Арт Small Bay
Давид Картина Смерть Сенеки

Смерть Сенеки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1773. Музей Дворца Пети, Париж.

David Jacques-Louis. Давид Жак Луи, картины и биография →

Живопись эпохи классицизма
Картина французского живописца Жака Луи Давида «Смерть Сенеки». Размер картины 123 x 160 см, холст, масло. Философ Луций Анней Сенека, сын ритора Сенеки старшего, был одним из талантливейших ораторов и стилистов первой половины первого столетия нашей эры. Сенека родился в 4-м году нашей эры в городе Кордуба. Первым воспитателем и учителем Сенеки был его отец, внушивший сыну основные начала нравственности и развивший в нем задатки красноречия. Кроме отца, воспитанием Сенеки руководили его мать и тетка (по матери) — Гельвии; благодаря им он пристрастился к философии, занятия которой не поощрял отец. В Риме Сенека занимался грамматикой, риторикой и философией и слушал, между прочим, лекции пифагорейцев Сотиона и Секстия, стоика Аттала и киника Деметрия, который позднее поселился в доме Сенеки. Из современных ораторов учителем Сенеки был Папирий Фабиан, которого весьма высоко ставил Сенека старший. Занятия философией повлияли и на образ жизни Сенеки: он привык к простой жизни и ежедневно вечером, по обычаю пифагорейцев, считал своею обязанностью подводить итоги сказанному и сделанному за день. В течение одного года он даже воздерживался от принятия в пищу мяса, но принужден был отказаться от вегетарианства в силу вышедшего в 19-м году сенатского постановления, запрещавшего египетские и иудейские религиозные обряды. Получив тщательное риторическое и философское образование, Сенека выступил на поприще общественно-политической деятельности сперва в качестве поверенного; затем, не без содействия тетки, которая была замужем за влиятельным наместником Египта Витрасием Поллионом, он получил квестуру, которая дала ему сенаторское звание. Около этого времени Сенека женился, но, судя по некоторым намекам в его сочинениях, этот брак, от которого он имел двух сыновой, не был счастлив. Первые шаги Сенеки на общественном поприще были весьма удачны: он сразу заявил себя как первоклассный оратор.

В 39 году Сенека произнес в сенате в присутствии императора Калигулы столь блестящую речь, что император из зависти к славе оратора задумал его убить и привел бы свой замысел в исполнение, если бы одна придворная дама не заметила Калигуле, что Сенека страдает чахоткой и без того скоро умрет. Вообще Калигула не одобрял красноречия Сенеки и аттестовал его речи как mеrае commissiones (простые речи, составлявшиеся для ученых состязаний) и arena sine calce (песок без извести — намек на краткость и незакругленность периодов в речах Сенеки). Более опасным врагом Сенеки оказалась Мессалина, которая преследовала племянницу Клавдия, дочь Германика и Агриппины, Юлию Ливиллу и ненавидела Сенеку, как сторонника партии сестер Калигулы, боровшейся с ее собственной партией из-за влияния на Клавдия. В результате происков Мессалины Сенека был осужден приговором сената по обвинению в каком-то преступлении, быть может, в преступной связи с Юлией Ливиллой (Dio Cass. lx, 8), и лишь благодаря заступничеству Клавдия смертная казнь была заменена ссылкой на остров Корсику. После Цицерона и Овидия это был третий великий изгнанник из представителей римской литературы; в течение 8 лет Сенека томился в уединении бесплодного острова. Несмотря на поддержку, которую Сенека нашел в занятиях философией и литературой, ссылка была для него тяжела, о чем свидетельствуют некоторые из дошедших с его именем эпиграмм и льстивые воззвания к Клавдию, Полибию и другим влиятельным лицам при дворе императора.

