Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Cуриков Василий Иванович
Картины и биография

Cуриков Портрет

Cуриков Василий Иванович (Surikov Vasily Ivanovich), русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством. Родился в Красноярске 12 (24) января 1848 года в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В. Гребнева. В 1868 году Cуриков отправился в Петербург, где в 1869 поступил в Академию художеств. Итогом учебы Сурикова в Академии художеств стала картина "Апостол Павел объясняет догматы веры царю Агриппе, его сестре Веронике и проконсулу Фесту".

Окончив Академию художеств в 1875 году, Василий Иванович Cуриков с 1877 года жил в Москве. Постоянно наезжал в Сибирь, бывал на Дону, Волге, в Крыму. В 1880-1890-е годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Уже в студенческие годы проявил себя как мастер историко-ассоциативных образов ("Вид памятника Петру I в Петербурге", 1870, Русский музей, Санкт-Петербург). В 1876-1877 годах создал эскизы на тему четырех вселенских соборов для украшения храма Христа Спасителя.

Переезд молодого художника в Москву, впечатления от старинной архитектуры «первопрестольной» сыграли важную роль в формировании его первого шедевра в серии картин на историческую тему "Утро стрелецкой казни", завершенного в 1881 году (Третьяковская галерея, Москва). Избрав темой трагический итог первого стрелецкого бунта 1698 года – казнь мятежников на Красной площади под личным присмотром Петра I, Суриков по сути показал великий конфликт русского Средневековья и русского Нового времени, из которого ни одна из сторон не выходит победительницей.

Свой дар выдающегося живописца-историка Суриков подтвердил в полотнах "Меншиков в Березове" (1883) и "Боярыня Феодосия Морозова" (1887; обе картины в Третьяковской галерее), тоже своего рода сложных и в то же время впечатляюще-целостных визуальных романах – о далекой сибирской ссылке некогда могущественного петровского царедворца Александра Даниловича Меншикова и об увозе в острог верховой дворцовой боярыни и старообрядческой подвижницы Феодосии Прокопьевны Морозовой. Красочная выразительность деталей сочетается с виртуозностью общей режиссуры.

Лучшим картинам живописца не уступает и полотно Василия Сурикова "Взятие снежного городка". Картина "Взятие снежного городка" (1891, Русский музей) посвящена уже целиком современной народной жизни – масленичной игре, представленной как веселая и всё же сокрушительно-грозная стихия.

Последующие «хоровые» полотна ("Покорение Сибири Ермаком", 1895; "Переход Суворова через Альпы", 1899; "Степан Разин", 1903–1907; все картины в Русском музее) уже представляют определенного рода спад. Эпические сцены экспансии России в Сибири, антифранцузской кампании в Швейцарских Альпах и, наконец, эпизод из жизни любимого героя народных песен написаны виртуозно, но уже без того сложного и полифоничного драматизма, который отличает лучшие произведения мастера.

Стремясь добиться максимальной убедительности образного действа, в поздних вещах Суриков уменьшает число фигур, параллельно усиливая выразительность красочной фактуры ("Посещение царевной женского монастыря", 1912, Русский музей; "Благовещение", 1914, Художественная галерея, Красноярск). В последнем случае мастер всецело примыкает к стилю модерн в его религиозном варианте. Лучшие произведения русского исторического живописца всегда выделялись своим замечательным – в высшей мере конструктивным, а не только декоративным – колоритом.

Цветовой экспрессией впечатляют поздние акварели удожника, в особенности созданные в Испании, куда он в 1910 году ездил со своим зятем, художником Петром Петровичем Кончаловским. Здесь русский живописец выступает предтечей новых направлений в искусстве. В поздние годы художник написал ряд лучших своих портретов ("Автопортрет", Третьяковская галерея; "Портрет княгини Щербатовой", Саратовский художественный музей; "Человек с больной рукой", Русский музей; все работы – 1913). Умер Василий Иванович Суриков в Москве 6 (19) марта 1916 года.

Cуриков Большой маскарад
Большой маскарад в 1722 году с участием Петра I и князя Ромодановского

Примечание.
1. Клик по миниатюре картины ► переход на страницу скрипта оригинального изображения.
2. Клик по активному названию картины (желтый цвет) ► переход на страницу с изображением максимального размера в масштабируемом виде и описанием.