Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Воробьев Максим Никифорович
Картины и биография

Воробьев Максим Никифорович – русский живописец, великолепный мастер пейзажа, представитель романтизма. Воробьев занимает значительное место в истории русской живописи, как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Родился в 1787 году в семье вахтера академии художеств. Воробьев в десятилетнем возрасте поступил воспитанником в академию, и показал большие успехи в рисовании, перспективе, архитектуре и пейзажной живописи.

Воробьев Восход солнца над Невой
Восход солнца над Невой, 1830 год, Кировский художественный музей
Воробьев Вид Иерусалима
Вид Иерусалима, 1821, Омский художественный музей
Воробьев Вид Московского Кремля со стороны Устьинского моста
Вид Московского Кремля со стороны Устьинского моста, ГТГ

Первым учителем был профессор Томас де-Томон, наставниками художника в последующем были Федор Яковлевич Алексеев и, вероятно, пейзажист Михаил Матвеевич Иванов. Род живописи, избранный молодым художником или, вернее, назначенный ему академическим начальством, был архитектурно-пейзажный.

В 1809 году Федор Яковлевич Алексеев, пейзажист декорационного направления, участник экспедиции для изучения исторических местностей Средней полосы России, получил в помощники, для писания видов городов, молодого Воробьева. Для оживления этих видов человеческими фигурами Алексеев решил изобразить эпизоды посещения городов государем. Эта официальная задача была выполнена художником Алексеевым и молодым Воробьевым с успехом. В 1813-1814 годах Воробьев присутствовал при главной квартире Императора Александра I в Германии и Франции.

Воробьев Дуб раздробленный молнией
Дуб, раздробленный молнией, 1842, Третьяковская галерея
Воробьев Исаакиевский собор и памятник Петру I
Исаакиевский собор и памятник Петру I, 1844, Русский музей
Воробьев Итальянский пейзаж
Итальянский пейзаж, 1847, Истра, Историко-архитектурный музей

В 1820 году Воробьев совершил, по поручению правительства, путешествие в Палестину, где он вычертил, вымерил и зарисовал все главнейшие места, чтимые христианами. Трудность этого предприятия заключалась в том, что все измерения и рисунки надо было делать тайком от надзора местных мусульманских властей.

Кроме храмов, Воробьев написал несколько пейзажных видов Иерусалима и Мертвого моря, а по пути в Палестину – виды Константинополя, острова Родоса, Смирны, Яффы и других городов. Все эти материалы для будущих картин заключались в 90 листах акварельных рисунков частью эскизных, частью весьма оконченных. Путешествие Воробьева к Святым Местам было устроено Николаем Павловичем, тогда еще великим князем, который желал привести в надлежащий вид храм Воскресения Христова, в Новом Иерусалиме, в окрестностях Москвы.

Воробьев Закат в Риме
Закат в Риме, 1851, Тверская картинная галерея
Воробьев Аллея в Альбано
Аллея в Альбано, 1820-е, Музей Республики Беларусь
Воробьев Вечер у арабского шейха Абу-Гоша
Вечер у арабского шейха Абу-Гоша, частное собрание

По возвращении в Петербург, Воробьев написал в 1823 году картину "Преддверие храма Воскресения в Иерусалиме" и в том же году – картину "Нева со стороны Троицкого моста при лунном освещении". Позднее – "Внутренность придела Голгофы в храме Воскресения". В 1827 году Воробьев написал: "Восход солнца над Невой", "Мертвое море", жанровую картину "Вечер у арабского шейха Абу-Гоша", "Вид Смирны". Во время турецкой войны в 1828 году Воробьев состоял при свите государя для рисования и писания этюдов по указаниям его величества. Плодом этого времени были, между прочим: "Вид осады Варны", "Взрыв Варны", "Вид Одессы", "Корабль во время бури, на котором находился государь".

Воробьев Вид на Константинополь
Вид на Константинополь, 1829, Русский музей
Воробьев Петропавловская крепость
Петропавловская крепость, 1820-е, Русский музей
Воробьев Вид московского Кремля со стороны Каменного моста
Вид московского Кремля со стороны Каменного моста, 1819, ГТГ

Глубоко сохранившиеся воспоминания об Иерусалиме были вызваны к жизни через 16 лет после палестинского путешествия ("Общий вид Иерусалима", а также "Вид Константинополя с азиатского берега"). С 1840 года начинается печальный период жизни художника; потеряв в этом году нежно любимую жену, Воробьев стал перерождаться морально в худшую сторону, впал в излишества, развившие в нем болезнь, от которой он скончался в 1855 году. Последние годы своей жизни он занимался преимущественно итальянскими видами, по этюдам, сделанным им в окрестностях Рима и Палермо, во время путешествия 1844-1846 годов.

Воробьев Приморский вид в Италии
Приморский вид в Италии, ГРМ

Материально Воробьев был поддерживаем заказами Государя и других высочайших особ, пожизненной пенсией за успешное выполнение палестинского поручения; кроме того, он писал картины для графа А.X. Бенкендорфа, князя М.С. Воронцова, причем он нередко делал по их желанию повторения некоторых лучших своих картин. Однако на исходе жизни многие из его произведений не были никем приобретаемы, так что у художника осталась целая галерея картин, которые разошлись по рукам лишь после его смерти, будучи разыграны в лотерею, не имевшую большого успеха. Главные картины Воробьева находятся во дворцах, в имении Фалль графа Бенкендорфа и в немногих частных собраниях. В Эрмитаже находится "Придел Голгофы". В настоящее время они не могут служить руководством и образцом, но в свое время Воробьев научил многому и многих не только пейзажистов, но даже жанристов и архитекторов. По материалам статьи Федора Петрушевского из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.