Лишь после смерти Мессалины Сенека мог вернуться в Pим и то с решимостью уединиться в частную жизнь. Однако Агриппина, новая жена Клавдия, видя в Сенеке человека, полезного для проведения ее честолюбивых замыслов, устроила дело иначе. Она вызвала его снова к политической деятельности, предоставив ему претуру, и вознесла его на высочайшую ступень почета и могущества тем, что предоставила ему воспитание одиннадцалетнего Нерона, усыновленного Клавдием сына ее от Домиция Агенобарба. При жизни Агриппины Сенека был влиятелен как ее пособник, после ее смерти — как советник Нерона, который осыпал своего учителя почестями и богатствами. В 54 году, по смерти Клавдия, Сенека написал для Нерона похвальную надгробную речь (laudatio funebris) в память умершего императора и позднее сочинял для своего воспитанника речи на разные случаи. К этому же времени относится второй брак Сенеки с Помпеей Паулиной, которая своим приданым умножила богатство Сенеки.



Первые годы правления Нерона прошли спокойно, пока император находился под влиянием Сенеки и Секста Афрания Бурра и сообща с ними управлял государством. Сенека останавливал Нерона в проявлениях его зверства и тщеславия, но в то же время, опасаясь, чтобы влияние матери не пересилило его влияния на Нерона, поощрял склонность его к удовольствиям и распутству. По смерти Бурра у Сенеки оказались сильные противники в лице Поппеи и Тигеллина, которые указывали Нерону на опасность скопления в руках одного человека громадных богатств и нашептывали ему, что Сенека более чем следует обращает на себя внимание граждан; что он воображает себя единственным стилистом во всем мире и даже осмеивается вступать в соревнование с Нероном в поэзии; что пора бы Нерону сбросить с себя опеку старого учителя. Сенека просил позволения удалиться в частную жизнь и предложил взять у него обратно дарованные ему богатства, но Нерон отказал учителю в том и другом. Вскоре, однако, Сенека под предлогом расстроенного здоровья и занятий удалился от двора, а в 65 году, ввиду усилившейся тирании Нерона, просил позволения поселиться в отдаленном поместье; когда в этом ему было отказано, Сенека сказался больным и не выходил из своей комнаты.



В том же году был открыт заговор Пизона против жизни Нерона. Вероятно, по наущениям Тигеллина доносчик Антоний составил подложную записку с именем Сенеки, в которой был изложен план заговора, и представил ее в качестве улики против философа. Носился слух, что некоторые из участвовавших в заговоре имели в виду по умерщвлении Нерона умертвить и Пизона и провозгласить императором Сенеку. Согласно приказу Нерона Сенека кончил жизнь от собственной руки, вскрытием жил, окруженный почитателями, друзьями и домашними. Жена его Паулина хотела также кончить жизнь самоубийством, но Нерон в последний час перед кончиной Сенеки послал солдат, которые удержали ее от исполнения ее замысла. Сенека был человек разносторонне образованный, мыслитель если не самостоятельный, то блестящий и необыкновенно остроумный. Его речь лилась в тоне непринужденного свободного разговора, без торжественной периодизации, свойственной стилю Цицерона, без архаической грубости Саллюстия и нарядной манерности Мецената.

Сенека умел, не впадая в риторику, пользоваться обычным запасом слов, выбирая из него все наиболее характерное, придавая мысли неожиданные изгибы и эпиграмматическую краткость и выразительность. В этом отношении Сенека напоминает Овидия с его неистощимым остроумием и фантазией, с его неподражаемым изяществом формы. Литературная слава Сенеки основана главным образом на его прозаических произведениях, в которых он является художником-эссеистом. Как стилист и оратор, он был, бесспорно, первой литературной величиной своего века и имел многих последователей и подражателей. Несмотря на то, что на него нападали цицеронианцы при Флавиях и архаисты при Адриане и Антонинах, его сочинения, как образец латинской прозы, читались и ценились до эпохи отцов церкви и средних веков. В области философии Сенека был, в сущности, эклектиком, хотя сам называет себя стоиком. Быть чистым стоиком ему помешала терпимость, с которою он смотрел на человеческие слабости и недостатки, а также влияние эпикуреизма и пифагореизма.

История искусства периода классицизма. Далее →

Top Mail.ru