Арт Small Bay

Картины Николая Ярошенко

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Картина 1888 года "Всюду жизнь" стала венцом расцвета творческой зрелости Ярошенко и получила всенародное признание на XVI Передвижной выставке. Композиционно картина решена оригинально и представляет собой как бы выхваченный из жизни отдельный кадр: окно вагона, люди за решеткой, доски перрона, птицы. Это создает видимость случайно промелькнувшей сцены и делает картину правдоподобной и жизненной. Прослужив на петербургском патронно-минном заводе свыше двадцати лет, Ярошенко в июле 1892 года "за отличие по службе" был произведен в генерал-майоры с зачислением в запас пешей полевой артиллерии по Петербургскому уезду. В следующем году Николай Александрович Ярошенко вышел в отставку и уехал в Кисловодск; в последние годы жизни художник страдал тяжелой горловой чахоткой и часто болел.

Ярошенко Сестра милосердия
Сестра милосердия, 1886, Ивановский художественный музей
Ярошенко Просветитель Александр Яковлевич Герд
Просветитель Александр Яковлевич Герд, 1888, музей-усадьба художника
Ярошенко Философ Владимир Сергеевич Соловьев
Философ Владимир Сергеевич Соловьев, 1895, Третьяковская галерея

В музее-усадьбе художника "Белая вилла" в Кисловодске Ярошеко написал множество портретов и создал много жанровых произведений. Кроме работы "В теплых краях", Ярошенко написал здесь картины "На качелях", "Проводил", "Девушка-крестьянка" и другие. Но лучшим и трогательным явилось большое жанровое полотно "Хор". К концу своей жизни художник главным образом занимался пейзажной живописью. Одной из главных тем в творчестве Ярошенко стал Кавказ. Художник объездил глухие ущелья Кавказского хребта, пробирался пешком через снежные перевалы и заходил в такие дебри, до которых в то время "еще не добирался ни один становой". Из больших пейзажей следует отметить работу "Шат-гора – Эльбрус на рассвете, освещенный лучами восходящего солнца". К лучшим по живописи следует отнести пейзажи "Тебердинское озеро", "Эльбрус в облаках" и "Красные камни" – очень небольшую по размеру работу, написанную сочно, смело и красочно.

Ярошенко На качелях в селе Павлищево на Духов день
На качелях в селе Павлищево на Духов день, 1888, Русский музей
Ярошенко Девушки с письмом
Девушки с письмом, 1892, Бурятский художественный музей, Улан-Удэ
Ярошенко Проводил
Проводил, 1891, Омский музей изобразительных искусств
Уильям Голд William Gold

В петербургской квартире художника проходили знаменитые "Ярошенковские субботы", которые стали своеобразным клубом прогрессивной петербургской интеллигенции. Здесь бывали знаменитые писатели: Гаршин, Успенский, Короленко, художники Репин, Поленов, Максимов, артисты Стрепетова, ученые Менделеев, Соловьев, Павлов. Эту же атмосферу супруги Ярошенко перенесли в Кисловодск, на дачу, которую приобрели в 1885 году. Здесь собирались друзья генерала, а также большое общество знаменитых художников, артистов, ученых пребывающих на отдыхе и лечении в летний сезон. С веранды усадьбы художника, расписанной в помпеянском стиле, звучал рояль, на котором исполняли свои произведения композиторы Аренский, Танеев и молодой Рахманинов. Здесь часто бывали артисты – Станиславский, Савина и другие деятели русского театра.

Ярошенко Всюду жизнь
Всюду жизнь, 1888, ГТГ
Ярошенко Студент
Студент, 1881 Третьяковская галерея
Ярошенко Девушка-крестьянка
Девушка-крестьянка, 1891, частное собрание

Из многочисленных живописцев-гостей художника Ярошенко в Кисловодске достаточно назвать лишь некоторых: это художники М.В. Нестеров, Н.А. Касаткин, Н.Н. Дубовской, А.М. Васнецов, И.Е. Репин, А.И. Куинджи, В.Э. Борисов-Мусатов. Устраивались большие пикники, поездки к Замку коварства и любви, на Седло-гору, на плато Бермамыт. Предпринимались и более дальние поездки: по Военно-Грузинской, Военно-Осетинской дорогам, в Теберду, к подножию Эльбруса. И отовсюду привозилось большое количество картин, этюдов, зарисовок. В 1897 году Ярошенко предпринял поездку в Сирию, Египет и Италию, пополнив свою коллекцию большим количеством картин, этюдов, портретов и графических работ.

Ярошенко Цыганка
Цыганка, 1886, Серпуховской историко-художественный музей
Ярошенко Елизавета Платоновна
Елизавета Платоновна Ярошенко, Калужский художественный музей
Ярошенко Ученый Николай Николаевич Обручев
Ученый Николай Николаевич Обручев, 1898, музей-усадьба, Кисловодск

Николай Александрович Ярошенко скончался в 1898 году в Кисловодске. Похоронили художника недалеко от дома, в ограде Свято-Никольского собора. Через год на его могиле был установлен памятник – бронзовый бюст художника на черном постаменте, на фоне гранитной стелы с рельефным изображением креста, пальмовой ветви и палитры с кистями. В разработке проекта надгробия принимали участие художники Н. Дубовской и П. Брюллов. Автор скульптурного портрета – друг художника Л.В. Позен.

Ярошенко Эльбрус
Эльбрус в облаках, 1894, Государственный Русский музей
Ярошенко Камни
Красные камни, 1892, мемориальный музей-усадьба художника Ярошенко
Ярошенко Гора Седло
Гора Седло в окрестностях Кисловодска, 1882, музей-усадьба