Худояров Василий Павлович
Картины и биография
Худояров Василий Павлович – русский художник, живописец-портретист, мастер бытового жанра. Родился в 1829 (по другим источникам в 1831) году в Нижнем Тагиле в семье крепостных ремесленников и художников, занимавшихся лаковой росписью и работавших по заказам Никиты Акинфиевича Демидова для его московских и петербургских имений.
Получив вольную, поступил в Академию художеств в 1858 году. Обучался в классе исторической живописи у профессора Алексея Тарасовича Маркова. За академические курсовые работы Худояров был награжден двумя малыми (обе в 1862 году) и двумя большими (обе в 1863) серебряными медалями. В 1865 году Худояров окончил Академию с присвоением звания классного художника третьей степени. По окончании обучения писал портреты, пейзажи, жанровые картины, обращался к историческим и библейским сюжетам. Работал по заказам императорской семьи.
В конце 1880-х – начале 1890-х годов Худояров исполнил образа для церкви святого Александра Невского при Доме трудолюбия Петровского общества вспоможения бедным, церкви Георгия Победоносца при Генеральном штабе Российской империи, церкви святого Иоанна Предтечи при Мариинско-Сергиевском приюте в Петербурге.
Худояров активно участвовал в академических выставках. Главным предпочтением в творчестве художника были бытовой жанр и портрет, в поздние годы – пейзажи. Наиболее интересные из картин художника: "Рыболов", 1876; "Портрет княгини О.Н. Амилахвари", 1879; "На берегу залива", 1880-е; "Мальчик, рассматривающий стереоскопические картинки", 1882; "Деревенская девушка", 1884; "Ручей в глуши", 1887.
Картины Василия Павловича Худоярова хранятся в Государственном Эрмитаже ("Великий князь цесаревич Александр Александрович", "Графиня Н.А. Зубова", конец 1870-х – начало 1880-х годов), музеях Нижнего Тагила ("Исцеление слепорожденного", 1860-е годы), Иркутска ("Портрет В.П. Сукачева", 1882), Костромы ("Император Петр I за работой") и в картинных галереях других городов.