ухмыльнулся Дэн, — и давно он в тюрьме?
— Второй год, до этого уже сидел три года.
— Так, если мы не составим план, то этот лирик-террорист будет здесь жариться пожизненно, — недовольным голосом прервала их Ружена.
 — Дэн кое-что придумал. Зацепка есть. Это фургон, который каждые три дня ездит в близлежащий городишко. Выезжает рано утром, закупает всё необходимое, затем по вечерней прохладе возвращается в тюрьму, — неторопливо взвешивая слова, сказал Павел.
— С фургона и начнем, а план очень простой, — подтвердил Дэн, переключая экран и раскладывая на нем электронную схему тюрьмы.


* * *

— Докладываю, — прочистив горло произнес Скранч, — С прибытием дополнительных сил флота вся поверхность планеты под контролем, при любой попытке гравиполета приборы зафиксируют появление искажений поля.
— Не будьте болваном, Скранч, — скривился Квальски, — неужели Вы думаете, что эти люди, будь они с Пестрых Миров или с этой планеты, круглые дураки?
— Все поправки для аналитической работы корабельного мозга внесены.
— А поправку на гениальность предусмотрят эти дурацкие кибермозги? — проскрипел Квальски.
— В настоящее время невозможно определить психокинетические способности этих людей или существ и, вследствие этого, вероятность их дальнейших действий.
 Таронг побагровел. И вплотную приблизившись к Скранчу, зловеще прошипел:
— Не думайте, что Вам привезут сооргов, они все в распоряжении исключительно ГАЦ и Верховного командования.
— При отсутствии базы данных мы можем полагаться только на стандартные решения, — набычился Скранч.
— При отсутствии базы данных мы должны подготовить предложения по вероятностным действиям всех известных типов гуманоидов, начиная от первобытных идиотов планеты Таракх до яйцеголовых ученых Пестрых Миров.
— Тогда объясните мне, болвану, Ваши предположения, и что все это значит, — осклабился Скранч.
— Что значит? — задумался Квальски.

— Три недели, прошедшие с момента фиксации гравивозмущений, это не затишье, а, скорее всего, активная деятельность лиц, завладевших катером Пестрых Миров, по сбору и изучению информации, в том числе, и о Цитадели. Это значит, что скоро последует крупная акция, которую проведут в своих интересах люди, захватившие корабль. То, что эти гуманоиды — земляне, отчасти подтверждается ГАЦ. Цель их действий — захват Нейтрализатора и проникновение в Цитадель. Поэтому, Вы должны держать на постоянном контроле обстановку вокруг района Нейтрализатора, его непосредственную охрану осуществляют шестой спецдесант и с орбиты тридцать седьмой Галапатруль. Сто четвертый галапатруль направлен в район предположительного нахождения Цитадели. Восемьдесят второй в свободном поиске.
— Остальные галапатрули, крейсер и зонды расположены на орбите, — Квальски перевел дыхание.
— Всё это мне известно, — воспользовался паузой Скранч. Квальски пренебрежительно махнул рукой.
— Вы многого не знаете. После акции наша задача идентифицировать их личности, установить наблюдение, при необходимости уничтожить. Если будет обнаружен их корабль, немедленно уничтожить — разнести на атомы. Впрочем, я думаю, они им уже не воспользуются.
— Почему Вы считаете, что они бросят катер? — осторожно произнес Скранч.
— И откуда такая уверенность, что это не один человек, для которого корабль — диковинная игрушка? — не удержался он, чтобы не добавить к словам яду.
— Я это чувствую. И думаю, что это не обычные люди. Как установили с ними контакт секты Пестрых Миров? Не знаю, пусть над этим ломают головы умники ГАЦ. Наша задача их уничтожить. Необходимо дать команду репациентам, работающим в правительствах государств аборигенов, установить полный контроль в аэропортах, вокзалах и тому подобное.
— Как спесивость, безжалостность, безграничная самоуверенность и блестящий ум могут уживаться в одном человеке? — глядя на Квальски, думал Скранч. Он склонил голову:
— Ваши предложения будут учтены, разрешите идти?
— Это не предложения и не гипотезы, Скранч, это приказ. А мой приказ означает или выполнение или смерть, — Таронг Квальски шевельнул пальцами в направлении двери.
— Разрешите идти?
— Да, и все хорошо продумайте.


* * *

— Задумка неплохая, но имеется один нюанс, который нужно обсудить, — сказала Пат.
— Какой? — Дэн вопросительно взглянул на нее.
— Как мы думаем отсюда выбраться?
— А что, у нас отказал двигатель? — поинтересовалась Ружена.
— Двигатель в порядке. А что, если после всех перемещений Галапатрули засекли наш корабль или гравислед? Тогда на пути к Земле целая эскадра Звездной Армады, если она уже не здесь.
— Черт! — не удержался Дэн
— Вероятно, это тебя беспокоило? — спросила Ружена, обернувшись к Павлу. Тот отрицательно покачал головой.
 "Что же ты скрываешь, непонятная русская душа? — подумала Ружена и улыбнулась Павлу.
 Дэн мельком взглянул н них и повернулся к Пат.
— Так из-за этого ты всю ночь возилась с мозгом?
— Совершенно верно, — подтвердила Пат, — Я просчитала вероятность обнаружения грависледа катера. Наивысший показатель пришелся на путь относительно медленного движения катера. Тогда Павел был один, катер шел на автопилоте из России в северную Африку. Вероятность составила 56 процентов.
— Павел, я хочу сказать, что от ошибок никто из нас не застрахован. Тем более в той ситуации, когда ты оказался впервые на корабле, — мягко добавила она.

