Шебуев Василий Кузьмич
Картины и биография
Шебуев Василий Кузьмич – русский живописец, педагог, один из ведущих мастеров позднего классицизма и академизма. Автор картин на исторические, библейские и аллегорические темы, портретов и монументальных композиций для Казанского собора в Петербурге. Родился в 1777 году в Кронштадте в небогатой дворянской семье. Обнаружив ранние художественные способности ребенка, в 1782 году родители определили его в воспитанники при петербургской Академии художеств.
Василий Шебуев в Академии художеств учился у Ивана Акимовича Акимова и Григория Ивановича Угрюмова. В 1797 году за картину по академической программе "Ной при выходе из ковчега приносит жертву" Шебуев получил малую золотую медаль и тогда же аттестат первой степени, удостоверяющий звание классного художника. После окончания обучения Василий Шебуев был оставлен при Академии пенсионером и помощником преподавателя в натурном классе, а год спустя ему было доверено преподавание рисования в классах академического училища.
В 1803 году Шебуев был отправлен в заграничное путешествие от Академии для совершенствования в живописи, проживал в Риме, где копировал подлинники великих мастеров. В 1806 году художник был отозван в Санкт-Петербург для работы по живописному и скульптурному украшению строящегося в столице Казанского собора, ставшего пантеоном славы, памятником русскому воинству и одновременно "храмом славы русских художников".
Шебуев исполнил для храма ряд композиций, в том числе, изображения трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. За картину огромного размера "Петр Великий в сражении при Полтаве" Совет Академии художеств произвел его в адъюнкт-профессоры исторической живописи и ему было предложено преподавание в академических классах. В 1823 году за исполнение грандиозного плафона в соборе Екатерининского дворца в Царском Селе Шебуев был удостоен титула придворного живописца.
Практически вся последующая жизнь Василия Кузьмича Шебуева связана с преподавательской деятельностью в Академии художеств: начинал он в 1807 году в звании академика по классу исторической живописи, продолжил в 1832 в должности ректора живописи и ваяния, в 1842 году стал заслуженным ректором, а закончил в 1846 году вице-президентом Академии. В 1830-х годах, уже будучи ректором, Шебуев создал эскиз росписи купола конференц-зала Академии художеств "Торжество на Олимпе" и эскиз плафона для церкви Святой Екатерины при Академии "Видение пророка Иезекииля". С 1821 по 1839 год работал директором Шпалерной мануфактуры.
Шебуев исполнял, в основном, произведения на исторические и религиозные темы, отмеченые мастерством строгого академического рисунка, умелой компоновкой многофигурных сцен, интересом к национальной истории. Реалистическими устремлениями живописца отмечены его поздние портретные работы "Портрет отставного экспедитора И. В. Швыкина" (1833), "Портрет неизвестной в коричневом платье" (1837), "Портрет жены" (середина 1840-х). В Академии художеств Василий Кузьмич Шебуев имел огромное влияние на развитие и становление многих русских живописцев, в том числе П.В. Басина, Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова, А.А. Иванова. Скончался Василий Кузьмич Шебуев в 1855 году в Санкт-Петербурге, похоронен на православном Смоленском кладбище.