Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Сорокин Евграф Семенович
Картины и биография

Сорокин Евграф Семенович – русский живописец картин исторического жанра и произведений религиозной тематики. Родился в 1821 году в Костромской губернии. Первоначальное художественное образование получил у провинциального ярославского иконописца. Легкость, с какой давались Сорокину собственные композиции, обратила на молодого художника внимание местных заказчиков работ по церковной живописи.

Сорокин Испанские цыгане
Испанские цыгане, 1853, Третьяковская галерея
Сорокин Ян Усмовец останавливает разъяренного быка
Ян Усмовец останавливает разъяренного быка, 1849, ГРМ
Сорокин Семейный портрет
Семейный портрет, 1844, Музей Республики Татарстан, Казань

Особенное участие в судьбе Сорокина принял настоятель храма, в росписи церкви которого принял участие молодой мастер. По его совету, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину: "Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего его портрет Андрея Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца". Это произведение было представлено государю, который и повелел принять его в Академию художеств в 1841 году. Сорокин обучался в Академии под руководством профессора Алексея Тарасовича Маркова. В 1845 году художник был награжден большой академической серебряной медалью за этюд с натуры.

В 1849 за картину "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка", исполненную в рамках академической конкурсной программы, живописец был удостоен большой золотой медали. Будучи затем отправлен от Академии художеств за границу с целью совершенствования в живописи, Сорокин посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет. По возвращении в Россию в 1859 году, художник поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи, где трудился до конца своей жизни.

Сорокин Свидание
Свидание, 1858, Третьяковская галерея
Сорокин Нищая испанская девочка
Нищая испанская девочка, 1852, Третьяковская галерея
Сорокин Портрет Поповой
Портрет А.М. Поповой, 1852, Картинная галерея, Астрахань

В 1861 году за написанную в Риме картину "Благовещение", получил звание академика. Сорокин исполнил шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в Парижской православной церкви и написал фигуры святых Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе Московского храма Христа Спасителя, а также окончил и частью исправил на стенах этого храма произведения Федора Бруни, оставшиеся недовершенными вследствие смерти маститого живописца.

За свои работы в храме Христа Спасителя Сорокин в 1878 году был удостоен звания профессора исторической живописи. В молодости Сорокин написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, такие картины как, например, "Испанские цыгане" и "Свидание" (в картинной галерее Козьмы Солдатенкова в Москве – размещались до революциионных событий 1917 года, примечание) и "Нищая испанская девочка" (в Третьяковской галерее в Москве).

Сорокин Развал
Развал, 1860-е, ГТГ
Сорокин Распятие
Распятие, 1873

Картины Сорокина хорошо скомпонованы, чисто написаны и вызывают заслуженное уважение к таланту мастера. Вообще Сорокин был очень хороший рисовальщик, обладавший приятным, гармоничным колоритом, но долгое упражнение в юности иконописью, а потом следование канонам академической рутины наложили печать условности и холодности на его некоторые произведения. Сорокин Евграф Семенович скончался в 1892 году в Москве.

Raquel Welch