Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Сигурни Уивер
Постеры к фильмам и биография

Сьюзен Александра Уивер (Susan Alexandra Weaver) родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке в семье президента телекомпании NBC Сильвестра Уивера и британской актрисы Элизабет Инглис. В семье мультимиллионера она с детства была окружена многочисленной прислугой. Первоначальное образование Сьюзен получила в частной нью-йоркской школе. В возрасте 14 лет, вдохновлённая одной из героинь романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», она изменила своё имя на Сигурни («Sigourney»). После окончания школы в 1967 году Сигурни уехала в Израиль, где работала волонтером в кибуце (сельскохозяйственная коммуна, в которой общее имущество, равные права и обязанности). В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфордском университете, а также драматическое искусство в Йеле. По окончании Йельского университета со степенью магистра изящных искусств в 1974 году, она стала играть на бродвейской сцене, в частности в постановке Кристофера Дуранга «За пределами терапии», которую поставил тогда еще молодой режиссер Джерри Закс.

Сигурни Уивер постер фильм Чужой
Чужой
Сигурни Уивер постер фильм Свидетель
Свидетель
Сигурни Уивер постер фильм Охотники за привидениями
Охотники за привидениями

На большом экране Сигурни Уивер дебютировала в 1977 году в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» в крайне малозначительном эпизоде. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике режиссёра Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, актриса обрела мировую известность. Фильм Ридли Скотта и образ Эллен Рипли стали культовыми не только среди любителей фантастики, но и у поклонников кино вообще. Фильм получил ряд наград, среди которых премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, премия «Сатурн» за «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучшую режиссёрскую работу», «Лучшую второстепенную женскую роль», премия BAFTA (Британской киноакадемии) за «Лучшую музыку к фильму», «Лучший дизайн», «Лучшую мужскую роль второго плана» и премию «Хьюго» за лучшую постановку, а также большое число других наград и номинаций. Впоследствии Сигурни Уивер сыграла ещё в трёх картинах про «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастических боевиков.

«Свидетель» (Eyewitness, 1981) – триллер режиссёра Питера Йетса. В главных ролях Уильям Хёрт, Сигурни Уивер и Кристофер Пламмер. Нью-Йоркский офисный уборщик Дэррил Дивер (Уильям Хёрт) является страстным поклонником ведущей теленовостей Тони (Сигурни Уивер). Однажды в одном из офисов он обнаруживает тело состоятельного политика, эмигранта из Южного Вьетнама. Дэррил притворяется, что был свидетелем убийства, только чтобы познакомиться с Тони, и между ними начинается роман. Их поведение убеждает знакомых убитого в том, что Дивер что-то знает, и они пытаются похитить их обоих.

«Охотники за привидениями» (Ghostbusters, 1984) – комедия американского режиссёра Айвана Райтмана в жанре фантастики. Трое молодых учёных из Колумбийского университета – Питер Венкман (Билл Мюррей), Рэй Стэнц (Дэн Эйкройд) и Игон Спенглер (Гарольд Рамис) – занимаются исследованием паранормальных явлений, но особенно их интересуют привидения. После того, как учёных изгоняют из университета, сочтя их исследования в области потустороннего мира никчёмными, они начинают собственное дело. Однажды молодая жительница Нью-Йорка Дана Баррет (Сигурни Уивер) приходит к ним и рассказывает о необычном явлении, произошедшем в её квартире. Когда девушка заглянула в свой холодильник, то увидела странное здание, охваченный зелёным пламенем мир, и существо, произнёсшее лишь одно слово «Зуул».

Сигурни Уивер постер фильм Чужие
Чужие
Сигурни Уивер постер фильм Гориллы в тумане
Гориллы в тумане
Сигурни Уивер постер фильм Деловая женщина
Деловая женщина

«Чужие» (Aliens, 1986) – фантастический боевик режиссёра Джеймса Кэмерона. После нападения ксеноморфа на корабль «Ностромо» офицер Эллен Рипли (Сигурни Уивер) провела в состоянии гиперсна 57 лет. Спасатели случайно обнаружили в космосе её аварийный ботик. За это время планета, на которой экипаж «Ностромо» впервые столкнулся с чудовищем, была колонизирована. Однако связь с колонией прервалась. Рипли отправляется на планету вместе с отрядом морпехов. Эта группа из военных и гражданских встречается с ксеноморфами и почти вся команда морпехов гибнет. В конце фильма Рипли направляет десантный корабль на Землю. Из всей команды уцелели в итоге она, девочка Ньют, раненый морпех Хикс и сильно повреждённый робот Бишоп. Рецензенты единодушно хвалили игру актрисы Сигурни Уивер. Фильм «Чужие» получил две награды «Оскар» в 1987 году в категории «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший звуковой монтаж». Уивер стала первой женщиной, которую номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» за научно-фантастический фильм, но к сожалению проиграла в итоговом выборе жюри.

Konstantin Makovsky

«Гориллы в тумане» (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey, 1988) – фильм режиссёра Майкла Эптеда. Картина основана на реальных событиях жизни зоолога Дайан Фосси. Приматолог Фосси почти двадцать лет прожила в Центральной Африке, изучая исчезающий вид горных горилл. В фильме рассказывается о её любви к фотографу из журнала «National Geographic» Бобу Кэмпбеллу и о её борьбе за сохранение редкого вида животных. В декабре 1985 года американка была убита при таинственных обстоятельствах на своей исследовательской ферме. Она была погребена на том же месте, где были захоронены Диджит, её любимец среди горилл, и другие человекообразные приматы.

«Деловая женщина» (Working Girl, 1988) – картина режиссёра Майка Николса. Фильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая музыка» и четыре премии «Золотой глобус». Тэсс МакГилл (Мелани Гриффит) – умная, образованная и амбициозная девушка, не лишённая деловой хватки. Она добивается конкретной цели – переместиться по служебной лестнице из секретариата на руководящий пост. Однако ей уже исполняется тридцать лет, но её мечта остаётся до сих пор неосуществлённой. Однажды она получает место секретаря у Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер), которая поощряет Тэсс делиться любыми разумными идеями, якобы с целью помочь ей выбиться в люди.

Сигурни Уивер постер фильм Чужой 3
Чужой 3
Сигурни Уивер постер фильм Завоевание рая
1492: Завоевание рая
Сигурни Уивер постер фильм Смерть и девушка
Смерть и девушка

«Чужой 3» (Alien 3, 1992) – научно-фантастический фильм режиссёра Дэвида Финчера. Эта картина является продолжением цикла фильмов о борьбе людей с ксеноморфами. Фильм получил в основном смешанные отзывы и был признан хуже, чем предыдущие части. Дэвид Финчер покинул проект сразу после завершения съёмок и не стал участвовать в монтаже картины, обвинив представителей киностудии во вмешательстве в творческий процесс. Фильм получил множество премий Сатурн в категории «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучшая женская роль» (Уивер), «Лучший актер второго плана» (Даттон), «Лучшая постановка» (Финчер) и «Лучший сценарий» (Гайлер, Хилл, Фергюсон).

«1492: Завоевание рая» (1492: Conquest of Paradise, 1992) – историческая картина Ридли Скотта, совместное производство кинокомпаний США, Великобритании, Франции и Испании. Фильм рассказывает об открытии Христофором Колумбом Нового Света, о влиянии этого открытия на аборигенов Америки и жителей Европы. Сценарий к фильму написала французская журналистка Розелин Бош. Христофора Колумба сыграл французский актёр Жерар Депардьё. На роль королевы Изабеллы Кастильской режиссёр пригласил Сигурни Уивер. К производству картины были привлечены художник-постановщик Норрис Спенсер, композитор Вангелис, оператор Адриан Биддл и декоратор Энн Молло, ранее также работавшие с Ридли Скоттом.

«Смерть и девушка» (Death and the Maiden, 1994) – остросюжетный фильм режиссёра Романа Полански. Экранизация пьесы чилийского драматурга Ариэля Дорфмана. Паулина Эскобар (Сигурни Уивер) – домохозяйка, проживающая в некой южноамериканской стране. Она замужем за видным адвокатом Херардо Эскобаром (Стюарт Уилсон), недавно назначенным председателем комиссии по расследованию преступлений хунты. Однажды ночью автомобиль Херардо попадает в аварию и его подвозит домой сосед – доктор Роберто Миранда (Бен Кингсли). Паулина узнаёт в этом человеке преступника, который пытал, избивал и насиловал её при фашистском режиме, когда она состояла в студенческом Сопротивлении. Со времени падения режима хунты прошло более пяти лет, но Паулина помнит причинённые ей страдания и хочет отомстить своему мучителю.

Сигурни Уивер Постеры к фильмам Часть 1 ►

Сигурни Уивер Постеры к фильмам Часть 2 ►