Арт Small Bay
Рембрандт Самсон и Далила

Самсон и Далила

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1628. Государственный музей, Берлин.

Rembrandt van Rijn. Рембрандт, все картины →

Живопись эпохи барокко
Картина голландского художника Рембрандта ван Рейна «Самсон и Далила». Размер картины 61 x 50 см, холст, масло.

История жизни Самсона изложена в ХIII—XVI главах Книги Судей. Апокрифические сказания о Самсоне встречаются в Палее исторической, иначе называемой по первой начальной фразе "Книгой бытия небеси и земли". В этом пересказе ветхозаветной истории особая глава посвящена изображению жизни Самсона. Главное отличие апокрифического сказания от библейского состоит в объяснении мотива, почему Самсон открыл Далиле секрет своей силы: в Библии мотивом выставлена любовь Самсона к коварной Далиле, в Палее — пьянство Самсона. Апокрифы о Самсоне в древнее время были распространены на Руси. Великорусские былины о Святогоре находятся в очевидной связи с апокрифом о Самсоне. Далила (Далида) — коварная филистимлянка, возлюбленная Самсона. За его беззаветную любовь и преданность Далила отплатила ему предательством; выдачей секрета богатырской силы Самсона его злейшим врагам, филистимлянам (Книга Судей, XVI, 4-21).

Густав Климт Gustav Klimt

Человеческий образ, создаваемый в своих картинах, в своём творчестве Рембрандтом, складывается в условиях свершившейся нидерландской буржуазной революции, Рембрандт впитывает в себя опыт послереволюционной голландской действительности, преломляя его через зеркало глубоко лично понятого евангелия. После прекрасных и свободных, титанических и идеальных человеческих образов великих итальянцев следует пронизанный ироническим надломом, меримый принципами Нагорной проповеди человеческий образ Рембрандта: человек сам по себе, опутанный противоречиями жизни, но способный принимать решения и изменяться, человек, связанный с традициями прошедших столетий, но который перед высокими моральными требованиями должен проявлять себя здесь и сегодня, в повседневности.

В центре такого понимания человека стоит заповедь любви к ближнему, гуманности. В этом заключается и направленное в будущее значение человеческого образа в творчестве Рембрандта. Этот образ, насквозь проникнутый собственным и традиционным, идеями и страстями, чувством собственного «я» и уверенностью в человечестве, как творение одного человека, нашёл своё зримое воплощение в линии, цвете и форме, что и определяет чрезвычайную мощь картин художника и всего искусства Рембрандта.

История искусства периода барокко. Далее →

Top Mail.ru