Виртуальный музей Арт Планета Small Bay
Ланкре Птица в клетке

Птица в клетке

1720-1730. Старая Пинакотека, Мюнхен.

Lancret Nicolas. Ланкре Никола, картины и биография ►

Живопись эпохи рококо и неоклассицизма
Картина французского живописца Никола Ланкре «Птица в клетке». Размер картины 44 x 48 см, холст, масло. Картины с сюжетной линией на тему, связанной с птицами, такие, например, как «Птица в клетке», или «Птичье гнездышко», или «Ловцы птиц» были очень популярны в живописи барокко и рококо. По общей форме тела и внешности, по своим размерам, по строению клюва, крыльев и хвоста и по образу жизни птицы певчие представляют большое разнообразие. Большинство их живет в лесах. Питаются как зернами, так и насекомыми или другими мелкими беспозвоночными; из птиц певчих сравнительно очень немногие совсем не едят зерен, как, например, ласточки, или, наоборот, являются исключительно зерноядными птицами. Во время гнездования всегда держатся отдельными парами, хотя иногда, как например грачи или ласточки, к устройству гнезд приступают целыми обществами. В другое время года обыкновенно образуют большие или мелкие стаи.

Большинство певчих птиц – перелетные птицы; некоторые зимой кочуют. Летают – хорошо, но полет их обыкновенно непродолжителен. По земле передвигаются обыкновенно прыжками. За немногими исключениями, певчие птицы приносят человеку пользу истреблением массы мелких насекомых. Певчих птиц часто держат в клетках ради удовольствия, которое доставляет человеку их пение или их красивая окраска. Очень немногие из них избегают близости человека и не селятся возле жилых мест. К птицам певчим относится приблизительно половина всех известных видов птиц вообще. Наиболее известны: чиж, канарейка, дубонос, коноплянка (реполов), зяблик, снегирь малый, синица большая, соловей, малиновка, варакушка, лазоревка, щегол, воробей, зорянка, синица-московка, королек красноголовый, клест-еловик, дрозд певчий, крапивник, трясогузка, оляпка, скворец, горихвостка, камышевка, пеночка, иволга.

Птицы певчие – разделяются на зерноядных и насекомоядных. Основанием для такого деления, кроме пищи, служит также различие в уходе и, сверх того, разница в пении. Зерноядные птицы (канарейка, щегол, чиж, клест и др.) легко делаются ручными, и скоро привыкают к готовому, предлагаемому им человеком корму, состоящему из зерна и белого хлеба. Пение их не так разнообразно, тон их песни относительно резкий и грубоватый; ценится пение их по подбору и длине колен, по силе и полноте песни. Насекомоядные птицы (соловей, дрозд, малиновка, варакушка, скворец, горихвостка, камышевка, пеночка, иволга и др.) требуют более тщательного ухода и трудно приучаются к готовому корму; пение их несравненно разнообразнее и отличается гибкостью звуков, чистотой и мелодией, – по этим качествам оно и ценится; некоторые из них (малиновка, варакушка и др.) поют преимущественно ночью.

Птицы, песня которых состоит из нескольких колен (соловей, дрозды, варакушка, малиновка), называются полистрофистами, поющие же только одно колено (крапивник, жаворонок, камышевка, славка) – монострофистами. К числу певчих птиц относится также перепел. Птицы певчие содержатся в клетках, птичниках (высоких клетках с деревцем посредине), садках и особых комнатах, в окнах которых летом вставляются рамы с проволочной сетью.

Перейти к следующей работе мастера ►

John Collier