Арт Small Bay

Майкл Уэлан
Творчество и биография

Майкл Уэлан

Майкл Уэлан (Michael Whelan) или иначе иногда Вилан – американский художник стиля фэнтази и иллюстратор художественных произведений жанра научной фантастики. Получал премию «Хьюго» 16 раз, установив рекорд для награждения этой премией. В 1992 году ему была вручена награда «Супер-Хьюго» как лучшему художнику жанра фэнтези за последние 50 лет. Родился в 1950 году в штате Калифорния. Майкл Уэлан родился 29 июня 1950 года в городе Калвер, Калифорния. Впечатлительный мальчик рос в семье инженера. Отец работал в авиакосмической промышленности. Постоянное присутствие рядом с космическими стартовыми площадками многое предопределило в творческом выборе Майкла.

Майкл Уэлан окончил художественный колледж в Денвере, в дальнейшем в 1973 году университет Сан-Хосе. В следующем году Уэлан выставил свои работы на фестивале World Con 1974 и вскоре получил контракт с издательством DAW Books. Безукоризненное чувство цвета и пропорции, тонкая индивидуальность почерка художника способствовали росту популярности творчества Майкла Уэлана. Профессионально Майкл Уэлан занялся иллюстрацией, когда переехал в штат Коннектикут. Его работы по оформлению книг Энн Маккефри из серии «Драконы Перна» завоевали премию «Хьюго» в 1980 году. Это была первая профессиональная премия Майкла Уэлана, как художника-иллюстратора.

Уэлан Beyond Science Fiction
Beyond Science Fiction
Уэлан Beyond Science Fiction2
Beyond Science Fiction 1997
Уэлан Wonderworks
Wonderworks 1979
Уэлан Works of Wonder
Works of Wonder 1985

Майкл Уэлан увлекается музыкой и восточными единоборствами, имеет чёрный пояс по Кэмпо. Художник женат. У Майкла Уэлана и Одри Прайс двое детей: Алекса и Эдриан. Майкл Уэлан с увлечение пишет сюрреалистические картины и пейзажи. Его работы наполнены символикой, переходящей из картины в картину и являющейся своего рода авторским знаком. Почти на всех картинах присутствует символика вечности: бескрайние просторы океана, серебристый лунный свет, безмолвное величие гор.

Искусство Майкла Уэлана 1993
Искусство Майкла Уэлана
Искусство Майкла Уэлана
The Art of Michael Whelan
Уэлан Башня зеленого ангела
Отвага и честь
Уэлан Другое сердце
Другое сердце

Каждая картина Майкла Уэлана заставляет зрителя пристально вглядываться, разгадывая заложенный автором смысл, примеряя к собственному восприятию мира, но никогда не оставляет равнодушным. В конце 1990-х здоровье художника было сильно подорвано, он страдал от болезни Лайма и рака простаты. Врачам удалось поставить Майкла на ноги в 2000 году. В последние годы Майкл практически не работает под заказ, он посвятил все время рисованию в свое удовольствие.

John Collier

На картине художника "Отвага и честь" (оригинальное название "Башня зеленого ангела") мы видим аллегорию высоких человеческих качеств. И отвага и честь изображены в виде прекрасных, гордых мужчин и женщин; суровые времена, честные красивые люди изображены на фоне зимнего пейзажа. Аллегорический меч в виде ледяной стелы делит пространство картины пополам на реальное и фантастическое. В то же время композиционная группа воспринимается как единое целое.

Полеты во сне и наяву или "Попытка к бегству" называется эта радостная картина Майкла Уэлана. Поднять кверху руки и, взмахнув ими, оторваться от земли и полететь, замирая от счастья – кому из нас не мечталось! Картина художника "Попытка к бегству" также известна и под другим названием – "Крылья".

На картине "Избранный путь" (другое название этого произведения "Одна") изображена обнаженная девушка на краю ирреального мостика. А сама реальность будто проецируется в мир фантазии художника и возвращается на холст или обложку книги уже совсем иной, удивляя неожиданной красотой и совершенством. Или пронзительным одиночеством.

На картине "Таинство" художником изображены сумрак ночи и ворожба; на острых обломках каменного утеса нереально прекрасной кажется смотрящая вдаль молодая женщина. Слева от нее космическими огнями светится фантастический замок, впереди – другая жизнь, влекущая таинственным светом радости и желанного материнства.

В работе "Подпиленные клыки" представлен огромный зеленый дракон, который положив морду на когтистые лапы спокойно поджидает своего часа. Ужасна по своей незначительности маленькая женская фигура со свечой, возможно, олицетворяющая смерть. Картина также является аллегорией на человеческую жизнь. Дракон олицетворяет опасности, подстерегающие нас повсюду – зазеваешься и попадешь в лапы злым бедам, болезни или в безмолвный мир женщины в черном плаще. Хорошо, что у этого дракона подпилены клыки.

На картине художника "Барвинок" изображена девочка-подросток, сидящая у реки на большом гладком камне. Освещенная желтым светом фонаря, съежившаяся фигурка кажется одинокой и беззащитной. Фантазии, порожденные волшебством теплой лунной ночи, принимают разные причудливые формы: каменные столбы становятся похожими на ноги огромного великана, а пугающе призрачное существо в голубом свете луны, кажется, вот сейчас захлопает перепончатыми крыльями. Эта работа символизирует собой ночной полет сознания в детскую сказку.

Frederic Leighton

На картине "Стражи" изображены застывшие в камне огромные птицы-грифоны. Они, будто стражи незыблемых тайных законов вечности, хранящих память об ушедших цивилизациях, застыли у подножия таких же молчаливых величественных гор.

Знаковой работой художника является картина "Четвертый крестовый поход", она имеет еще и другое название – "Покой". На этой картине изображен фантастический пейзаж с водопадом. Ниспадающие потоки воды, вдали – полыхающий город, на краю обрыва сидит задумчивая девушка – загадочная обитательница другого мира, улитка, покинувшая свою раковину. Целая серия подобных картин мастера построена на интерпретации раковины улитки.

Работа "Эребус" – это обращение художника к темам вечности. Страшную летопись смерти ведет учетчик в саване, сидящий на троне с сатанинской символикой – изображением Бафомета. Это изображение представляет собой козлиную голову, вписанную в перевернутую пятиконечную звезду. Багровым светом покрыто ночное небо, верный труженик преисподней ведет счет потерянным и заблудшим душам.

Ликующим торжеством молодости переполнена картина Майкла Уэлана "Зов, пробуждение и гибель природы". Радость звенит в вышине синего неба, она ласкает теплым ветром девичье тело, играет легким шарфом. У Майкла Уэлана есть целая серия символических картин, посвящённых христианским добродетелям (благоразумие, мужество, смирение, нежность, изображенным в виде женщин). Этой картине далеко до христианской добродетели. Едва заметным тревожным напоминанием покачивается на сухой ветке перевернутая звезда с изображением Бафомета.

Некоторые из литературных художественных произведений, над оформлением которых работал американский художник Майкл Уэлан: «Память, Скорбь и Тёрн» и «Иноземье», Тэд Уильямс; «Вечный Воитель», Майкл Муркок; «Тёмная Башня», Стивен Кинг; «Драконы Перна», Энн Маккефри; «Боги Марса», Эдгар Берроуз; «Хроники холодного пламени», Селия Фридман; «Ученик Убийцы», Робин Хобб и др.
Официальный сайт художника –