Арт Small Bay

Арнальдо де Вилланова

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Арнальдо де Вилланова

Испанский врач и алхимик Арнальдо де Вилланова (иначе – Арнольд из Виллановы, Arnaldus de Villanova, около 1240 – 1313) родился в Валенсии; происходил из простой семьи. Воспитывался в одном из доминиканских монастырей; в молодости много путешествовал по Европе. В Париже и Монпелье он изучал естественные науки, медицину и алхимию; медицинскую практику проходил у итальянских и арабских врачей. Вилланова хорошо знал арабский, греческий и латинский языки и писал на этих языках.

В конце XIII века обосновался в Барселоне, где приобрел широкую популярность в качестве практикующего врача. Однако в результате столкновений с духовенством и Арагонским двором он принужден был бежать во Францию, где одно время преподавал медицину в университете в Монпелье. Но затем он подвергся преследованиям и принужден был переходить из одного города в другой (в Испании, Франции и Италии) и, наконец, нашел себе убежище в Сицилии. Некоторое время состоял при дворе Фредерика II в Сицилии и у папы Климента V в Авиньоне.

Погиб во время кораблекрушения в по пути в Авиньон, куда был вызван к тяжелобольному папе. Арнальдо де Вилланова приписываются различные сочинения, из которых главные «О винах», «О ядах», «О дозах териака», «Розарий философов». Так же, как и его предшественники и современники, Вилланова являлся сторонником ртутно-серной теории происхождения металлов. При оценке силы философского камня он был гораздо умереннее Роджера Бэкона и полагал, что одна часть этого средства способна превратить в золото лишь сто частей неблагородного металла.

Вилланова также приписывал философскому камню чудодейственные лечебные свойства («панацея»). В своих книгах Вилланова описывает химические препараты, применявшиеся в качестве медикаментов, и приводит подробный перечень известных в то время ядов и противоядий. В частности, он описывает способ получения и перегонки виноградного спирта, то есть винного спирта, выделенного из виноградного вина, который он называл «водой жизни» (aqua vitae).

Вилланова решительно выступал против излишних обобщений в медицине, требуя исследования частностей, что по его мнению совершенно необходимо в лечебной практике. Он высмеивал врачей, которые «являются мастерами в теории, а на деле не умеют прописать не только простой клизмы или другой процедуры, но даже не могут излечить от однодневной горячки». Возражал против применения сложных лекарств, утверждая, что «чем больше в рецепте снадобий, тем хуже действие сложного лекарства». Тем не менее Вилланова искренне верил в магию, в мощь дьявола и демонов. В лечебной практике, наряду с лекарствами, применял амулеты, а золото считал универсальным лекарством.





Top Mail.ru