Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Чумаков Федор Петрович
Картины и биография

Чумаков Федор Петрович – русский исторический живописец и портретист. Родился в 1823 году. С 1834 по 1840 год воспитывался в театральном училище в Санкт- Петербурге, откуда и поступил в Академию художеств как стипендиат Общества поощрения художеств. Обучался в классе профессора религиозной, исторической и портретной живописи Петра Васильевича Басина. Получив при прохождении академического курса две серебряные медали, малую и большую, за портретные этюды, вынужден был по болезни прекратить свои занятия в академии и, удостоенный звания художника с правом получения в будущем XIV класса, в 1850 году уехал в Италию на лечение.

Чумаков Купальщица
Купальщица, 1860-е
Чумаков Автопортрет
Автопортрет, 1850-е
Чумаков Портрет госпожи Мазарской
Портрет госпожи Мазарской, 1849

Пребывание в теплых солнечных краях пошло живописцу на пользу. Он поправил свое здоровье и по возвращении в Россию в 1852 году, за представленные на академическую выставку картины: "Девушка из Альбано близ Рима" и "Вакханка", был признан академиком. В 1857 году Чумаков уехал вновь за границу и поселился в Париже, где не раз выставлял свои произведения во французском Салоне; одно из них, "Истязание Спасителя", в 1865 году заслужило особенные похвалы журнальной критики и было приобретено французским правительством. Президент российской Академии художеств того времени великая княгиня Мария Николаевна Романова приобрела у Чумакова в Париже ряд работ.

B 1866 году Чумаков привез в Санкт-Петербург большую картину "Спаситель и богач", которая была приобретена императором Александром II и подарена Академии художеств. Названные композиции, а также картина "Распятие" явились поводом для награждения талантливого художника орденом святой Анны третьей степени. В последние годы своего творчества Чумаков писал почти исключительно портреты и идеальные головки молодых женщин в стиле Жана Батиста Греза. Чумаков Федор Петрович скончался в 1899 году. На основе материалов из Русского биографического словаря А.А. Половцова и Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.