Арт Small Bay

08

На линии небес и подземелья
Валерий Власов

Часть 2

Глава 8. На перекрестке иллюзий.

Квальски и Скранч не отрывали глаз от информационной картинки, транслируемой дежурным оператором.
В 02.50 планетного времени по нулевому меридиану зондом №117 над Западным континентом зафиксирован гравислед разыскиваемого корабля пестрых Миров. В настоящее время корабль бесцельно блуждал над Центральным океаном. В его движении отсутствовал всякий смысл. Хаотические рывки по разным, в том числе и взаимоисключающим направлениям, наборы высот от 5 до 60-ти километров, затем стремительные пике не поддавались никакому логичному объяснению. С момента обнаружения корабля 82-й галапатруль был почти мгновенно переброшен в район его блужданий. По сообщению коммодора патруля Тиэля на корабле Пестрых Миров обнаружены два уровня жизни с высокой психоэнергетической активностью.
 Квальски с явным неудовольствием наблюдал на обзорном экране за непредсказуемыми шараханьями кораблей. Экипаж 82-го галапатруля совершал чудеса, стараясь не оторваться от бесцельно мечущегося корабля.

Скранч запросил аналитика Мозга. Тотчас раздался низкий голос аналитика.
— Классификация — истребитель секты «Радужный Крест». По гравивозмущениям прослежено место взлета. Южная часть Западного континента, близ Пуэрто — Росалио, Боливия. Место и время(21.40) взлета почти совпадают с местом и временем(20.45) операции по освобождению заключенных тюрьмы, расположенной в сорока пяти километрах от Пуэрто — Росалио. Сообщено репациентом 76. проверка информации подтверждает достоверность. В настоящее время Мозг проводит анализ ситуации. Конкретных версий пока нет.
 «Я сам ничего не понимаю», — подумал Скранч, глядя на корабли, порхающие по экрану, как бабочки в период брачного сезона.
— Предположений два. Или этот корабль находится в руках тупоголовых аборигенов, или это тонкий отвлекающий маневр. Возможно на планете существует второй корабль Пестрых Миров. Отправьте фандроида в этот район. Мне нужны все подробности, Скранч. Даю Вам 2 часа, — самодовольным голосом произнес Квальски. Скранч склонил голову и направился в рубку.
— И еще, пошлите на помощь 82-му 104-й галапатруль. Пусть возьмут его в клещи, при пересечении границы восточного континента атаковать на уничтожение. Одновременно, — улыбаясь, добавил Квальски. Скранч, остановившись на полпути, взглянул на экран. Два корабля по-прежнему хаотично плясали над океаном, но уже несколько, сместившись на восток.
 «Вы чертовски проницательны, адмирал. Но все равно, Вы — животное. А если и существует второй корабль, то поиск следует вести по всем фазам поляризации гравивозмущений», — подумал Скранч, выходя из кают — компании. Квальски он ничего объяснять не стал.


* * *

Подлетев к ночному Сянгану, и все еще Гонконгу, Пат остановила корабль и переключила обзорный экран на инфракрасный. Экран стал похож на именинный пирог. Бесчисленные прибрежные огни, огни кораблей, шхун и паромов засверкали сотнями цветов. Гигантская автострада переливалась изумрудной змеей, неправильным кольцом сжимающей остров. Скалы Гонконга и прилегающих островов загорелись темным малахитом, а башни небоскребов расцвели рубиновыми свечками. Весь остров стал похож на рождественскую елку.
— Потрясающее зрелище, — сказала Ружена, глядя вниз сквозь прозрачную поверхность стены — экрана.
— Да, впечатляет, — отозвался Дэн, мягко обняв ее за плечи. Фернандо с непривычки, опираясь рукой об экран, тоже наблюдал развернувшуюся феерическую картину.
— Чересчур сказочен сейчас этот остров, чтобы в него можно было поверить, — сказал он, повернувшись к Пат.
— Это мы скоро проверим.

Пат сделав мгновенный полукруг, заложила крутой вираж и направила корабль к одному из скальных обломков, рассыпанных в море.
— Отрабатываешь старый обкатанный вариант, — сказал Дэн.
— Лучше перестраховаться, — произнесла Пат, склонившись над панелью навимозга.
— Никого, — она быстро подвела корабль к скале, включила гравимагниты и выключила двигатели. «Лес» с мягким хлопком прирос к каменистой поверхности и через минуту превратился в ее бесформенное продолжение, большей частью погрузившись в море.
— Приехали, — Пат ленивой пантерой сладко потянулась за панелью и взглянула на часы.
— Вам пора собираться, скоро рассвет, правда, уже другого дня. За четверть часа мы перескочили одиннадцать часовых поясов.
— Мы в принципе готовы, — рассеянно отозвалась Ружена. Она провела рукой по формирующейся бороде Дэна.
— Не мешало бы побриться, мой милый фоторепортер, иначе испортите респектабельность нашего имиджа.
— Будете использовать крышу газетчиков? — спросил Фернандо.
— Да, выездных корреспондентов «Вашингтон Пост».
— На вашем месте, я бы все — таки изменила внешность, — с сомнением произнесла Пат.
— Мы с Руженой считаем, что опасность несколько преувеличена. В крайнем случае отобьемся, — деловито ответил Дэн, еще раз проверяя изготовленные синтезатором документы.
— Ну, что Джоан Филс, — он повернулся к Ружене, — чистимся, собираем вещи, пьем кофе и отчаливаем?
— Наконец — то я высплюсь на настоящей человеческой постели в отеле, а не в плавающей кровати пришельцев, — потянулась Ружена.
— Думаю в настоящей постели тебе будет очень не хватать настоящего мужчины.
— Ого, — рассмеялась Ружена, — ладно, хвастунишка, пошли собираться.

