Арт Small Bay
Художники Италии

Новостройки по доступной цене в Сочи
Звонок
Дизайн Bottom

Харламов Николай Николаевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Харламов Николай Русская девушка
Русская девушка, 1888
Харламов Николай Пантократор
Пантократор, 1897-1900

Харламов Николай Николаевич — русский художник, портретист, иконописец, мозаичист, академик живописи в области монументального религиозного искусства. Родился в 1863 году в селе Веретево Ковровского уезда Владимирской губернии в семье священника. Учился во Владимирском духовном училище. В 1882 году окончил Владимирскую духовную семинарию.

В 1883 году Харламов был принят в Императорскую Академию художеств. За программу "Ангел выводит апостола Петра из темницы" получил малую золотую медаль и звание классного художника II степени. С 1892 года Николай Харламов жил и работал во Владимирской губернии. В течение десяти лет возглавлял в Холуе (тогда слобода Холуй входила в Вязниковский уезд) иконописную школу. Под его руководством артелью учащихся создавались иконы, расписывались храмы, иконостасы по всей России и за ее пределами.

Харламов Николай Евхаристия
Евхаристия, 1897-1900
Харламов Николай Вид центрального купола храма Спаса на Крови
Вид центрального купола
храма Спаса на Крови

На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде выделялись работы его учеников. Созданный ими образ Христа был настолько удачен, что Харламовым заинтересовалась комиссия, ведающая внутренним убранством храма Воскресения Христова на Крови в Петербурге.

В 1890-х годах Николай Николаевич Харламов принял деятельное участие в росписи Никольской церкви российского посольства в Вене. В 1896 году художник был приглашен участвовать в конкурсе на создание картонов для мозаик Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. С 1897 по 1900 годы Харламов создал для мозаик интерьера храма Воскресения Христова 42 картона, по которым были набраны иконы и композиции "Христос Пантократор", восемь серафимов, четыре евангелиста, четыре изображения ангелов со страстями, "Евхаристия" на тему "Тайной вечери" в алтаре, "Спас Еммануил", "Богоматерь", "Спас Благое Молчание", "Иоанн Предтеча", "Христос во славе", "Святой Иоанн Златоуст", "Святой Василий Великий", текст молитвы перед причастием, "Святые Стефан Пермский и Исаакий Далматский»", "Святые Кирилл и Мефодий", фриз из серафимов, восемь изображений сил небесных, восемь изображений ангелов.

За заслуги в области монументального религиозного искусства в 1910 году Харламову было присвоено звание академика живописи. В начале 1900-х годов Харламов участвовал в создании мозаик для интерьера собора Святого Александра Невского в Варшаве, а потом создавал иконы для великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. До настоящего времени из всех этих уникальных работ художника в полном объеме уцелели лишь мозаики в Соборе Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге. А православный собор в Варшаве был уничтожен в 1926 году польскими националистами. Последние годы жизни художник провел в селе Тименки Вязниковского уезда в 28 километрах от Холуя, где в 1935 году умер и был похоронен.









История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный музей живописи приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Квартиры в Сочи по цене застройщика
Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd