О перевороте в астрономии в 1607 году
Это 71-й катрен 8-й центурии
Число астрономов необычайно возрастет,
На них обрушатся гонения и проклятия, их книги будут запрещены,
1607 год ознаменуется церковным судом,
Так что никто из них не будет гарантирован от преследований церкви.
В 1607-1608 годах голландец Липперсхей изобрел подзорную трубу, позволившую Кеплеру и Галилею совершить великие открытия на звездном небе и доказать, что не Солнце вращается вокруг Земли, но Земля – вокруг Солнца. В 1610 году Галилей с помощью аналогичной трубы, самостоятельно им изготовленной, открывает четыре спутника Юпитера, называя их Медицейскими звездами, а в декабре того же года сообщает Джулиано Медичи об открытии им фаз Венеры: «Посылаю Вам шифрованное сообщение еще об одном моем необычайном наблюдении, которое приводит к разрешению важнейших споров в астрономии и которое содержит решающий аргумент в пользу пифагорейской и коперниканской систем».
При этом астрономы столкнулись с сопротивлением церкви, не желавшей примириться с тем, что Земля становится второстепенной планетой. Церковь восприняла это открытие как атаку на геоцентрическое мировоззрение теологов. Начались преследования. Известно, что Галилей был приговорен к тюремному заключению. Кардиналы, посетившие его обсерваторию, отказались даже взглянуть в телескоп, лишь бы не убеждаться в существовании лун Юпитера. Рим переставал быть центром Земли, лежавшей, согласно бытующим концепциям, в центре мироздания.
Вспомним, что 1609 год ознаменовался выходом в свет «Новой астрономии движений звезды Марс» Кеплера – итога двадцатилетних исследовании придворного астролога германского кайзера Рудольфа II. Естественно, реакция церковных кругов не заставила себя долго ждать: в 1616 году был опубликован декрет Святой конгрегации, запрещающий книги Коперника. Декрет сопровождался постановлением Верховного инквизитора Беллармино, в котором говорилось, что "учение Коперника о движении Земли вокруг Солнца, являющегося центром, и отнюдь не двигающимся с востока на запад, противно Святому писанию, а потому его нельзя ни придерживаться, ни защищать".