Ярошенко Николай Yaroshenko Nikolay
Ярошенко Картины Продолжение
Ярцев Григорий Yarzev Grigory

Я Краткий словарь художественных терминов

Якобсен (Jacobsen) Арне (1902-1971), знаменитый датский архитектор, дизайнер. Крупнейший представитель функционализма (здания авиакомпании «САС», 1959-1961, Национальный банк Дании, 1971, Копенгаген).

Якобсталь Иоганн Эдуард – немецкий архитектор; родился в 1839 году; учился в данцигской академии художеств и в берлинской строительной академии, затем работал в мастерской Штюрмера. В 1870–1871 годах участвовал в сооружении в Берлине "Памятника Победы", в 1870–1876 годах преподавал в берлинском художественном училище. Важнейшие из построек Иоганна Якобсталя – железнодорожные вокзалы в Меце и Страсбурге. Архитектор больше известен как автор введения в художественных училищах рациональной системы преподавания орнаменталистики и изданием объемного труда "Грамматика орнамента".

Якобштаб (baculus Jacobi) – посох Якова, измерительный прибор, применяемый в средние века в геодезии, архитектуре (позже с усовершенствованиями – в навигации и астрономии). Свое название Якобштаб получил, по мнению некоторых историков, от его изобретателя библейского патриарха Иакова. Другие исследователи полагали, что название прибора связано с Яковом Кцбеллем, автором сочинения "Геометрия" (Майнц, 1535), в котором, по их мнению, впервые дано описание этого прибора. Новейшие исследования, произведенные по вопросу об изобретении Якобштаба, полагают, что изобретателем был умерший в 1344 году в Авиньоне испанский еврей Леви бен Герсон. Самое раннее из известных упоминаний обозначения прибора под названием baculus Jacobi содержится в мюнхенском рукописном кодексе ("Codex Latinus", 1445–1450 годы), написанном Теодорихом Руффи в монастыре миноритов в Гроненберге.

Янтарная Комната (Янтарный кабинет), принятое в литературе название одного из помещений Большого Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне город Пушкин). Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале 18 века в Пруссии, в 1716 подарено королем Фридрихом Вильгельмом I Петру I; в 1746 дополнено и смонтировано в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в 1755 перенесено в Царское Село (архитектор В. В. Растрелли). В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты вывезено гитлеровцами в Кенигсберг. Дальнейшая судьба неизвестна. В 1979 году начались работы по воссозданию интерьера кабинета под руководством главного архитектора Екатерининского дворца Александра Кедринского. 31 мая 2003 года во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Янтарной комнаты.