Арт Small Bay

Тим Уайт
Творчество и биография

Тим Уайт

Будущему британскому мастеру жанра фэнтези Тиму Уайту не исполнилось еще и пяти лет, когда он решил, что будет художником. Выбор юного дарования оказался единственно верным. Сразу после окончания школы в 1968 году он поступил в художественный колледж, чтобы получить профессиональное образование. Тим Уайт хотел быть не просто художником, он хотел стать лучшим, а для этого приходилось очень много работать. Его первая работа увидела свет в Лондоне в 1969 году, когда Уайт еще был студентом колледжа, она называлась "Синяя императрица". Другие его студенческие работы, в основном, черно-белые также периодически печатались различными журналами. К этому времени Тим Уайт уже достаточно сформировался, как художник фэнтезийного жанра со своим собственным уникальным стилем.

В 1975 году художник Тим Уайт получил первый крупный заказ от издательства научной фантастики на иллюстрирование книги известного писателя-фантаста Артура Кларка "Другая сторона неба". Теперь художник иллюстрирует сотни книг по научной фантастике и фэнтези почти всех общепризнанных авторов. Работы Тима Уайта становятся известны во многих странах мира, публикуются в самых популярных журналах. Кроме картин и рисунков для книг Тим Уайт увлекается скульптурой и выполняет несколько вполне удачных работ в бронзе. О разносторонности таланта и увлеченности художника говорит и то, что Тим Уайт попробовал себя даже в изготовлении драгоценных украшений. Некоторые экспонаты его творчества в этой области можно увидеть в "Виртуальной Галерее" на официальном сайте художника.

Тим Уайт Американская башня
Американская башня
Тим Уайт Вязкая орбита
Вязкая орбита
Тим Уайт Аромат свежескошенного сена
Аромат скошенного сена

О творчестве британского художника выпущено несколько антологий. "Мир научной фантастики и фэнтези Тима Уайта" – первая коллекция работ художника, изданная "Новой английской библиотекой" (Великобритания) в 1981 году. Одновременно книга издавалась во Франции. Под этим же названием книга была переиздана в 1988 году и в мягкой обложке, и в твердом переплете. "Светотень" – второе собрание работ художника, выпущенная издательством "Неопасный противник" (Великобритания) в 1988 году также и в мягкой обложке, и в твердом переплете. "Зеркало Мечтаний" – третья коллекция работ художника, издана в издательстве "Норма Эдиториэл" (Испания) в 1994 году в мягкой обложке. "Искусство фэнтези Тима Уайта" – комплект живописных карт-картин, 90 экземпляров.

Giovanni Battista Tiepolo

В 1989 году был издан альбом работ художника «Научная фантастика и Мир фэнтези Тима Уайта» (The Science Fiction and Fantasy World of Tim White). Из аннотации – картины Тима Уайта заряжены оптимизмом и позитивной энергией. Живопись Уайта отличается тщательным вниманием к деталям. Коллекция ярких живописных работ художника охватывает больше десяти лет активного творчества.

Живопись Тима Уайта сочетает в себе превосходную детализацию с достаточно образным подходом к интерпретации фантастических романов, и поэтому художник пишет совершенно реалистичные образы воображаемых миров. Тим Уайт создал более ста иллюстраций для обложек книг, также он работает над оформлением альбомов пластинок, журнальных иллюстраций и выполняет на заказ картины для частных коллекций. Работы художника экспонируются на галерейных выставках «Художественная фантастика и искусство фэнтези».

На картине "Американская башня" мы видим невеселый пейзаж: экспедиция ученых далекого будущего прибыла на безжизненный континент, чтобы найти подтверждение мифу о существовании некогда могущественной нации. Теперь здесь сиротливо гуляет ветер на поросших колючками и солончаками пустошах, безжизненными глазницами уставились в небо угрюмые этажи мертвых зданий, да шуршит по песку гибкое тело змеи... Неизбежно уходят в небытие цивилизации, живущие по законам сознания собственной исключительности. В писании сказано, что гордыня – один из семи самых страшных грехов.

Необыкновенно прекрасна простотой и изяществом композиции картина Тима Уайта "Вязкая орбита". Чувствуется почерк большого мастера фэнтезийного жанра, тонкий вкус и твердая рука профессионала. Безграничность фантазии художника заставляет зрителя подолгу рассматривать изображение на картине, восхищаться удивительным талантом художника и находить свои самые неожиданные объяснения увиденному, придавая сюжету философский, психологический или мистический смысл, отзываясь на звуки потревоженных струн собственного сердца. Завораживающая магия вечности.

Frederic Leighton

На картине художника "Космический спрут" (или "Вселенский спрут") изображена страшная гибель людей целой планеты. Похоже, что чудовищный спрут избрал прекрасную половину человечества для утоления своих низменных плотских желаний. Мучения беззащитных жертв в смертельных объятиях огромного душителя ужасны, избавление невозможно.

Картина Тима Уайта "Память о звездах" повествует о идентификации собственно себя, как крошечной частички Вселенной, о необъяснимой тяге каждого человека в познании своей таинственной связи с космосом. Каждый человек в какой-то момент, глядя в ночное звездное небо испытывает необъяснимое чувство причастности к загадочному миру, чувство, похожее на затянувшуюся разлуку с родным домом. И ощущение, что оттуда, издалека прямо на нас смотрят совсем не чужие глаза.

Современные мифы о зловещих тёмных мирах или вполне возможное будущее нашей планеты? На картине Тима Уайта "Темные царства" нелепые сооружения, похожие на расплавленные груды металлолома смотрятся, как последствия страшной вселенской катастрофы. Среди сугробов белого пушистого снега человек, закутанный в темное покрывало, одинокий и бесприютный, является единственным живым персонажем, оживляющим безжизненное пространство картины. Фантастическому пейзажу придают сказочность теплые тона кремового неба и вечерние синие тени на снегу.