Пат выбралась из отсека, и за полчаса объяснила Фернандо основные принципы работы с навимозгом.
— Устал? Наверно, Ружена и Дэн уже освободили душ. Я тебе сейчас приготовлю обычный и крамитовый душ, обрастешь новой пуленепробиваемой кожей. Потом будешь отдыхать.
— Я несколько лет отдыхал. Кроме того, мы еще почти сутки в Андах загорали, — усмехнулся Фернандо. — Пат, ты лучше объясни, откуда все взялось?
— Судя по информации, заложенной в Мозг, Армада и основная часть Пестрых Миров — это народ планеты Таэр, уничтоженной вспышкой Сверхновой семь тысяч лет назад. В это время они уже начали осваивать космос и кроме погибшей планеты имели пару сотен колоний в соседних и дальних звездных системах. Кстати, одна из них была на Земле.
— Почему была?
— Когда на нашей планете стали появляться первые государства, народ Таэр был вынужден покинуть планету, чтобы не нарушать естественный процесс становления цивилизации. Они покинули свою базу на острове в атлантическом океане, а затем полностью разрушили остров.
— Старые мифы об Атлантиде? Погоди, раньше ты говорила, что сейчас люди Армады контролируют правительства основных государств?
— После того как народу Таэр стало явно случайно и, думаю, явно преждевременно известно о Цепи Цитадели, произошел раскол на Армаду с ее богатыми колониями и флотом, и Пестрые Миры с дальними исследовательскими колониями и авантюристами. Армада стала осторожно и тонко контролировать эволюционный и научно-технический процесс на планетах Цепи Цитадели, в том числе и на Земле.
 Фернандо отвел глаза от лица Пат и, отвернувшись к волнам, бьющим в прозрачный борт-экран корабля, стал размышлять.
— Слушай, а ты не задумывалась, что на Земле могли существовать другие цивилизации землян?
 Пат, не ожидавшая ничего подобного, озадаченно посмотрела на Фернандо. Его спокойные, с темным отливом глаза смотрели на Пат уверенно и выжидающе.
 «Он на меня смотрит, как на друга и товарища, даже не интересуется как женщиной. Неужели на мужчин так тюрьма действует?» — вдруг подумала Пат и сама удивилась этой мысли.
— Не думаю, что за сорок тысяч лет на Земле могут бесследно исчезнуть все следы цивилизации, например уровня нашей, — неуверенно произнесла Пат.
— Ты ошибаешься. Не сорок, а около восьмидесяти тысяч лет. Ты ведь сама говорила, что Геоконцентратор действует 39600 лет. В это время люди живут, руководствуясь только животными инстинктами, сохраняя себя как вид. Затем, когда Геоконцентратор переходит в резерв, мозг людей начинает пробуждаться и за время накопления Геоконцентратором пси-энергии они создают цивилизацию, примерно, уровня нашей.
— Действительно за 79200 лет ледниковые периоды разрушат не только египетские пирамиды, но и все другое. Ты знаешь, мы раньше никогда не рассуждали об этом. Как-то в голову не приходило, — задумчиво сказала Пат. — С другой стороны, если следовать твоей гипотезе тогда откуда взялись люди?
Фернандо пожал плечами. — Об этом я еще не думал. Действительно, забавно. В этом случае получается, что права Библия. — Он опять погрузился в размышления.
— Так, коменданте, хватит ломать голову, у тебя будет полно времени. Сейчас идем в душ, потом я тебя покормлю, а потом займемся обучением и всем остальным, — сказала Пат и, крепко сжав его руку, потянула за собой. Фернандо неожиданно легко двигаясь, мгновенно сровнялся с Пат.
— Ты знаешь, по поводу Пестрых Миров я подумал, что для меня собственно ничего не изменилось. Просто другой уровень.


