
Портрет Якоба фон Морсперга
Искусство Германии 15 и 16-го веков.
Полное наименование картины Ганса Бальдунга – «Портрет Ханса Якоба Фрейхерна фон Морсперга и фон Бефферта».
Для развития реалистических тенденций немецкой живописи во второй половине 15 века определенное значение имеет обнаруживающаяся в это время связь отдельных мастеров с более целенаправленным в своих передовых завоеваниях нидерландским искусством. В творчестве этих художников появляется склонность к образной целостности, композиционной упорядоченности подчиненности отдельных деталей целому.
Крупнейшим из мастеров этого рода был верхнерейнский живописец и график Мартин Шонгауэр (около 1435–1491), известный в истории искусства в первую очередь как выдающийся гравер. Лучшее произведение Шонгауэра-живописца – «Мадонна в розовой беседке» (1473, Кольмар, церковь святого Мартина). Эта картина – одно из наиболее значительных произведений раннего немецкого Возрождения.
Художник изображает здесь излюбленный позднеготическими мастерами символический мотив (розовая беседка была символом рая), но в его интерпретации этот мотив не содержит
ничего наивно-идиллического, как, например, у Лохнера. От готики здесь сохраняются известная острота, угловатость утонченных нервных форм, орнаментальность в трактовке цветов и листьев.
По типу сурового, строгого лица мадонна Шонгауэра близко напоминает мадонны Рогира ван дер Вейдена. Новым для немецкого искусства моментом, придающим этому произведению особую значительность, являются определенно выраженные в нем поиски продуманной и закономерной упорядоченности.
Перейти к следующей работе мастера ►