Виртуальный музей Арт Планета Small Bay
Кауфман Юная весталка

Юная весталка

1770-е. Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид.

Kauffmann Angelica. Кауфман Ангелика, картины и биография ►

Живопись эпохи рококо и неоклассицизма
Картина швейцарского мастера живописи неоклассицизма Ангелики Кауфман «Юная весталка». Размер картины 60 x 41 см, холст, масло. Весталки – жрицы богини Весты, которых первоначально было четыре, а затем (со времени Тарквиния Приска или Сервия Туллия) – шесть. Веста (Vesta) в Италии, Гестия в Греции – считалась богиней-покровительницей семейного очага и жертвенного огня. Весталки избирались царями, а при республике – верховным жрецом (Pontifex Maximus), посредством жребия, из двадцати девушек. От поступающих в весталки требовалось: патрицианское происхождение, возраст не моложе 6 и не старше 10 лет, отсутствие телесных пороков и, наконец, пребывание обоих родителей в Италии.

От обязанности служения Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам. Каждая весталка должна была оставаться в своей должности 30 лет, считая со дня избрания; первые 10 лет она училась, вторые служила, а последние обучала других. По прошествии этого времени она была свободна и имела право выходить замуж; но последнее случалось крайне редко, потому что существовало поверье, что брак с весталкой не ведет к добру. Во главе весталок находилась самая старшая из них, получавшая приказания непосредственно от главного первосвященника.

Обязанности весталки, кроме строгого целомудрия, состояли главным образом в поддерживании священного огня, в соблюдении чистоты храма, в совершении жертвоприношений богине Весте и пенатам, в охранении палладиума и других святынь. Главный праздник в честь Весты в Риме назывался весталии и праздновался в июне. Во время весталий римлянки совершали босиком пилигримство в храм богини и здесь приносили ей жертвы. Нарушение обета невинности наказывалось у весталок зарыванием заживо в землю на Campus Sceleratus, а соблазнителя засекали насмерть. Весталка, виновная в угасании священного огня, наказывалась розгами.

Перейти к следующей работе мастера ►