Арт Small Bay

Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич
Картины и биография

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич – русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор Императорской Академии Художеств. Родился в 1838 году в Нижнем Новгороде, воспитывался в доме своего отца и в Уфимской губернской гимназии.

Дмитриев-Оренбургский Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года
Сдача крепости Никополь
4 июля 1877 года, 1883
Дмитриев-Оренбургский Захват Гривицкого редута под Плевной
Захват Гривицкого редута
под Плевной, 1885
Дмитриев-Оренбургский Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года
Последний бой под Плевной
28 ноября 1877 года, 1889
Эти три картины находятся в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
Дмитриев-Оренбургский Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года
Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново, ГРМ

После переезда семьи в Санкт-Петербург Дмитриев-Оренбургский готовился к поступлению в юнкеры, но по совету известного живописца Василия Кузьмича Шебуева, стал посещать классы Императорской Академии Художеств. Учился в классе Федора Антоновича Бруни, за время учебы получил от Академии за успехи в рисовании и живописи, четыре малые и одну большую серебряную медали. Художник прибавил к своей фамилии эпитет Оренбургский для отличия от других художников Дмитриевых.

В 1860 году Дмитриев-Оренбургский был удостоен второстепенной золотой медали, за написанную по программе картину: "Олимпийские игры". В последующие два года написал картины: "Великая княгиня София Витовитовна на свадьбе великого князя Василия Темного" и "Стрелецкий бунт", но не получил за свои труды никакой награды. В 1863 году Дмитриев-Оренбургский выступил снова в конкурсе на золотую медаль первой степени, но затем вместе с тринадцатью другими молодыми художниками (знаменитый "бунт четырнадцати") отказался от исполнения предложенной конкурсантам академической программы.

Сальвадор Дали Salvador Dali

Выйдя из Академии со званием художника второй степени, Дмитриев-Оренбургский принял участие в учреждении Артели свободных художников (ставшей впоследствии Товариществом передвижных художественных выставок), членом которой состоял до 1871 года. В 1868 году за картину "Утопленник в деревне" Дмитриев-Оренбургский был удостоен звания академика. В 1869 году живописец сопровождал великого князя Николая Николаевича Романова в его поездке на Кавказ, а также в Харьковскую и Воронежскую губернии. Результатом этого путешествия стал альбом из 42 рисунков. В 1871 году Дмитриев-Оренбургский отправился за казенный счет в Европу, три года провел в Дюссельдорфе, где пользовался советами знаменитых художников В. Вотье и Л. Кнауса, а затем долгое время проживал в Париже.

Дмитриев-Оренбургский Стрелецкий бунт
Стрелецкий бунт, 1862, Таганрогская картинная галерея
Дмитриев-Оренбургский Утопленник в деревне
Утопленник в деревне, 1868, Государственный Русский музей
Дмитриев-Оренбургский Пожар в деревне
Пожар в деревне, 1885, Государственный Русский музей

В столице Франции Дмитриев-Оренбургский стал одним из основателей художественного объединения "Общества русских художников" (французского отделения), выставлял свои картины в ежегодных парижских салонах, иногда присылал свои работы в Санкт-Петербург, также художник исполнял офорты и рисунки для русских и французских иллюстрированных изданий. В Париже в творчестве Дмитриева-Оренбургского произошел переход от жанровой к батальной живописи, причиной которого было получение Высочайшего заказа на несколько картин на сюжеты из Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов.

За две картины из этой батальной серии ("Бой на Систовских высотах конвоя императора Александра II" и "Въезд императора в город Плоэшты") Академия Художеств присудила ему профессорское звание. Чтобы иметь все необходимые пособия при исполнении дальнейших картин той же серии, Дмитриев-Оренбургский возвратился в 1885 году на постоянное жительство в Санкт-Петербург.

Дмитриев-Оренбургский Артиллерийский бой под Плевной
Артиллерийский бой под Плевной Батарея орудий на Великокняжеской горе, 1880 год, Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Дмитриев-Оренбургский Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев на коне
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев на коне, 1883, Иркутский областной художественный музей
Дмитриев-Оренбургский Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года
Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, 1883 год, Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Дмитриев-Оренбургский Портрет императора Александра III
Портрет российского императора Александра III, 1896, Исторический музей, Москва
Дмитриев-Оренбургский Великие князья Романовы в Царском Селе
Великие князья Романовы в Царском Селе, 1878, Государственный Исторический музей
Дмитриев-Оренбургский Портрет русского солдата-добровольца
Портрет русского солдата-добровольца, 1878, частное собрание

Из жанровых произведений художника, кроме вышеупомянутой картины "Утопленник в деревне", лучшими могут считаться: "Две минуты остановки" (1878) и "Пожар в деревне" (1885). Ряд картин Дмитриева-Оренбургского, воспроизводящих различные эпизоды последней Русско-Турецкой войны, украшают собой большую Помпеевскую галерею в Зимнем дворце. Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич умер в 1898 году в Санкт-Петербурге. При написании статьи использован материал из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Жан-Батист Пьер Jean-Baptiste Pierre