Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Осмеркин Александр Александрович
Творчество и биография

Осмеркин Автопортрет

Осмеркин Александр Александрович (Osmerkin Alexander Alexandrovich) – русский живописец, график, театральный декоратор. Родился в Елизаветграде в 1892 году в семье чиновника. В 1910 году занимался в Петербургской школе Общества поощрения художников при Академии художеств. В 1911-1912 годах учился в Киевском художественном училище под руководством Николая Корнильевича Пимоненко, а в дальнейшем в Москве в школе-студии Ильи Ивановича Машкова. В это время в московских художественных кругах стала доминировать группа русских художников "Бубновый валет" и наставник Осмеркина Илья Машков был одним из его основателей.

Осмеркин Дама в кафе
В кафе, 1919,
Третьяковская галерея
Осмеркин Натюрморт
Натюрморт, 1920, Тульский художественный музей
Осмеркин Лес в Кунцеве
Лес в Кунцеве,
Нижегородский музей

Мастера этого объединения отвергали как традиции академизма и передвижничества, так и «туманно-мистические» с их точки зрения искания символистов круга "Голубой розы" и отчасти "Мира искусства", для художников "Бубнового валета" были типичны постимпрессионистические живописные работы в духе так называемого "русского сезаннизма".

Начиная уже с 1914 года Осмеркин участвовал в выставках "Бубнового валета", как и все "бубновалетцы" (П.П. Кончаловский, А.В. Куприн, А.В. Лентулов, И.И. Машков, В.В. Рождественский, Р.Р. Фальк), Осмеркин испытал сильное влияние творчества Поля Сезанна, а также французского фовизма и кубизма.

Осмеркин Натюрморт с часами
Натюрморт с часами, 1920,
Музей искусств Республики Татарстан, Казань
Осмеркин Женщина с перчаткой
Женщина, снимающая перчатку, 1924, Курская картинная галерея
Осмеркин Фонтанка
Фонтанка в Ленинграде, 1930, Дальневосточный музей, Хабаровск

В ранних работах художника Осмеркина доминирует кубистически-натюрмортное, предметное начало ("Натюрморт с бандурой", "Натюрморт с черепом", "Натюрморт с часами"), позднее гармонично усиливается экспрессия и сочетание цветовой гаммы ("Портрет Е.Т. Барковой, жены художника"; "Женщина, снимающая перчатку. Портрет В.И. Морозовой"). В последующие годы в картинах Осмеркина, как и в живописи Роберта Фалька, главенствующую роль обретает цветовая стихия при общей сдержанности и тонкой тональной оркестровке красочного слоя.

Осмеркин Тверская в Москве
Тверская в Москве,
1924, Русский музей
Осмеркин Синичья гора
Святогорский монастырь
Синичья гора, 1928 год
Осмеркин Обнаженная натурщица
Обнаженная, 1922 год,
натурщица С. Осипович
Осмеркин Натюрморт с гранатами
Натюрморт с гранатами,
частное собрание
Осмеркин Ленинград
Ленинград, 1935 год,
частная коллекция
Осмеркин Вид на Троице-Сергиеву лавру
Вид на Троице-Сергиеву лавру, 1947, Красноярский художественный музей

После революции с 1918 по 1948 годы Осмеркин активно занимался педагогической деятельностью, он преподавал в Свободных художественных мастерских (в дальнейшем переименованных в Высшие художественно-технические мастерские, ВХУТЕМАС), в Ленинградской Академии художеств, Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В это время Александр Александрович Осмеркин создавал в основном камерные портреты и натюрморты, неброские по композиции, задумчиво-созерцательные пейзажи, иногда, как член Ассоциации художников революционной России, писал историко-революционные полотна ("Взятие Зимнего дворца", 1927, Русский музей) или казенные портреты передовиков. Умер Александр Александрович Осмеркин в 1953 году в Москве.