Арт Small Bay
Аллори Святой Петр, идущий по воде

Святой Петр, идущий по воде

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1596. Галерея Уффици, Флоренция.

Allori Alessandro. Аллори Алессандро, все картины →

Живопись позднего возрождения и маньеризма
Картина итальянского художника Алессандро Аллори «Святой Петр, идущий по воде». Размер картины 47 x 40 см, медь, масло. Эта картина живописца Алессандро Аллори передана в музей Уффици в 1753 году одним из многочисленных родственников семейства Медичи. Картина имеет и второе название «Чудо святого Петра».

Святой апостол Петр, один из виднейших учеников Иисуса Христа, оказавший огромное влияние на последующую судьбу христианства. Принадлежа к теснейшему кругу приближенных учеников Христа, к тем трем, которых Спаситель посвящал в величайшие тайны своей жизни (например, при Преображении), апостол Петр, однако, в самый решительный момент жизни своего Учителя отрекся от него, хотя за несколько дней перед тем клялся, что готов и жизнь положить за Христа. Зато после этого он безутешно и искренне каялся и смог заслужить прощение от бесконечного милосердия воскресшего Христа. После Воскресения святой Петр становится одним из главных вождей христианского общества и самоотверженно трудится с целью его распространения на пространстве от Вавилона до Рима, где его постигает мученическая смерть (через распятие вниз головой при Нероне, в одно время с апостолом Павлом).

Александр Исачев Aleksandr Isachev

В христианской иконографии лику святого Петра присвоен тип седого старца с курчавыми волосами и бородою, более или менее лысого. На католических иконах святой Петр чаще всего изображается с двумя ключами, которые, согласно преданию римско-католической церкви, вручены ему Иисусом Христом; передачу этих ключей, служащих символом власти церкви вязать и разрешать грехи, изобразил Перуджино на фреске в Сикстинской капелле и Рафаэль на одном из своих картонов (Кенсингтонский музей, Лондон).

Чудо шествия святого Петра по морю составляет содержание мозаики Джотто в притворе собора святого Петра в Риме. Заключение и освобождение апостола Петра из темницы, изобразил Рафаэль на ватиканских стансах, распятие святого Петра писал Караваджо (Эрмитаж, Санкт-петербург), Гвидо Рени (Ватиканская пинакотека), Рубенс на алтарном образе Кельнского собора святых апостолов. Превосходно лик святого Петра изображен Альбрехтом Дюрером на картине «Четыре апостола» (Старая Пинакотека, Мюнхен) и Пальмой Старшим (Академия художеств, Венеция).

История искусства периода позднего возрождения и маньеризма. Далее →

Top Mail.ru