Арт Small Bay
Шестикрылый серафим Азраил Врубель

Шестикрылый серафим (Азраил)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
1904 год. Русский музей, Санкт-Петербург.

Vrubel Mikhail. Врубель Михаил, картины и биография →

Живопись русских художников
Картина Михаила Врубеля «Шестикрылый серафим (Азраил)». Холст, масло.

Портреты жены, «Жемчужина», автопортреты — уже этих вещей было бы достаточно, чтобы убедиться в красоте «предзакатного» периода Врубеля. Но разве не возникало у него в это время какой-либо доминирующей заветной темы, как в прошлые годы русские сказки и Демон?

Такая тема была — полная высокой значительности тема Пророка, внушенная известным стихотворением Пушкина:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.

Впервые иллюстрацию к «Пророку» Врубель сделал еще в 1898 году — она была ему заказана для юбилейного издания сочинений Пушкина. Затем «Демон» всецело поглотил Врубеля, и тема Пророка возобновилась в его творчестве только через несколько лет, после болезни. Теперь она стала для него главной.

На картине 1904 года шестикрылый серафим с мечом и горящей лампадой в подъятых руках появляется один — пророка здесь нет,— и называется картина «Азраил» (ангел смерти). Как в ярком бредовом сне, возникает из зелено-синих и красно-лиловых жгучих переливов узкий, как бы змеиный лик ангела смерти, на шее длинной и прямой, как колонна, в обрамлении черных волос, с невидящими (или всевидящими?) громадными глазами. Это выражение надвигающейся, неотвратимой судьбы, лик возмездия, которое осуществит этот взнесенный меч серафима Азраила и его «угль, пылающий огнем». Сильное, грозное произведение.
Далее →

Top Mail.ru