Арт Small Bay

Тимм Василий Федорович
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тимм Василий Федорович (Timm Vasily Fedorovich) – российский художник и график, мастер батальных и жанровых сцен. Родился в 1820 году в Лифляндской губернии в семье бургомистра Риги. Начальное художественное образование получил в рижской гимназии. В 1835 году, переехав в Санкт-Петербург, он поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, где главным его наставником был профессор А.И. Зауервейд. Во время обучения за картины с батальными сценами Тимм был удостоен награждения большой и малой серебряными медалями.

Тимм Император Николай I на коне
Император Николай I на коне, 1840 год Государственный Эрмитаж
Тимм Объявление о дне коронования Александра II на Красной площади
Объявление о дне коронования Александра II на Красной площади
Тимм Высочайший обед в Грановитой палате в день коронации
Высочайший обед в Грановитой палате в день коронации

В 1839 году Василий Тимм закончил обучение в Академии художеств с присвоенным ему званием художника XIV класса. В середине 1840–х Тимм отправился в Париж, работал там под руководством живописца Ораса Верне, совершил поездку в Алжир и, участвуя в парижских салонах, обратил на себя внимание любителей искусства картинами «Русский фельдъегерь», «Взятие Смалы» и «Араб-импровизатор у Бабель-Уэдской башни в Алжире».

Тимм Миропомазание государя Императора Александра II
Миропомазание государя Императора Александра II
Тимм Поздравление от казачьего войска Александру II в Успенском соборе
Поздравление от казачьего войска Александру II в Успенском соборе
Тимм Молитва митрополита Филарета на миропомазании Александра II
Молитва митрополита Филарета на миропомазании Александра II
Михаил Нестеров Mikhail Nesterov

Возвратившись в 1849 году в Санкт-Петербург, Тимм предпринял издание периодического сборника литографий с небольшим объяснительным текстом, под заглавием: «Русский художественный листок», в котором помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими артистами. Этот замечательный сборник, представлявший собой, так сказать, лицевую летопись современных военных событий и важнейших явлений общественной жизни в России, имел большой успех у публики, особенно интересовавшейся им в эпоху Крымской войны. Он выходил в свет в течение 11 лет, с 1851 по 1862 год – до тех пор, пока болезнь глаз не принудила художника прекратить издание.

Тимм Шамиль вождь имам ученый
Шамиль, вождь, имам, ученый и объединитель горцев Кавказа
Тимм Князь Барятинский Александр Иванович
Князь Барятинский Александр Иванович, знаменитый полководец
Тимм Генерал Хрулев Степан Александрович
Генерал Хрулев Степан Александрович, известный боевой офицер и военачальник

Тимм много путешествовал по России, посетил Кавказ, где происходила еще борьба с горцами. В 1854 году в разгар Крымской войны, Тимм побывал в Севастополе и там как непосредственный очевидец боев и сражений делал зарисовки, которые были опубликованы в «Русском художественном листке». Далее во время Крымской кампании находился при участвовавших в ней великих князьях. За его акварельные и карандашные рисунки, большое количество которых находится в альбомах особ императорской фамилии, Академия художеств в 1855 году возвела его в звание академика.

Тимм Солдат Отдельного кавказского корпуса
Солдат Отдельного кавказского корпуса
Тимм Дочь Эфенди Ахтынского вельможи
Дочь Эфенди Ахтынского вельможи
Тимм Адмирал Нахимов Павел Степанович на бастионе
Адмирал Нахимов Павел Степанович

Вскоре по прекращении издания "Русского художественного листка" в 1867 году Тимм уехал за границу в Германию лечить болезнь глаз. В последние годы своей жизни художник заведовал частным керамическим заведением по росписи фарфора в Берлине. В Германии Тимм стал профессором Прусской академии художеств. Василий Федорович Тимм умер в Берлине 7 апреля 1895 года.

Тимм Алжирка с ребенком
Алжирка с ребенком
Тимм Анджелина Бозио итальянская певица
Анджелина Бозио, итальянская певица
Тимм Жуковский Василий Андреевич
Жуковский Василий Андреевич
Фердинанд Ходлер Ferdinand Hodler