* * *

Павел какое-то время еще потолкался среди американских туристов, глазеющих на Большой канал так, словно это был приток водопада Ниагары, и пошел по направлению к виа Мерканте. Увидев через двести метров небольшую парикмахерскую, проверился, быстро перешел улицу и толкнул стеклянные двери.
— Что желает сеньор? — расплылась в улыбке немолодая дородная итальянка.
— Постригите и побрейте, как человека, — слегка улыбнулся Павел. Присаживаясь в кресло, осторожно положил на подлокотник руку. Лазер, разрушивший его корабль, все — таки задел его. Вернее, сам Павел левым плечом почти коснулся смертоносного луча, вываливаясь из рассыпающегося корабля. Вдобавок расплавленная пластмасса залила левую сторону лица. Хорошо, что рюкзак уцелел. Впрочем, он тут же забыл думать об этом, увидев вспыхнувший в ночи огненный шар.
 «Все же Мозг успел сработать на первую атаку», — удовлетворенно подумал Павел. Интересно, сумели его лазерные пушки поразить атакующих. Если так, то галапатрули армады получили хороший урок и теперь знают с кем имеют дело. Несмотря на горевшую руку, он развил максимальную скорость, стараясь побыстрее уйти от горевших обломков. Вдали блеснули огни побережья.
— Сеньору не больно? — осведомилась добродушная толстуха.
— Нет, это старые воспоминания, — ответил Павел, поймав ее взгляд в зеркале.

Добравшись до португальского берега, он осчастливил какого-то парня сотней долларов в обмен на старую куртку. Свою, обгоревшую сбросил еще в воздухе. Не мешкая, на максимальной скорости гравикомплектов отправился к аэропорту Лиссабона, немного выждав, забрался в первый самолет до Италии. Фактор опережения работал. Могучая машина тотальной слежки в это слишком раннее утро еще не набрала полных оборотов. Главное, чтобы его не опознали на борту во время полета. В Барселоне самолет делал транзитную остановку.
«Вот это удача. Все, теперь меня не остановишь», — подумал тогда Павел. Сойдя с самолета, он взял такси и попросил водителя отвезти его на берег в самое безлюдное место. Щедрая плата отбила у говорливого испанца всякую охоту задавать вопросы и даже подвигла на исполнение песен. Распрощавшись с навеки благодарным таксистом Павел осмотрелся. Берег был действительно пуст.  Он достал из рюкзака активатор и локатор. Снял второй гравикомплект. Приладил массивный браслет активатора на правую руку, на левую, поморщившись, одел браслет локатора. Накинув рюкзак, в котором остались только минилазеры, гравикомплект и пакет с долларами и документами, Павел осмотрелся еще раз. Утро было ясным и солнечным, берег по-прежнему был пустынен. Теперь добраться до Милана было только делом техники. Недолго раздумывая, Павел взлетел и сделав пируэт заскользил с максимальной скоростью в метре над волнами Средиземного моря по направлению к Генуе.

Через четыре часа он увидел итальянское побережье. Еще через три часа, сменив в Генуе свою одежду на более приличную, рюкзак на заплечную сумку, а полет — на поездку на арендованной «Альфа — Ромео», был в Милане.
 «Неплохо было бы и отдохнуть», — подумал Павел, наблюдая за ловкими руками парикмахера.
— Готово, сеньор, — пропела она, — промокнув его лицо слегка влажным, пахнущем хвоей, полотенцем.
— Отлично, почти Том Круз, — произнес Павел, рассматривая себя в зеркало. Ожог от кипящей пластмассы почти сошел, боли не было.
— Обязательно зайду к вам еще, — он положил на стойку пачку сотенных купюр и улыбнувшись, зашагал к выходу.
— Буду ждать, сеньор, очень добр, — воскликнула итальянка.
 «Надеюсь, она не станет сотрудничать с полицией, получив за один сеанс годовую выручку. Хотя утешение слабое», — рассуждал Павел, направляясь к Миланскому собору.


* * *

Святая святых Агентства национальной безопасности — специальный коммуникационный центр гудел как растревоженный улей. Сюда стекалась информация со всех уголков планеты и не только. Интернет, спутники, самолёты- разведчики, наземные станции радио- и радиотехнической разведки, грузовые, пассажирские самолёты и морские суда со средствами технической разведки, наконец, автоматические устройства разведки и агентурные группы непрерывным потоком поставляли информацию суперкомпьютерам АНБ. Старший оператор центра, старый и опытный Арнольд Свенсон был явно озадачен. «Большая Магда» — суперкомпьютер АНБ выдала информацию о небывалой активизации не только служб ЦРУ, ФБР, РУМО, ВМР Америки, но и всех разведок НАТО, России, Китая, Израиля и других стран.
— Такого, пожалуй, не было со времен кризиса на Карибах или развала СССР, — ошарашено произнес он, глядя на проходившую на дисплеях информацию.
 Самое удивительное заключалось в том, что под предлогом возможных терактов, в других случаях агрессии враждующих государств, предлагалось обеспечить круглосуточное наблюдение и охрану аэропортов, вокзалов, морских и речных портов, гостиниц, усилить контроль за пересечением государственных границ. А охрана государственных учреждений, дипломатических миссий и посольств не только оставалась на прежнем уровне, но даже несколько ослабла.
 Ничего не понимающий Свенсон сделал выборку информации и отправился к начальству.

08

8
Top Mail.ru