Арт Small Bay

Танги Ив
Творчество художника

Танги Ив Портрет

Картины Ива Танги имеют уникальный, сразу узнаваемый стиль нерепрезентативного сюрреализма. В основном это панорамные абстрактные пейзажи в плотно ограниченной палитре цветов, иногда демонстрирующие локальные вспышки контрастных цветовых акцентов. Как правило, эти пейзажи населены различными абстрактными формами, иногда угловатыми и острыми, как осколки стекла, иногда с интригующе органическим видом, подобно гигантским амебам. Многие картины художника вызывают в воображении чувство обреченности: горизонт, пустота равнины, одиночное растение, дым, беспомощность маленьких фигур.

Viktor Vasnetsov

В 1938 году Танги встретил Кэй Сейдж, и эта встреча повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Их отношения завершились бракосочетанием в городке Рино штата Невада 17 августа 1940 года. С началом Второй мировой войны Кэй Сейдж была вынуждена вернуться в свой родной Нью-Йорк, и Танги последовал за ней. Остаток своей жизни он провел в Соединенных Штатах. К концу войны пара переехала в Вудбери, штат Коннектикут, превратив старый дом в студию художников. Там они провели остаток своей жизни. В 1948 году французский художник Ив Танги стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов Америки.

Шесть картин (Настроение, 1928; Фурнитура времени, 1939; Медленно к Северу, 1942; Картина без названия, 1947; Умножение дуг, 1954; Неизвестное 25 декабря 1954 года) находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Другие интересные работы французского мастера сюрреализма:
Большой пейзаж, 1927, частное собрание;
Тысячи раз, 1933, Галерея Тейт, Лондон;
Метафизический пейзаж, 1935, Галерея, Штутгарт;
Лазурный день, 1937, Галерея Тейт, Лондон;
Земля и воздух, 1941, Художественный музей, Балтимор;
Дворец на оконных скалах, 1942, Центр Помпиду, Париж;
Улица де ла Санти, 1925, Музей современного искусства, Нью-Йорк;
Бродячие артисты, 1926, частное собрание;
Через птиц и огонь, 1943, Институт искусств, Миннеаполис;
Заложники, 1934, Музей Метрополитен, Нью-Йорк;
Время и снова, 1942, Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид;
Взрывы огня, 1943, Музей искусств, Филадельфия.

Ferdinand Hodler

В январе 1955 года Ив Танги скончался от удара в Вудбери. Тело художника-сюрреалиста было кремировано, а прах хранился до смерти его супруги Кэй Сейдж в 1963 году. Позже прах художника был развеян его другом Пьером Матисом на пляже в Дуарнене в его любимой Бретани.

Творчество Ива Танги Часть 1 ►