Павел, погруженный в свои мысли, не обратил внимания ни на её слова, ни на взгляды Ружены и Дэна. Ружена отставила в сторону бокал с мартини.
— Если это так, то по тревоге поднят флот Армады. А галапатрули, кроме подкрепления, ждут, когда мы себя проявим.
— Теперь понятно, почему усилена охрана. Наверняка, под предлогом возможного теракта или агрессии усилены подконтрольные репациентам спецслужбы, они ставят на нас сети, — Дэн откинулся в кресле и закурил, что свидетельствовало о его крайнем возбуждении.
 В кают-компании воцарилось гнетущее молчание. Павел бесцельно вертел в руках сигареты Дэна, Пат маленькими глотками смаковала «Порто», Ружена, взяв бокал с мартини и выбросив оливку, осушила его одним глотком.
— Нам нужен другой корабль, — безапелляционно заявила она, — и я уверена — на планете они есть.
— А этот пустим автоматом малой скоростью в качестве мишени, — сказала Пат, не дослушав её. Она буквально впорхнула в компьютерный отсек и включила пробуждение большого корабельного мозга. За ее спиной уже стояли Дэн с Руженой. Подошел Павел и расположился в проеме отсека. Пат откинулась в кресле и начала беседу.
— Доброе утро, Mозг. Находятся ли на планете законсервированные корабли Пестрых Миров?
 Казалось, прошла целая вечность.
— Доброе утро, Патриция. Да, все они в состоянии дежурного приёма.

Все вздохнули с облегчением. Ружена улыбнулась Дэну, он в ответ слегка поцеловал её. Пат, не обращая на них внимания, переключила обзорный экран на объемное изображение.
— Назовите их число, принадлежность, местонахождение в земных координатах, характеристики, внешний вид.
— Четыре ИКО.
Катер отряда «Огненная дуга». Северная Америка………часть горы, остров Эллеф — Рингнес.
Катер отряда «Огненная дуга». Австралия………холм Маунт-Олга, Большая пустыня Виктория.
Катер отряда «Радужный Крест». Евразия…………часть скалы, ледник Озеньги, Приэльбрусье.
Тяжелый катер отряда «Черный Лес». Гренландия…………ледяной торос, земля Уорминга.
 Информация о кораблях сопровождалась появлением во все увеличивающемся масштабе районов их местонахождения. Каждая картинка застывала изображением корабля-хамелеона.
— Мозг, запиши эти данные в память мозга-навигатора, — быстро сказал Дэн. Пат, в свою очередь набрала комбинацию кристаллозаписи.
— Запись данных в память навигационного мозга запрещена, — ответил бесстрастный голос. Дэн и Ружена обменялись озадаченными взглядами.
— Ничего, будет запись на кристалле, — невозмутимо произнесла Пат.
— Все корабли однотипны?
— Все, за исключением катера отряда «Черный Лес».
— В чем отличие?
— Основное отличие — более мощное вооружение, иная поляризация волны гравидвигателя.
— Возможно ли дистанционное управление этими кораблями. Если да, то — алгоритм действий.
— Да. Частоты запросов, пароли и индексы команд находятся в памяти шифрблока.
— Использовались ли эти корабли по назначению. Цель их консервации.
— Корабли посланы на планету в автоматическом режиме в качестве резерва. Цель — использование в исключительной ситуации.

Пат подняла улыбающееся лицо, — У меня больше нет вопросов.
— Мозг, но ведь я поднималась на эту гору в Австралии, — сказала Ружена, — не было там никакого корабля. Хоть она и является частью заповедника, но альпинисты с горой Маунт-Олга хорошо знакомы.
— Катер отряда «Огненная дуга» спрятан внутри горы 197 лет назад.
— Ружена, брось. По-моему, нужно все это обсудить, а заодно и выпить, — сказал Дэн, выходя из отсека. Затем, подхватив Ружену на руки, закружил с нею по кают-компании.
 Павел поцеловал Пат.
— Мало того, что красавица, ты одна из умнейших женщин на этой планете. Завтра мы пригоним этот «Черный Лес» сюда, а сейчас идем праздновать.
— Ты не прав, идея принадлежит Ружене, но все равно спасибо.
— Ружена лишь первой высказала вслух то, что витало в воздухе.
— Кстати, Павел, я вчера, работая с мозгом, обнаружила, что стерт большой массив информации. После запроса Мозг ответил, что это было сделано тобой. Павел поморщился:
— Да, в первые дни знакомства с кораблем я случайно стер информацию. Сглупил, хотел как лучше, а получилось как в России. Пат взглянула ему в глаза. Выражение смущения и досады на лице были так не свойственны Павлу, что Пат ощутила что-то вроде материнской нежности к неуклюжему ребенку.
— Ладно, бывает, что и мастер пролетает. «Хотя, чтобы стереть однотипную информацию одновременно и в навигаторе и в Большом мозге надо по глаза коньяком набраться, или он что-то хотел скрыть", — подумала Пат.
— Ну, что же мы стоим, — спохватился Павел, — они ведь без нас все выпьют, ребята здоровые. Он галантно пропустил Пат.

Сделала вид, что поверила или в самом деле не придала значения? Во всяком случае это уже ничего не изменит", — подумал Павел, тем не менее любуясь грациозной походкой Пат.
 В кают-компании они увидели Дэна, трудившегося над батареей бутылок французского коньяка и шампанского, и Ружену, разрезающую большой фруктовый торт.

05

5
Top Mail.ru