Христинек Карл Людвиг
Картины и биография
Христинек Карл Людвиг (Christineck Carl Ludwig) – российский художник немецкого происхождения. Родился в 1732 году в семье переселившегося в Россию мелкого предпринимателя. Христинек получил художественное образование в Петербурге, благодаря помощи и поддержке немецкого землячества. Одним из его наставников был Лука-Конрад Пфандцельт, немецкий живописец, реставратор и смотритель картин Эрмитажа.
В 1761 году Христинек руководил работой по созданию подготовительного картона для мозаичной картины "Полтавская битва", исполненной в мастерской Михаила Васильевича Ломоносова, с этого времени художник и приобрел известность у петербургской публики. Христинек на протяжении всей жизни работал в Санкт-Петербурге, в основном как портретист. Помимо портретов сановных аристократов и государственных деятелей, Христинек охотно портретировал среднее дворянство, военных, представителей петербургской интеллигенции и немецкой колонии.
По мнению выдающегося деятеля Петербургской Академии наук и директора Академии изящных искусств профессора Якоба Штелина, Карл Людвиг Христинек был "хороший городской живописец и удачливый портретист". Картины Карла Христинека обычно скромны, без показного блеска, написаны в соответствии с принятыми канонами, исполнены строгой и точной кистью. Цвет в работах Христинека порой жесткий, всегда строго в своих границах, без тонкой нюансировки, особой глубины и богатства колорита, но эта особенность художника компенсировалась уравновешенностью исполнения и благообразием живописи. Таков, например, портрет графа Алексея Григорьевича Бобринского (1769, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Иногда Христинек писал портреты, используя работы других художников. Так был исполнен, например, портрет Екатерины II (1780, Государственный Исторический музей, Москва) с оригинала французского живописца Александра Рослина. Как известно, императрица была недовольна работой парижского художника. Христинек в написании портрета скопировал Рослина, но благодаря иной живописной манере, лик государыни приобрел миловидность и мягкое "сентименталистское" выражение.
В творчестве художника следует отметить наиболее значимые портреты: князя Михаила Михайловича Голицына (1763, Русский музей); обер-прокурора сената, графа Федора Григорьевича Орлова (1768, Приморская картинная галерея); генерал-прокурора, князя Александра Алексеевича Вяземского (1768, Третьяковская галерея); писателя Адама Васильевича Олсуфьева (1773); адмирала Самуила Карловича Грейга (1775, обе картины в Русском музее); статс-секретаря императрицы Ивана Ивановича Козлова (1788, Музей Тропинина и московских художников его времени).
Одним из лучших произведений художника считается портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского (1779, Государственная Третьяковская галерея, Москва), который изображен уже после выхода в отставку. Однако он, как положено по канону парадного портрета, одет в адмиральский мундир с орденами святых Андрея Первозванного, Александра Невского и Георгия первой степени. Портрет прекрасно передает непростой характер екатерининского сановника.
За представленный в 1785 году в Академию художеств "Портрет матери" Христинек был признан "назначенным" в академики. В последующий год исполнил конкурсную программу на звание академика, представив "Портрет адъюнкт-ректора Академии художеств, архитектора Юрия Матвеевича Фельтена" (Государственный Русский музей), однако баллотирование не состоялось, и звание академика художник не получил. Карл Людвиг Христинек скончался в 1794 году в Санкт-Петербурге. После смерти мастера наступили долгие годы почти полного забвения. Между тем до наших дней в картинных галереях и частных собраниях сохранилось около сотни его картин, написанных во второй половине XVIII века, что свидетельствует о большой популярности художника у современников и признании его таланта критиками. Помимо Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи, произведения художника хранятся в Историческом музее и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, в музейных собраниях Владивостока, Кирова, Костромы, Минска, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Смоленска, Твери, Томска.