Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Андреас Либавий

Андреас Либавий

Немецкий химик и врач Андреас Либавий (Andreas Libavius, около 1540 — 25 июля 1616 года) родился в Галле. Изучал философию, историю и медицину в Йенском университете.

С 1581 года работал учителем в Ильменау, в 1586 году — профессором в Кобурге. В 1586-1591 годах — профессор истории и поэзии в Йенском университете; с 1591 по 1607 был городским врачом в Ротенбурге, а затем — инспектором школ и гимназий в Кобурге. В своих трудах «Алхимия» (1597) и «Полное собрание медико-химических сочинений» (том 1-3, 1597) систематизировал практические сведения по химии того времени. «Алхимия» долгое время служила основным учебным пособием при изучении химии на медицинских факультетах.

Алхимию Либавий определяет, «как искусство извлекать совершенные магистерии и чистые эссенции из смешанных тел». Все это нужно для медицины, металлургии (в том числе для трансмутации металлов) и для повседневной жизни.

Алхимия, согласно Либавию, состоит из двух разделов: энхерия (oт греч. «вручение»), или описание методов и операций, и химия, или описание веществ, их получения и их разнообразных свойств. В теоретическом отношении Либавий был последователем Парацельса, хотя и выступал против некоторых положений его ятрохимического учения. В своем курсе Либавий, однако, не касался теоретических вопросов, а изложил лишь сведения, важные для химика, работающего в лаборатории, и практикующего врача.

Немецкий химик и врач Андреас Либавий дал развернутые характеристики известным к тому времени веществам, привел способы их получения, рецепты приготовления различных лекарственных смесей. Предложил проект «идеальной химической лаборатории», иллюстрированный чертежами, сопровождаемый сведениями о химической посуде, аппаратуре, нагревательных приборах.

Alain Delon

В этих и других сочинениях Либавия содержатся и некоторые результаты его собственных исследований. Либавий описал получение серной кислоты путем сжигания серы в присутствии селитры, хлорного олова нагреванием олова с сулемой (долгое время его называли «дымящим спиртом Либавия» — spiritus fumaris Libavii), солей аммония, янтарной кислоты (перегонкой янтаря). Он также установил тождество «купоросного масла», или «купоросного спирта», получаемого прокаливанием квасцов и купоросов, с «серным маслом», образующимся при сжигании серы с селитрой.