Арт Small Bay

Репин Илья Ефимович
Картины Часть 2

Репин Автопортрет

Темпераментная кисть Ильи Репина насыщает мощной эмоциональной силой и исторические образы былого ("Запорожцы пишут письмо турецкому султану", 1878-1891, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; "Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году", 1879, Государственная Третьяковская галерея, Москва; "Иван Грозный и сын его Иван", 1885, там же). Эмоции на этих полотнах художника порой буквально выплескиваются наружу: в 1913 году иконописец А. Балашов, буквально загипнотизированный образом царя Ивана Грозного, изрезал картину ножом. Помимо исторических картин Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада российской империи ("Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве", 1885, Третьяковская галерея; "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения", 1901-1903, Русский музей).

Старея, художник продолжает удивлять публику. Апогея импрессионистически-живописной свободы – и в то же время психологизма – достигает живопись Репина в портретных этюдах для картины "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения".

В загадочной картине "Какой простор!" (1903, Русский музей) – с молодой парой, торжествующей в холодную пору среди бушующих волн на берегу Невского залива, – Репин выражает свое отношение к новому поколению в характерной для него манере «любви-вражды».

Репин Арест пропагандиста
Арест пропагандиста, 1892, ГТГ
Репин Дуэль
Дуэль, 1896, Третьяковская галерея
Репин Торжественное заседание Государственного совета
Торжественное заседание Государственного совета, 1903
Репин Какой простор
Какой простор! 1903, ГРМ

После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. В 1922-1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом и болью "Голгофу" (Художественный музей, Принстон, США).

Несмотря на приглашения на самом высоком уровне от представителей Советской России, художник так и не вернулся на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским и Исааком Израилевичем Бродским). Илья Ефимович Репин умер в своём имении «Пенаты» 29 сентября 1930 года.

Репин Александр I и Наполеон на охоте
Александр I и Наполеон Бонапарт на охоте, 1907-1908 годы
Репин Манифестация 17 октября 1905 года
Манифестация в Санкт-Петербурге 17 октября 1905 года, ГРМ
Репин Портрет мадам Алисы Ривуар с собачкой
Алиса Ривуар со своей собачкой, 1914, частное собрание
Репин Финские знаменитости
Финские знаменитости, 1922, частная коллекция
Репин Скрипачка Сесилия Хансен
Скрипачка Сесилия Хансен, 1922 год, частное собрание

Примечание.
1. Клик по миниатюре картины ► переход на страницу скрипта оригинального изображения.
2. Клик по активному названию картины (желтый цвет) ► переход на страницу с изображением максимального размера в масштабируемом виде и описанием.

Картины Репина Часть 1 ►

Картины Репина Часть 2 ►

Портреты Репина Часть 3 ►

John Collier