Арт Small Bay
Приезд царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор со свитой Репин

Приезд царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор со свитой

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Живопись русских художников
Картина Ильи Ефимовича Репина «Приезд царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор со свитой». Холст, масло.
...При Алексее Михайловиче в селе Семёновском находился обширный Потешный двор, где жили, воспитывались и выучивались своей ловле и добыче редкие птицы: соколы, кречеты и ястребы. При Петре население выросло в целую солдатскую слободу, поэтому в 1692 году здесь была построена особая Семёновская полковая съезжая изба во всём подобная Преображенской.

Потешный двор, выстроенный для «потех», то есть охот, с соколами и кречетами, возник одновременно с Семеновским и стал его главной достопримечательностью. Соколиный двор вскоре становится одной из забот царя Алексея Михайловича. Он торопит, чтобы на «Потешный двор новым соколам на клобучки … кожу красную» выдали немедленно, отсылает жалование сокольникам, выделяет немалые деньги «на покупку мяса птицам на корм», приказывает закупить для кречатни голубей. Даже дверные скобы царь велит позолотить, чтобы придать своему детищу еще больший блеск.

В такой рачительности и заботливости раскрывалась натура «тишайшего» – хозяйственного предприимчивого помещика и любителя соколиных забав. Еще в молодости царь Алексей Михайлович был хорошим охотником и наездником. В 1668 году он не без доли литературного таланта даже написал «Урядник сокольничего пути», своего рода устав соколиной охоты.

Илья Ефимович на своем полотне «Приезд царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор со свитой» изобразил достоверный исторический момент так живо, что создается впечатление будто мы присутствуем при этом событии. Картина получилась красочной и звучной, костюмы яркие праздничные, почти ярморочные, что было вполне во вкусе жизнелюбивого Петра.
Далее →

Top Mail.ru