Арт Small Bay

Архитектура США
Конец 18 – первая треть 19 века

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Мощный патриотический подъем, объединивший весь американский народ, способствовал победоносному завершению войны за независимость с английским королевством и образованию в 1776 году нового государства – Соединенных Штатов Америки. С этого времени американское искусство развивается со всеми его сложными и противоречивыми тенденциями, с ясно выраженной реалистической линией в наиболее прогрессивных проявлениях архитектуры, живописи и скульптуры.

Хобан Белый дом
Хобан
Белый дом, резиденция президента США
1792, Вашингтон
Бартольди Статуя Свободы
Бартольди
Статуя Свободы
1871–1886, остров Беллоу

Архитектура. В начале 19 века в крупных городах, центрах востока США предпринимается широкое строительство. Большинство общественных зданий и частных усадеб возводится в классическом стиле. Одним из основоположников американского классицизма был выдающийся философ и просветитель, третий президент США Томас Джефферсон (1743–1826). Своеобразно претворяет он классическое наследие в величественном здании виргинского Капитолия в Ричмонде (1785–1796), напоминающем античный храм с шестиколонным портиком.

Доминик Энгр Dominique Ingres

Интимнее по характеру и живописнее по планировке Виргинский университет в Шарлотсвилле (1818–1826), созданный совместно с Бенджамином Латробом (1764–1820). Прекрасно связанное с окружающим парком, это здание – воплощение гражданственных традиций американского классицизма.

Классицизм наложил отпечаток на архитектурный облик быстро растущей столицы США – Вашингтона, спланированного П. Ш. Ланфаном (1754–1825). Радиально исходящие из основных центров и площадей авеню связывают между собой все части города, составленного из сети пересекающихся под прямым углом улиц. Здесь в 1792 году архитектор Джеймс Хобан построил Белый дом – резиденцию президента американских штатов.

История зарубежного искусства →

Поль Дельво Paul Delvaux
Яндекс.Метрика