Арт Small Bay
Художники Италии

Дизайн Bottom

Календарь цивилизации Майя

Майя оставили нам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец мира.

По преданию после 21 декабря 2012 года последуют годы смерти и разрушений, пока не наступит эпоха обновления человечества. Недавно ученые выяснили, что индейцы выбрали этот день не случайно: он астрономически значим. На следующий день зимнего солнцестояния наше светило выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики (такое случается лишь раз каждые 25 тысяч 800 лет). Таким образом, современная цивилизация впервые переживет это редчайшее астрономическое явление, а может в последствии, и не переживет.

Что любопытно, календарь майя начинается задолго до возникновения и расцвета этой индейской культуры: он ведет исчисление с 13 августа 3114 года до нашей эры, тогда как цивилизация майя, по данным ученых, возникла лишь через 2 тысячи лет. Сказание гласит, что в тот день по воле богов началась новая эра.

Ученые попытались понять, какие события связаны с указанной датой, и выяснили, что в 3114 году до нашей эры в Стоунхендже было воздвигнуто таинственное мегалитическое сооружение! В Египте ведут свое начало династии фараонов, а в Месопотамии появилась первая письменность, в Америке стали культивировать маис. Создается впечатление, что на всей планете под воздействием неких внешних сил именно тогда произошла глобальная культурная революция и люди обрели новые познания. Эдриан Джилберт, ученый и писатель, уверяет, что это не просто совпадение. До даты, с которой начинается календарь майя, развитие нашей цивилизации было замедленным, и вдруг настоящий взрыв: стали воздвигаться огромные пирамиды, народы, захваченные новыми идеями и помыслами, пришли в движение.

Спрашивается, откуда они получили столь удивительные знания? Джилберт выдвинул несколько гипотез. По одной из них, прогресс активизировался благодаря переселенцам из Атлантиды, которые, высадившись в Африке и Америке, принесли с собой накопленные знания. По другой, священники, шаманы и святые во время медитаций вошли в контакт с неким хранилищем тайных знаний. Третья гипотеза - влияние внеземной цивилизации, поделившейся с нами своими достижениями.

"Последняя теория маловероятна, - замечает Джилберт. - Я не верю в "летающие тарелки" и считаю, что существует множество непреодолимых противоречий в приписывании всех этих поворотных событий пришельцам". По его мнению, дело в сочетании двух факторов - развитой цивилизации атлантов и мистических знаний.

По словам Джилберта, все загадки можно решить, признав реальность существования Атлантиды - морской империи в Атлантическом океане, оказавшей огромное влияние на соседние континенты. Ее столица была уничтожена в результате природной катастрофы примерно 10 тысяч лет до нашей эры. Однако именно от нее тянутся ростки новых цивилизаций. Астрономические и математические знания, достижения в технике и в области художественного творчества дошли до индейцев Америки.

Однако больше всего ученого занимает мистический секрет бытия, полученный от атлантов. Джилберт полагает, что во Вселенной существует универсальный банк знаний, с которым умеют устанавливать связь мудрецы и шаманы. Якобы именно из него майя и получили данные о грядущем конце мира.

Что касается календарной магии и сакральной архитектуры, то существует поразительное сходство в культуре у всех народов Мезоамерики - майя, ацтеков, тольтеков, миштеков, сапотеков, ольмеков. Много общего у майя с древней египетской цивилизацией: пирамиды, иероглифическое письмо, пантеон богов-животных, астрономия. Есть гипотеза, что после раскола Атлантиды одна группа атлантов подалась в Египет, а другая – в Мезоамерику.

Что касается Южной Америки, то великая цивилизация инков, культуры Наска, Мочика, Паракас, Чавин и другие древние цивилизации также имеют много общего с цивилизацией майя: тема вечной битвы Орла и Ягуара; загадочные белые люди – у майя и ацтеков – Пернатый Змей (Кукулькан, Кукумац, Кецалькоатль), у инков – Виракоча (Белый Человек).

Ученые-майянисты, археологи, историки так и не пришли к единому мнению о том когда и как возник знаменитый майанский календарь. Есть версия, что майя он достался в наследство от более древней цивилизации ольмеков, якобы это они изобрели письменность и календарь. Действительно, на территории поселения древних ольмеков в районе города Ла-Вента находят артефакты и петроглифы с календарными датами, например, керамический цилиндр с гравировкой 3 Ахау (день Священного Календаря). Радиоуглеродный анализ показал, что этому предмету 2350 лет. Некоторые антропологи считают, что календарь возник примерно в 1300 году до нашей эры в самом расцвете ольмекской культуры, но научных доказательств этому нет. В другой версии фигурирует некий мудрый правитель высокого роста и с белой кожей, что несвойственно людям красной расы. Этот правитель изобрел письменность и дал индейскому народу знание Священного Календаря.

Хранители Дней (майянские жрецы Календаря) говорят, что это Знание было известно еще в Атлантиде, и что землян ему обучила более развитая цивилизация из созвездия Плеяд.
В индейских преданиях эти полубоги упоминаются как четыре Ягуара, которые прибыли на Землю после Потопа, чтобы восстановить на Земле течение жизни. После больших наводнений Земля была покрыта слоями туманов и облаков, и солнечные лучи не попадали на Землю. Четыре Ягуара выполнили соответствующие церемонии, удалив облака и туман, и оставили людям подарки – хрустальные черепа, священные сумки для прорицаний, корону и нити света циклов времени (священные календари). Этих календарей 20, более известный из них Цолькин – календарь в 260 дней. Иные мифы представляют бога Ицамну как создателя Календаря, иные – Пернатого Змея.

Достаточно ли была развита цивилизация Майя для понимания того, чем она обладала? Да, цивилизация Майя по своему развитию, величию и гению не уступает ни одной из существовавших цивилизаций: духовное знание, математика и астрономия, строительство, медицина, творчество – все на самом высоком уровне!
В основе астрологии цивилизации Майя лежит счет дней. Общепринятая астрология (древний Шумер, Вавилон) берет за основу положение планет на Зодиакальном круге. Майя тоже знали зодиакальные созвездия, только у них в Зодиаке было не 12 созвездий, а 13. Они учитывали созвездие Змееносца (у майя - Летучая Мышь), по которому Солнце идет всего несколько дней.

Дата 21 декабря 2012 – это конец эпохи, а не конец света. Закончится эпоха, которая у майя называется Четвертое Солнце, и наступит новая эпоха – Пятое Солнце. Это не конец света. Индейские пророчества говорят о том, что в конце эпохи будут землетрясения, катаклизмы, для планеты и человечества наступят тяжелые времена. Но в эти темные времена на планете будут рождаться дети Белого Ягуара (одного из тех четверых, о которых было сказано выше). Они будут разного цвета кожи и будут жить по всей Земле. Именно они восстановят природный баланс Земли.
Подробнее о астрологии майя, ацтеков и инков на нашем сайте «Энциклопедия мифологии» в разделе









История искусства | Живопись | Скульптура | Фотоискусство | Мифология | Астрология | Магия | Библиотека | Карта сайта

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!
Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .
От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.
Художники России

Дизайн Bottom



Copyright 2004 © Small Bay Ltd