Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Рубо Франц Алексеевич
Картины и биография

Рубо Франц Алексеевич (Roubaud Francois) – российский живописец французского происхождения, выдающийся мастер батальной и панорамной живописи, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трех батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго».

Рубо Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет
Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет, 1892, Махачкала
Рубо Штурм аула Гимры
Штурм аула Гимры, 1891, Музей искусств, Дагестан
Рубо Живой мост
Живой мост, 1892, Центральный Военно-исторический музей, Москва

Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен. Родился в 1856 году в Одессе в семье французского коммерсанта. Учился в Одесской рисовальной школе в 1865–1877 и в мюнхенской Академии художеств в 1878- 1883 годах. В период обучения в Мюнхене, каждое лето уезжал в Россию, на Украину, Кавказ и в Среднюю Азию, делая там многочисленные этюды с натуры.

Исполнив большое число жанровых и батальных композиций в духе искусства передвижников («Атака запорожцев в степи», 1881; «Кавказец-кавалерист», 1880-е, и другие картины), Франц Рубо в 1886 году получил большой правительственный заказ. Императорский заказ предполагал написание девятнадцати картин для тифлисского «Храма Славы» (военно-исторического музея), призванного увековечить память о войнах России на Кавказе, а также в Турции, Иране и Средней Азии. Живописный цикл Рубо охватил почти полуторавековой период – от «Вступления войск Петра I в Тарки 13 июня 1722 года» (в Дагестане) до «Сражения на реке Кушке 18 марта 1855 года» (в Туркмении). В число этих картин вошел также «Штурм аула Ахульго 22 августа 1839 года» (то есть укрепленной резиденции Шамиля в Северном Дагестане).

Рубо Казаки у горной речки
Казаки у горной речки, 1898, Русский музей
Рубо Эпизод битвы при Курюк-Дард
Эпизод битвы при Курюк-Дард, 1900, Ярославский музей
Рубо Кавказская разведка
Кавказская разведка, 1901, Военно-исторический музей, Москва

Работы для музея «Храм славы» были завершены в 1893 году. Поскольку после Октябрьской революции данный музей был ликвидирован, произведения Рубо распределили между Дагестанским музеем изобразительных искусств в Махачкале и рядом других собраний; судьба некоторых картин сложилась весьма драматично.

Хотя эти сюжеты и славили имперскую политику России на Востоке, Рубо все же удалось с динамическим драматизмом показать беспощадную жестокость битв и героическую храбрость не только русских солдат, но и их отчаянно сопротивляющихся противников. Показывая войну как величественное зрелище, но в то же время и как народное бедствие, Рубо тем самым приблизился по духу к работам Василия Васильевича Верещагина (хотя и не достигал при этом их образной глубины). Впрочем, отсутствие этой глубины всегда компенсировалось у мастера впечатляющей выразительностью деталей, а также атмосферы сражений в целом.

Рубо Кто кого
Кто кого?, 1905, Дагестанский музей, Махачкала
Рубо Отражение бомбардировки англо-французского флота со стороны Александровской батареи в Севастополе 5 октября 1854 года
Отражение бомбардировки англо-французского флота, 1905, Военно-морской музей, Петербург
Рубо Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе
Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе, 1907, ЦВИМ

Те же художественные принципы, плотно сводящие воедино чувства триумфа и трагедии, предопределили и работу Рубо над панорамами – композициями с масштабным цилиндрическим изображением, которое охватывает зрителя со всех сторон (включая не только живопись, но и предметно-фигурный план) и расположено в специальном помещении. Несмотря на отдельные, более ранние, прецеденты, Рубо практически явился создателем этого вида искусства в России.

Первую свою панораму Рубо исполнил на сюжет из своего кавказского батального цикла («Штурм аула Ахульго», 1888–1890; сохранились лишь фрагменты этого произведения). С 1901 работал над значительно более масштабной панорамой «Оборона Севастополя в 1854–1855 годах», избрав для изображения день 6 июня 1855, когда был отражен штурм Малахова кургана, приуроченный англичанами и их союзниками к 40-летию битвы при Ватерлоо. Открытое в 1905, это произведение стало настоящей энциклопедией воинской жизни того времени, с той поры постоянно притягивая к себе массу зрителей.

Рубо На празднике бузкаши
На празднике бузкаши, 1890-е, частное собрание
Рубо Бородинская битва левый план панорамы
Бородинская битва, фрагмент, левый план панорамы, 1912
Рубо Раненый
Раненый, 1898, Одесский художественный музей

С 1903 года Рубо исполнял должность профессора батальной мастерской петербургской Академии художеств (среди его учеников был основоположник советской батальной живописи Митрофан Борисович Греков). Среди характерных батальных полотен Рубо – «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе» (1907) и «Бородинский бой» (1913; обе картины – Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Москва).

Рубо Штурм аула Ахульго
Штурм аула Ахульго, 1888, Музей искусств, Махачкала

Не менее известной стала следующая панорама Рубо, созданная в 1910–1912 годах к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Как всегда тщательно изучив исторические свидетельства и место события, мастер представил в ней Бородинское сражение, а именно те утренние часы 7 сентября, когда завязались особенно упорные схватки за Семеновские флеши и батарею генерала Николая Николаевича Раевского (правда, в процессе обсуждения первоначальный замысел был несколько изменен и средоточием действия стал бой за Семеновский овраг).

Рубо Бородинская битва Фрагмент 1
Бородинская битва, часть 1
Рубо Бородинская битва Фрагмент 2
Бородинская битва, часть 2
Рубо Бородинская битва Фрагмент 3
Бородинская битва, часть 3

Фрагменты батальной панорамы Франца Рубо. Музей-панорама "Бородинская битва", Москва.

Все три плана «Бородинской битвы» – от передних фигур и предметов до светлых далей, подернутых дымкой от пальбы – в совокупности составляют эпическое зрелище, сочетающее романтический пафос с детальным документализмом. Панораму открыли в Москве к 100-летнему юбилею, но в 1918 закрыли для обозрения в связи с тем, что ее павильон пришел в негодность. Доступ к ней зрителей возобновился лишь в 1962, уже к 150-летнему юбилею битвы, после многолетней реставрации и постройки нового здания на Кутузовском проспекте.

Франц Рубо с 1888 года все наиболее крупные свои заказы выполнял в своей мастерской в предместье Мюнхена, руководя бригадой немецких художников (при создании «Бородинской битвы» с ним сотрудничал также Григорий Григорьевич Мясоедов). С 1912 года художник стал проживать в Германии. После начала Первой мировой войны, а затем революционных событий и гражданской войны в России, не получая больше заказов, Рубо приспособиться к немецкой художественной жизни не смог и умер в забвении. Франц Алексеевич Рубо скончался в 1928 году в Мюнхене. По материалам статьи М.Н. Соколова.

Franz Stuck