Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Шульц Карл Карлович
Картины и биография

Шульц Карл Карлович – русский живописец немецкого происхождения, художник бытового жанра, мастер литографии. Родился в 1823 году. В 1843-1850 годах обучался живописи в Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего слушателя. По окончании учебы в Академии Карл Шульц получил звание неклассного художника, в связи с решением Совета Академии о том, что творческие устремления художника были направлены для исполнения произведений низкого (бытового) жанра.

Шульц Памятник Николаю I на Исаакиевской площади
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, Эрмитаж
Шульц Вокзал в Павловске
Вокзал в Павловске, начало 1850-х годов, литография, Эрмитаж
Шульц Подмастерье-столяр просит руки дочери своего мастера
Подмастерье-столяр просит руки дочери своего мастера, 1856

Практика присуждения Академией звания в те времена была такова, что живописцы-жанристы той поры получали, как правило, звание художника третьей степени, оставляя звания классных художников первой степени живописцам, работающим в жанре исторической живописи с непременным исполнением заданной программы.

В середине XIX века Шульц стал работать как свободный художник без материальной поддержки со стороны академического Совета. Однако настойчивость и стремление живописца в совершенствовании своего мастерства, в конце концов, получили признание. В 1855 году "свободный" художник Карл Карлович Шульц был признан "назначенным" в академики за картину "Домашняя сцена".

Шульц Панорама города со зданием Манежа
Панорама города со зданием Манежа, 1870-е, альбуминовая фотография, Эрмитаж

В 1856 году художник за полотно "Подмастерье-столяр просит руки дочери своего мастера" был удостоен заслуженного звания академика. В последующие годы художник, наряду с традиционной живописью, занимался хромолитографией и панорамной фотографией видов Петербурга и его окрестностей. Шульц Карл Карлович умер в 1876 году.

Примечание. Этого художника часто путают с немецким живописцем Карлом Фридрихом Шульцем, работавшем в России в конце 1840-х и начале 1850-х годов, автором сцен русской солдатской жизни.