Журавлев Фирс Сергеевич
Картины и биография
Журавлев Фирс Сергеевич – русский живописец, мастер бытового жанра, академик. Родился в 1836 году в Саратове. С 1855 года учился живописи учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге у П.В. Басина и А.Т. Маркова. Во время обучения получил за отличие в живописи малую золотую медаль. Фирс Журавлев писал социально-обличительные жанровые картины. Лучшие картины Журавлева относятся к числу важных достижений русского реалистического искусства.
Особенно известен художник несколькими своими картинами, сюжет которых взят из купеческого быта: "Кредитор описывает имущество вдовы" (1862, Национальный художественный музей Республики Беларусь), "Перед венцом", (1874, ГРМ), "Купеческие поминки" (1876, ГТГ) – многофигурная картина, полная тонкой наблюдательности (1876), "Благословение невесты" (1878) – сцена почти драматического содержания, с большими достоинствами, также из повседневной жизни купеческого сословия.
Выдающийся русский художник-реалист Фирс Журавлев, помимо картин с изрядным количеством действующих лиц, писал и отдельные фигуры, верно выхваченные из действительности, таковы, например, картины "Официант", "Пряха" (1864), "Кухарка" (1880), "Чиновник" (1884), "Трубочист" (1890), "Пасхальное угощение" (1891).
Художник также работал в жанре портрета (Императрица Мария Александровна, Отец Иоанн Кронштадтский). Живопись кисти Фирса Журавлева тонкая, рисунок на полотне правильный, колорит правдивый. Активный участик Товарищества передвижных художественных выставок. В 1874 году Фирс Сергеевич Журавлев за картины "Перед венцом", "Мачеха", "Девочка с курами", "Носильщик" и ряд других произведений был удостоен почётного звания академика Императорской Академии Художеств.
Журавлев участвовал в росписи Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя в Москве, Христорождественского кафедрального собора в Риге, создавал мозаичные панно и картины в Соборе Воскресения Христова на Крови, писал иконы для Собора Воскресения Словущего Всех учебных заведений в Санкт-Петербурге.
Журавлев Фирс Сергеевич скончался в 1901 году в Санкт-Петербурге. Работы художника хранятся в музеях и картинных галереях Архангельска, Иркутска, Казани, Калуги, Новосибирска, Перми, Рязани, Саратова, Тулы, Хабаровска, Пинска, Одессы, Минска, Киева и в других музейных коллекциях и частных собраниях.