Арт Small Bay

Кузьмич Алексей Васильевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Белорусский художник, действительный член Международной Кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения. Родился 01.06.1945 года в деревне Мохро Брестской области в белорусском Полесье. Отец, вернувшись с фронта, вскоре умер. Растила и воспитывала Алексея мать Александра Максимовна. К искусству Алексей приобщился с раннего детства. В этом ему помогли двоюродный брат Степан, художник-самоучка, и учитель рисования в местной школе Анатолий Павлович Рубанович.

Кузьмич Алексей Васильевич Автопортрет
Автопортрет, 1977
Кузьмич Нет
Нет!!!, 1985–1986
Кузьмич Вдохновение
Вдохновение, 1985
Кузьмич Мадонна на фоне синего окна
Мадонна на фоне синего окна, 1989

После 9 классов будущий художник уезжает в далекий сибирский город Красноярск. В этом городе родился знаменитый русский живописец Василий Иванович Суриков. Здесь много связано с именем великого художника, в городе находится художественное училище имени Сурикова. Кузьмич часто приходил в областную картинную галерею и подолгу простаивал у полотен, восхищаясь великим непревзойденным талантом. В Красноярске находилась также и художественная школа имени Сурикова, куда и поступил молодой Алексей Кузьмич.

По окончании школы в 1968 году и службы в армии Алексей Кузьмич занимался и работал в художественной студии, которой руководил А.В. Барановский. В 1975 году Кузьмич окончил Белорусский театрально-художественный институт. Учился у Б. Аракчеева, Н. Воронова, П. Крохолева. Работал в станковой живописи.

В творчестве художника преобладает образ Мадонны, через который он воплощал идеалы добра, чистоты и красоты, символ жизни и возраждения славянской духовности, боль за судьбу духовной цивилизации. Картинам Кузьмича присущи характерные особенности иконной образности, в тоже время лики его Мадонн олицетворяют собой обобщенный образ возвышенной женской чувствительности. Уникальность творчества белорусского художника состоит в том, что ему удалось совместить, казалось бы несочетаемое – сокральное и светское.

Основные произведения: серия работ “В Раю”, “Плач княжны Рогнеды” (1988–1990), “Плач Ефросиньи Полоцкой” (1992), “Три Мадонны” (1987), “Христос” (2007, две работы), “Мама” (1980), “Тонущая Россия” (2001), “Белокурая весна” (2003), “Чистота” (1984), “Сотворение Мадонны” (1999), “Мир входящей” (1992–1993), “Нет!!!” (1985–1986), “Белоруссия” (1990–1991), “Вдохновение” (1987), “Памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии” (1994) и др.

Кузьмич Портрет кинорежиссера Виктора Турова
Портрет кинорежиссера
Виктора Турова, 1988–1989
Кузьмич Три мадонны
Три мадонны,
1987
Кузьмич Народный артист СССР Николай Еременко
Народный артист СССР
Николай Еременко, 1996
Кузьмич Народная артистка РСФСР Лариса Лужина
Народная артистка РСФСР
Лариса Лужина, 1988
Кузьмич Народная артистка БССР Мария Захаревич
Народная артистка БССР
Мария Захаревич, 2001
Кузьмич Этот сложный мир
Этот сложный мир,
1985
Михаил Нестеров Mikhail Nesterov

Многие годы критики не признавали его таланта, практически не давали возможности выставляться в советское время. И только потому, что в своих картинах художник смело приоткрывал таинство красоты женского тела, подчеркивая высокую духовность и одухотворенность женского образа. Лишь в 1989 году в Минском Дворце искусства состоялась его первая персональная выставка. Успех был огромным. После нее работы Алексея Кузьмича увидели жители Витебска, Бобруйска, Барановичей, Гродно, Могилева, Гомеля, Бреста и других городов республики. Лучший выставочный зал был предоставлен Кузьмичу Союзом художников СССР в Москве. В 2002 году Кузьмич был удостоен звания действительного члена Международной Кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения. Одной из ключевых в творчестве художника Кузьмича является тема бытия и единства славянских народов. Ей посвящен целый цикл картин, в которые входят полотна “Русь Святая” (1991), цикл “Полыхающая Русь”, “Мадонна Киевской Руси” и др. Для Алексея Кузьмича существует единое понятие исторической Руси, неотделимое от его Родины – Белой Руси.

Кузьмич Портрет актера Фомы Воронецкого
Портрет актера
Фомы Воронецкого, 1976
Кузьмич Плач Евфросиньи Полоцкой
Плач Евфросиньи Полоцкой,
1992
Кузьмич Наши спасительницы
Наши спасительницы,
1996
Кузьмич Старость
Старость,
1986
Кузьмич Тонущая Россия Памяти моряков атомохода Курск
Тонущая Россия
Памяти моряков атомохода Курск, 2001
Кузьмич Полыхающая Русь Мадонна на кресте
Полыхающая Русь
Мадонна на кресте, 1993

Кузьмич является автором психологических портретов известных деятелей культуры и искусства своего времени: С. Станюты и Г. Макаровой, В. Гостюхина, З. Стомы, Н. Еременко, кинорежисеров М. Пташука и В. Турова, писателей В. Липского, А. Аврутина, Я. Чачота и других известных людей.
Произведения художника хранятся в национальном художественном музее Республики Беларусь, музее русского современного искусства (США), фондах БСХ, музее современного искусства, национальном Историческом музее, музее истории города Минска, музее истории белорусской литературы, Брестском краеведческом музее, а так же в частных коллекциях России, США, Японии, Италии, Германии, Англии, Норвегии, Австралии, Канады и других стран. Кузьмич Алексей Васильевич ушел из жизни 31 октября 2013 года, похоронен в Минске. В 2014 году на малой Родине художника в деревне Мохро на Брестчине была открыта персональная художественная галерея Алексея Васильевича Кузьмича.

Кузьмич Родина Летняя тишина
Родина Летняя тишина, 1985
Кузьмич Белокурая весна
Белокурая весна, 2003
Лагойщина
Лагойщина, 1992
Лейтон Фредерик Leighton Frederic