Арт Small Bay

Крамской Иван Николаевич
Картины и биография

Крамской Иван Николаевич Портрет

Крамской Иван Николаевич (Kramskoy Ivan Nikolaevich), русский художник жанровой, исторической и портретной живописи. Родился 27 мая 1837 года в Острогожске Воронежской губернии, в небогатой мещанской семье, первоначальное образование получил в уездном училище. Рисованием Крамской занимался с детства самоучкой, а потом, при помощи советов одного любителя рисования, стал работать акварелью. В шестнадцатилетнем возрасте поступил в ретушеры к одному харьковскому фотографу. Перебравшись в 1856 году в Петербург, Иван Крамской продолжал заниматься тем же у лучших столичных фотографов.

Крамской Христос в пустыне
Христос в пустыне, 1872, Третьяковская галерея
Крамской Неизвестная
Неизвестная, 1883, Третьяковская галерея
Крамской Созерцатель
Созерцатель, 1876, Русский музей, Санкт-Петербург
Крамской Молитва Моисея
Молитва Моисея после перехода израильтян через море, 1861, Музей Республики Беларусь
Крамской За чтением
За чтением (Крамская Софья Николаевна, жена художника), 1866-1869, Третьяковская Галерея
Крамской Княгиня Васильчикова
Княгиня Васильчикова Екатерина Алексеевна, 1867, Пермская художественная галерея

На следующий год Крамской решился поступить в Академию художеств, где вскоре оказал быстрые успехи в рисовании и живописи. Будучи учеником профессора А.Т. Маркова, он получил малую серебряную за картину «Умирающий Ленский» (1860), большую серебряную медаль за этюд с натуры (1861) и малую золотую медаль за написанную по программе картину «Моисей источает воду из камня».

Крамскому надлежало конкурировать на получение большой золотой медали, но в это время между молодыми художниками академистами зародились и созрели сомнения в правильности академического преподавания, и они подали в совет академии прошение о том, чтобы им было разрешено выбрать каждому свою тему для картины на соискание большой золотой медали.

Крамской Тулинов Михаил
Тулинов Михаил Борисович, художник и фотограф, 1868, ГТГ
Крамской Шевченко Тарас
Шевченко Тарас Григорьевич, писатель и художник, 1871, ГТГ
Крамской Русалки
Русалки, 1871, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Академия художеств отрицательно отнеслась к предложенному новшеству. Один из профессоров академии, архитектор Тон, даже так характеризовал попытку молодых художников: «в прежнее время вас отдали бы за это в солдаты». Вследствие чего 14 молодых художников, с Крамским во главе, отказались в 1863 году писать картины на заданную академией тему – «Пир в Валгалле» и вышли из академии.

В 1863 году, с целью поиска средств к существованию, художники во главе с Крамским образовали художественную артель, а в 1870 году некоторые из них, присоединившись к молодым московским художникам, с Мясоедовым во главе, основали товарищество передвижных выставок. Крамской решил стать портретистом. В дальнейшей своей художественной деятельности, Крамской постоянно обнаруживал стремление к картинам – произведениям воображения и охотно отдавался ему, когда житейские обстоятельства то допускали. Еще в бытность свою академистом, Крамской принес большую пользу своему профессору Маркову, употребив год времени на рисование картонов для плафона в храме Христа Спасителя в Москве, по эскизам Маркова.

Крамской Литке Федор
Литке Федор Петрович, граф, адмирал, 1871, ИРЛИ РАН
Крамской Пасечник
Пасечник, 1872, Третьяковская Галерея
Крамской Девушка с распущенной косой
Девушка с распущенной косой, 1873, Третьяковская Галерея

К лучшим произведениям не портретной живописи Крамского относятся картины: «Майская ночь» (по Гоголю), «Дама в лунную ночь», «Неутешное горе», «Полесовщик», «Созерцатель», «Христос в пустыне» и некоторые другие. Много труда положил Крамской на сочинение картины «Иисус Христос, осмеиваемый как царь Иудейский» – картины, которую он называл «Хохот», и много надеялся на нее. Но Крамскому не удалось обеспечить себя так, чтобы вполне отдаться этой работе, которая так и осталась далеко неоконченной.

Крамской Шишкин Иван
Шишкин Иван Иванович, 1873, ГТГ
Крамской Толстой Лев
Толстой Лев Николаевич, 1873, ГТГ
Крамской Полесовщик
Полесовщик, 1874, ГТГ

Портретов Крамской написал множество; из них особенного упоминания заслуживают портреты С. П. Боткина, И. И. Шишкина, Григоровича, госпожи Вогау, семейства (женские портреты) Гинцбургов, мальчика еврея, А. С. Суворина, неизвестной, графа Л. Н. Толстого, графа Ф. П. Литке, Д. А. Толстого, писателя Гончарова и многие другие. Они отличаются полным сходством и талантливой характеристикой лица, с которого портрет писался; упомянутая выше картина «Неутешное горе» есть собственно портрет, имеющий все качества и достоинства картины.

Картины Ивана Крамского Часть 1 ►

Картины Ивана Крамского Часть 2 ►

Ferdinand Hodler