Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Нефф Тимофей Андреевич
Картины и биография

Нефф Тимофей Андреевич (Timoleon Karl von Neff) – российский живописец исторического и бытового жанра, портретист, автор многих религиозных образов. Родился в 1805 году в Эстляндии. Художественное образование получил в 1823–1825 годах в Дрезденской академии художеств под руководством Х. Гартмана и Х. фон Ауе. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию, где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров.

Нефф Молодая мать с детьми на прогулке
Молодая мать с детьми на прогулке, 1843, ГТГ
Нефф Татьяна Борисовна Потемкина статс-дама и благотворительница
Статс-дама и благотворительница Татьяна Борисовна Потемкина
Нефф Тимофей Ангел
Ангел, 1830-е, Русский музей

В 1826 году Нефф прибыл в Санкт-Петербург и достаточно быстро приобрел известность в столичных кругах, благодаря исполненным портретам сановных лиц высшего общества и картинам в духе высокого классицизма. В 1832 году по высочайшему повелению Нефф был назначен придворным живописцем и получил звание "назначенного в академики". В 1834 году за образа, написанные для церкви при Александровском дворце в Петергофе Неффу была определена пожизненная пенсия.

Затем художник провел около двух лет в Риме, а в 1837 году путешествовал по губерниям России для своего ознакомления с народным бытом и русскими традициями. В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ "Тайной Вечери", Тимофей Андреевич Нефф получил звание академика живописи Императорской Академии художеств.

Нефф Мечтание
Мечтание, 1840-е, ГТГ
Нефф Полина Виардо-Гарсиа
Полина Виардо-Гарсиа, 1842
Нефф Портрет детей Олсуфьевых
Портрет детей Олсуфьевых, 1842

За исполнение образов в Исаакиевском соборе Нефф в 1849 году был возведен в профессорское звание. С 1855 года Нефф занимался преподавательской деятельностью в Императорской Академии художеств. С 1864 года Тимофей Андреевич Нефф, после почти десятилетнего преподавания в Академии, был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа.

Талант художника Тимофея Андреевича Неффа ярче всего проявился в портретах, особенно женских, грациозных по постановке фигур и гармоничных по цветовой гамме, хотя и не всегда похожих вследствие стремления автора приукрасить образ портретируемых.

Нефф Неаполитанский пастушок на берегу моря освещенный восходящим солнцем
Неаполитанский пастушок на берегу моря, 1841, ГТГ
Нефф Великая княжна Мария Николаевна
Портрет великой княжны Марии Николаевны, 1846
Нефф Великие княжны Ольга Николаевна и Мария Николаевна
Великие княжны Ольга Николаевна и Мария Николаевна, 1848

Из живописных произведений художника в области религиозной тематики наиболее удачными могут считаться: образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа "Святой Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе", две иконы, вставленные в пилястры того же храма; "Ангел смерти", "Ангел молитвы" и "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения господина Головнина в Рязанской губернии.

Нефф Тимофей Купальщица
Купальщица, 1840-е, Эрмитаж

Из картин живописца бытового жанра достойны внимания: "Неаполитанские прачки в гроте", "Купальщица" (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем" (Государственная Третьяковская галерея, Москва). В портретной живописи наиболее удачные работы Неффа: портреты императрицы Александры Федоровны, великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны, статс-дамы Татьяны Борисовны Потемкиной, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, баронессы Штакельберг, баронессы Ливен, сенатора Капгера и других лиц.

Нефф Тимофей Андреевич скончался в 1876 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Картины художника хранятся в дворцах императорского дома Романовых, в Русском музее, Третьяковской галерее, а также в частных собраниях и музейных коллекциях городов России. По материалам статьи Андрея Ивановича Сомова из Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Brigitte Bardot