
Чревоугодие Гравюра
Искусство Нидерландов 16-го века
Гравюра художника Питера Брейгеля «Чревоугодие» или «Аллегория обжорства» из серии «Пороки».
Чревоугодие – самая “естественная” из страстей. Голод и жажду может испытывать всякий человек. Но при неумеренности естественное становится противоестественным, следовательно, порочным. Пресыщение и неумеренность в питании, по наблюдению святых отцов, возбуждают плотские движения и порывы, которые приводят, при несдержанности к страсти блуда.
“Если возлюбишь воздержание, то обуздаешь демона блуда”, – говорил преподобный Ефрем Сирин.
Обжорство (чревоугодие; греч. gasterimargia) – неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. В христианстве чревоугодие – один из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широкого порока – сластолюбия. В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни.

В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями. В современном западном обществе, согласно статистике, 50% населения страдают избыточным весом – полмиллиарда людей. Этот факт даёт основания считать «цивилизованное общество» – обществом «обжор». Ненасытная тяга к еде, чревоугодие – это такой же грех, как тяга убийцы к совершению ещё одного преступления или тяга прелюбодея совершить ещё одно распутство, или желание вора что-то украсть, так как обжорство – это самоубийственный образ жизни и засорение человеческого организма, которое приводит к ожирению, которое в свою очередь так же опасно для организма, как выкуривание сигарет, употребление спиртных напитков или наркотиков.