Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Савицкий Константин Аполлонович
Картины и биография

Савицкий Константин Аполлонович – замечательный русский живописец бытового жанра. Родился в 1844 году в Таганроге в семье военного врача. Получил художественное образование в Императорской Академии художеств, посещая ее классы первоначально в качестве вольноприходящего слушателя, затем с 1864 года как полноправный академист.

Савицкий Ремонтные работы на железной дороге
Ремонтные работы на железной дороге, 1874, ГТГ
Савицкий Темные люди
Темные люди, 1882, Русский музей, Санкт-Петербург
Савицкий Отправка новобранцев на войну
Отправка новобранцев на войну, 1888, Русский музей

За время обучения был награжден шестью малыми и большими серебряными медалями (за картину "Шарманщик" в 1868 году, за эскиз "Распятие Христа" в 1869 и за другие этюды и работы). В 1870 году Савицкий получил большую поощрительную медаль за картины "Посещение больного сына" и "Часовой у порохового погреба" и, наконец, малую золотую медаль за исполненную по академической программе картину "Каин и Авель" в 1871 году. Состоял с 1871 по 1873 год стипендиатом императора Александра II, совершенствовался в Париже.

Савицкий У мирового судьи
У мирового судьи, 1889, Пермская картинная галерея
Савицкий Мечты
Мечты, Художественный музей, Нижний Новгород
Савицкий Встреча иконы
Встреча иконы, 1878, Третьяковская галерея

После возвращения на родину в 1874 Савицкий написал свое первое значительное произведение "Ремонтные работы на железной дороге", эту картину приобрел известный меценат и собиратель произведений русского изобразительного искусства Павел Михайлович Третьяков. В середине 1870-х годов художник вступил в число членов Товарищества передвижных художественных выставок и с тех пор стал их постоянным участником.

Главные произведения Константина Аполлоновича Савицкого, изображающие различные сцены из русского национального быта: "Рыбаки" (1875), "Встреча иконы" (1878), "Темные люди" (1882), "Поймали беглого" (1883), "Спор на меже" (1884), "Панихида на кладбище" (1885), "Отправка новобранцев на войну" (1888) и "У мирового судьи". Благодаря этим картинам художника, экспонировавшимися на выставках Товарищества передвижников, творчество Савицкого стало широко известным различным слоям российского общества. Савицкий писал преимущественно многофигурные жанровые картины, безупречные в композиционном отношении; тяготел к пленэрной живописи; создавал также офорты и литографии.

Савицкий С нечистым знается
С нечистым знается, 1879, Третьяковская галерея
Савицкий Море в Нормандии
Море в Нормандии, 1875 год, Музей Республики Татарстан, Казань

В своих картинах Савицкий ярко запечатлел противоречия и драматические стороны народной жизни, народные типы и характеры. В 1891–1897 годах Савицкий занимался преподавательской деятельностью в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1895 году петербургская Академия удостоила художника звания действительного члена Академии художеств. В 1897 году Константин Аполлонович Савицкий, уже как академик, был назначен директором открывшейся в Пензе рисовальной школы, позже преобразованной в художественное училище. Его соратниками и учениками были И.С. Горюшкин-Сорокопудов, Г.Н. Горелов, Г.К. Савицкий, К.Ф. Юон и другие художники. Савицкий Константин Аполлонович скончался в 1905 году в Пензе.