Сорокин Евграф Семенович
Картины и биография
Сорокин Евграф Семенович – русский живописец картин исторического жанра и произведений религиозной тематики. Родился в 1821 году в Костромской губернии. Первоначальное художественное образование получил у провинциального ярославского иконописца. Легкость, с какой давались Сорокину собственные композиции, обратила на молодого художника внимание местных заказчиков работ по церковной живописи.
Особенное участие в судьбе Сорокина принял настоятель храма, в росписи церкви которого принял участие молодой мастер. По его совету, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину: "Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего его портрет Андрея Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца". Это произведение было представлено государю, который и повелел принять его в Академию художеств в 1841 году. Сорокин обучался в Академии под руководством профессора Алексея Тарасовича Маркова. В 1845 году художник был награжден большой академической серебряной медалью за этюд с натуры.
В 1849 за картину "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка", исполненную в рамках академической конкурсной программы, живописец был удостоен большой золотой медали. Будучи затем отправлен от Академии художеств за границу с целью совершенствования в живописи, Сорокин посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет. По возвращении в Россию в 1859 году, художник поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи, где трудился до конца своей жизни.
В 1861 году за написанную в Риме картину "Благовещение", получил звание академика. Сорокин исполнил шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в Парижской православной церкви и написал фигуры святых Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе Московского храма Христа Спасителя, а также окончил и частью исправил на стенах этого храма произведения Федора Бруни, оставшиеся недовершенными вследствие смерти маститого живописца.
За свои работы в храме Христа Спасителя Сорокин в 1878 году был удостоен звания профессора исторической живописи. В молодости Сорокин написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, такие картины как, например, "Испанские цыгане" и "Свидание" (в картинной галерее Козьмы Солдатенкова в Москве – размещались до революциионных событий 1917 года, примечание) и "Нищая испанская девочка" (в Третьяковской галерее в Москве).
Картины Сорокина хорошо скомпонованы, чисто написаны и вызывают заслуженное уважение к таланту мастера. Вообще Сорокин был очень хороший рисовальщик, обладавший приятным, гармоничным колоритом, но долгое упражнение в юности иконописью, а потом следование канонам академической рутины наложили печать условности и холодности на его некоторые произведения. Сорокин Евграф Семенович скончался в 1892 году в Москве.