Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Особенности культуры Голландии 17 века

Победа буржуазной революции в Северных Нидерландах привела к образованию самостоятельного государства – Республики семи соединенных провинций – Голландии (по названию самой значительной из этих провинций); впервые в одной из стран Европы установился буржуазно-республиканский строй. Движущими силами революции были крестьяне и беднейшие слои городского населения, но ее завоеваниями воспользовалась буржуазия, пришедшая к власти.

Халс Портрет Изабеллы Койманс
Халс
Портрет Изабеллы Койманс
1652, Частная коллекция
Хонтхорст Сводня
Хонтхорст
Сводня
1625, Городской музей, Утрехт
Хоох Задний дворик
Хоох
Задний дворик, 1658
Национальная галерея, Лондон
Рембрандт Даниил и персидский царь Кир пред идолом Баала
Рембрандт
Даниил и персидский царь Кир пред идолом Баала, 1633, Музей Гетти
Рембрандт Агата Бас у окна
Рембрандт
Агата Бас на фоне окна, 1641, Картинная галерея, Букингемский дворец
Рембрандт Саския ван Эйленбурх в аркадийском костюме
Рембрандт
Саския в аркадийском костюме, 1635, Национальная галерея, Лондон

Освобождение от гнета испанского абсолютизма и католической церкви, уничтожение ряда феодальных ограничений открыли пути бурному росту производительных сил республики, которая, но словам Маркса, «была образцовой капиталистической страной XVII столетия» Только в Голландии в те времена городское население преобладало над сельским, но главным источником прибылей была не промышленность (хотя здесь были развиты текстильное производство и особенно судостроение), а посредническая торговля, расширявшаяся благодаря колониальной политике. По мере обогащения правящих классов росла нищета трудящихся, разорялись крестьяне и ремесленники, к середине 17 века обострились классовые противоречия.

Однако в первые десятилетия после установления республики были живы демократические традиции революционной поры. Широта национально- освободительного движения, подъем самосознания народа, радость освобождения от иноземного ига объединили самые различные слои населения. В стране сложились условия для развития наук и искусства. Здесь находили убежище передовые мыслители того времени – в частности французский философ Декарт, сформировалась материалистическая в своей основе философская система Спинозы.

Высочайших достижений добились художники Голландии, такие живописцы как Рембрандт, Рейсдал, Терборх, Халс, Хоббема, Хонтхорст и многие другие мастера живописи. Голландские художники первые в Европе были освобождены от давящего влияния придворных кругов и католической церкви и создавали искусство демократическое и реалистическое, непосредственно отражающее социальную действительность.

История зарубежного искусства ►

Giovanni Battista Tiepolo