Арт Small Bay

Харламов Николай Николаевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Харламов Николай Николаевич – русский художник, портретист, иконописец, мозаичист, академик живописи в области монументального религиозного искусства. Родился в 1863 году в селе Веретево Ковровского уезда Владимирской губернии в семье священника. Учился во Владимирском духовном училище. В 1882 году окончил Владимирскую духовную семинарию.

Харламов Николай Евхаристия
Евхаристия, 1897–1900
Харламов Николай Русская девушка
Русская девушка, 1888
Харламов Николай Пантократор
Пантократор, 1897–1900
Харламов Николай Вид центрального купола храма Спаса на Крови
Купол храма Спаса на Крови

В 1883 году Харламов был принят в Императорскую Академию художеств. За программу "Ангел выводит апостола Петра из темницы" получил малую золотую медаль и звание классного художника II степени. С 1892 года Николай Харламов жил и работал во Владимирской губернии. В течение десяти лет возглавлял в Холуе (тогда слобода Холуй входила в Вязниковский уезд) иконописную школу. Под его руководством артелью учащихся создавались иконы, расписывались храмы, иконостасы по всей России и за ее пределами.

На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде выделялись работы его учеников. Созданный ими образ Христа был настолько удачен, что Харламовым заинтересовалась комиссия, ведающая внутренним убранством храма Воскресения Христова на Крови в Петербурге. В 1890-х годах Николай Николаевич Харламов принял деятельное участие в росписи Никольской церкви российского посольства в Вене.

Тьеполо Джованни Баттиста Tiepolo Giovanni Battista

В 1896 году художник был приглашен участвовать в конкурсе на создание картонов для мозаик Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. С 1897 по 1900 годы Харламов создал для мозаик интерьера храма Воскресения Христова 42 картона, по которым были набраны иконы и композиции "Христос Пантократор", восемь серафимов, четыре евангелиста, четыре изображения ангелов со страстями, "Евхаристия" на тему "Тайной вечери" в алтаре, "Спас Еммануил", "Богоматерь", "Спас Благое Молчание", "Иоанн Предтеча", "Христос во славе", "Святой Иоанн Златоуст", "Святой Василий Великий", текст молитвы перед причастием, "Святые Стефан Пермский и Исаакий Далматский»", "Святые Кирилл и Мефодий", фриз из серафимов, восемь изображений сил небесных, восемь изображений ангелов.

За заслуги в области монументального религиозного искусства в 1910 году Харламову было присвоено звание академика живописи. В начале 1900-х годов Харламов участвовал в создании мозаик для интерьера собора Святого Александра Невского в Варшаве, а потом создавал иконы для великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. До настоящего времени из всех этих уникальных работ художника в полном объеме уцелели лишь мозаики в Соборе Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге. А православный собор в Варшаве был уничтожен в 1926 году польскими националистами. Последние годы жизни художник провел в селе Тименки Вязниковского уезда в 28 километрах от Холуя, где в 1935 году умер и был похоронен.

Франц фон Штук Franz von Stuck