Шухаев Василий Иванович
Творчество и биография
Шухаев Василий Иванович (Shuhaev Vasiliy Ivanovich) – русский живописец, художник-портретист, график, один из самобытных представителей неоклассики. Родился в 1887 году в Москве в семье сапожника, рано стал сиротой. В 1906 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище, где занимался у живописца Константина Алексеевича Коровина, скульптора Николая Андреевича Андреева, архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского.
В 1906-1912 годах продолжил обучение в петербургской Академии художеств в мастерской Дмитрия Николаевича Кардовского. По окончании Академии художеств за выпускную картину "Вакханалия" в 1912 году Шухаев был удостоен звания классного художника, а Общество поощрения молодых художников наградило его премиальным двухлетним пенсионерством в Риме.
В мастерской Кардовского Шухаев познакомился с Александром Яковлевым, который стал его другом. Художники стали работать совместно, в Италии в 1914 году исполнили ставший знаменитым двойной автопортрет "Арлекин и Пьеро". Вместе в 1916 году расписывали плафон в особняке В. И. Фирсановой в Москве, а в 1925 году – концертный зал частного парижского дома. Вернувшись на родину в 1914 году, Шухаев жил в Петрограде, где вел активную творческую и педагогическую деятельность. После революции участвовал в праздничном оформлении города к первой годовщине октябрьских событий. Создал эскизы декораций и костюмов к опере Рихарда Вагнера "Золото Рейна" для Народного театра (1918), к комедии К. Миклашевского "Четыре сердцееда" для Малого драматического театра (1919).
После революции Шухаев также руководил мастерской живописи и преподавал рисунок в архитектурном классе Академии художеств. В 1920 Шухаев вместе с женой Верой (в августе 1919-го он женился вторично – на художнице Вере Федоровне Гвоздевой) покинул Росиию, уехав в Финляндию. Пораженный природой северной страны, художник расширяет свой творческий диапазон – впервые из-под его руки выходят многочисленный пейзажи, не как этюды или наброски окружающей местности, но как самостоятельные законченные произведения.
С 1921 года Василий Иванович Шухаев стал проживать во Франции. Изначально, вместе со своим другом Александром Евгеньевичем Яковлевым, художник был приверженцем классицизма, он и в дальнейшем сохранял изысканный традиционализм с даром портретиста, мастера книжной графики и сценографии. В Париже Шухаев открыл собственную школу живописи и рисования, а также работал в художественной школе Т.Л. Сухотиной-Толстой.
В начале 1935 года Василий Шухаев получил приглашение от Академии художеств СССР. В этом же году Василий Шухаев (вместе с женой Верой Федоровной) вернулся на родину. Поначалу все для художника складывалось удачно: он получил персональную мастерскую в ленинградской Академии художеств, преподавал рисунок и акварель в Институте повышения квалификации архитекторов при Академии архитектуры СССР. Шухаев сразу окунулся в театральную жизнь; оформлял спектакли: оперу Джузеппе Верди "Луиза Миллер" в Ленинградском государственном театре оперы и балета имени С.М. Кирова, исполнил эскизы к пьесе К.А. Тренева "Пугачевщина" для Киевского русского драматического театра и к пьесе М. Метерлинка "Синяя птица" для Киевского театра юного зрителя.
В 1937 году Шухаев и его жена были арестованы по обвинению в шпионаже и осуждены на десять лет лагерей. В 1937 году художник был сослан в Магадан. До февраля 1939 года Шухаев работал на лесоповале близ поселка Кинжал на Колыме, затем в ремонтном цехе лагпункта Стрелка в бухте Нагаева. После того как лагерному начальству случайно стало известно, что Шухаев – известный художник, его назначили оформителем местной самодеятельности. В 1941 году был прикреплен к Магаданскому музыкально-драматическому театру имени А.М. Горького, где оформил многие спектакли. Вера Федоровна Шухаева, после долгих злоключений, стала работать там же в театральной швейно-вышивальной мастерской. В апреле 1945 года художник и его жена были освобождены "по отбытии срока наказания" без права проживания в 16 крупнейших городах страны.
По окончании срока ссылки-поселения, благодаря помощи режиссера Моисея Вахнянского, с которым художник познакомился в магаданском лагере, Шухаевы поселились в Тбилиси. С 1947 года Шухаев стал вести класс рисунка в Тбилисской Академии художеств, впоследствии получил звание профессора. В 1947–1948 годах художник работал в Грузинском государственном драматическом театре имени К. Марджанишвили, занимался живописью. Наибольшую известность снискали его портреты. В 1962 году была организована первая на родине персональная выставка Шухаева, в том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Грузии и художник был награжден орденом "Знак Почета". Всего состоялось четыре персональных выставки мастера. В 1968 году в залах Академии художеств СССР в Ленинграде открылась последняя прижизненная персональная выставка, приуроченная к 80-летию художника. Шухаев Василий Иванович скончался в 1973 году, похоронен в Тбилиси.