Арт Small Bay
Беллини Картины
Кауфман Картины
Журавлев Картины
Художники Италии

Дизайн Bottom

Мифология древнего мира

Мифология древнего мира

Мифологическая энциклопедия нашего проекта Планета Gods Bay посвящена мифологиям основных культур народов Востока, а также античной, кельтской, скандинавской и славянской мифологии, чьи традиции составляют основу идей и понятий, являющихся фундаментом мировоззрения современного человека.

В древних сказаниях заложены все ключевые аспекты бытия: великая любовь и ревность; конфликт старого и нового поколений; мужество и жестокость мужчин, особенно на полях сражений; проказы плутов, любителей нарушить размеренную скуку жизни; тяжесть болезни или увечья; таинство смерти, загробная жизнь, включая возрождение и переселение душ, а также жизнь после смерти; влияние колдовства на разум и тело; страсть к странствиям или смертельные схватки с чудовищами; горечь предательства; внезапность несчастья, удачи и всего, что связано с судьбой; отношения между земным и небесным, между людьми и богами; мифы о мировом потопе; гипотезы сотворения мира и происхождения общества; и последнее, пожалуй самое важное — желание постичь сущность вселенной.

О попытках понять всю сложность мира свидетельствуют мифы древних народов, некогда живших в Месопотамии, очаге цивилизации, а также в Палестине, Древнем Иране, Египте, Индии, Китае и Японии.



Природные стихии постоянно грозили гибелью населению этих стран, поэтому их мифы рисуют жизнь как непрерывную борьбу человека с силами хаоса и его победу. Например, аккадская Тиамат, чудовищное воплощение первобытного океана, погибает в яростной битве с богом Мардуком. По-иному трактуют эти извечные вопросы в Греции, Ирландии или Скандинавии, хотя европейские боги и богини, а также герои и смертные, сталкиваются с теми же кардинальными проблемами жизни, смерти и судьбы. Например, афинский герой Тесей успешно справился с чудовищным Минотавром, но бросил свою помощницу, царевну Ариадну. Переполненный радостью победы, он забыл сменить черный парус на белый. Результатом беспечности стало самоубийство отца Тесея, который бросился со стены афинского Акрополя. В Ирландии неспособность Кухулина на миг остановиться и поразмыслить привела к тому, что он своей рукой убил Конлайха, родного сына от амазонки Айфе.

Одну из многочисленных загадок кельтской мифологии представляет собой «явление» короля Артура, его внезапное вторжение в ход мифологической истории. Преданиям и историям об Артуре и его рыцарях (Ланселот, Персиваль, Овэйн, Борс, Галахад, Гавейн и другие), вне всякого сомнения, присущ подлинный исторический колорит, но они имеют и столь же бесспорно мифический характер.

В отличие от греков и кельтов народы Северной Европы не создали ярких героических традиций. Их великим героем был Тор, честный и воинственный крушитель вражеских черепов, обладатель чудесного Мьелльнира, молота, который всегда сам возвращался к хозяину. В то же время морским разбойникам-викингам был по душе и Один, бог сражений и вдохновитель грозных берсеркеров. Им, не боящимся смерти суровым воинам, верховный бог сулил поистине райскую жизнь в Валгалле, своем небесном чертоге, где эйнхерии днем сражались, а ночью пировали в обществе прекрасных валькирий.

Мифы сплетают сложные узоры обстоятельств, не зависящих от смертных или богов. Так судьба и предназначение в европейской мифологии почти не поддаются изменению. Например, Один ничего не может поделать с неизбежностью гибели богов в день Рагнарек; кельтский бог солнца Луг не может спасти своего сына Кухулина от гибели. Даже Зевс, верховный бог греков, обязан лишь следить за ходом событий.

Иной, по-своему интересный взгляд на мир отражен в мифологии славян-язычников, которые не выделяли себя из окружающей среды и наивно очеловечивали всю природу. Правда, христианизация прервала эту многообещающую традицию, и сведения о пантеоне их высших богов весьма скудны. Однако известно, что славянские боги обитали на небесах; духи природы жили рядом с человеком: в доме, в поле, в лесах и реках. Это домовые, полевики, лешие, водяные, русалки, а особым почетом у славян пользовались духи предков; во время своеобразного обряда им подносилась первая ложка и первый кубок.

Идет время, но мифы, первичный пласт культурной жизни человечества, продолжают привлекать внимание, поскольку в этих древних как мир сказаниях по-прежнему можно разглядеть глубинную суть бытия. Подробнее на нашем сайте → Энциклопедия мифологии древнего мира





История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Библиотека | Астрология | Магия | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Рубо Картины
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004-2017 © Small Bay Ltd