Виртуальный музей Арт Планета Small Bay

Рубенс Питер Пауль
Картины Часть 2

Рубенс Портрет

К концу 1610-х годов Питер Пауль Рубенс получил широкое признание и известность. Обширная мастерская художника, в которой работали такие крупные живописцы, как Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Снейдерс, выполняла по заказам европейской аристократии многочисленные монументально-декоративные композиции, в том числе цикл картин “История Марии Медичи” (около 1622-1625, Лувр, Париж) для французского королевского двора, в котором Рубенс мифологические и аллегорические фигуры совместил с реальными историческими персонажами.

С исключительным мастерством и чувственной убедительностью воссоздавал Рубенс физический облик и особенности характера модели в парадных портретах этого периода (Марии Медичи, около 1625, Прадо, графа Т. Эренделя, 1620, Старая пинакотека, Мюнхен). Существенное место в творчестве фламандского художника занял пейзаж: ландшафты с гнущимися по ветру могучими деревьями, вздымающимися холмами, зелеными рощами и долинами, стремительно несущимися облаками он населял мирно пасущимися стадами, идущими, едущими на повозках или беседующими крестьянами.

Пронизанные ощущением могущества стихийных сил природы или, напротив, поэзии мирного бытия, отличающиеся смелой динамичной игрой светотени, свежестью и сочностью приглушенных красок, картины Рубенса этого периода творчества воспринимаются как обобщенный поэтический образ фламандской природы (“Возчики камней”, около 1620, “Пейзаж с радугой”, около 1632-1635, – оба в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург).

В 1611-1618 годах фламандский художник выступил и в качестве архитектора, построив отмеченный барочной пышностью собственный дом в Антверпене. Особой виртуозностью и лиричностью отличаются интимные портреты Питера Пауля Рубенса, в том числе “Портрет камеристки инфанты Изабеллы” (около 1625 года, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), в котором он с помощью прозрачных цветовых переходов и мягких рефлексов передает поэтическое обаяние и трепетную жизненность модели.

Sigourney Weaver

Живописное дарование Питера Пауля Рубенса достигло расцвета в 1620-е годы. Цвет стал основным выразителем эмоций, организующим началом композиций фламандского художника. В 1626 году, потеряв свою первую жену Изабеллу Брант, Рубенс на время оставил живопись и занялся дипломатической деятельностью, посетил Англию и Испанию, где познакомился с живописью Тициана, работами испанских мастеров.

Богатство декоративной фантазии, исключительная свобода и тонкость живописи присущи циклу проектов триумфальных арок , выполненному Рубенсом по случаю въезда в Антверпен нового правителя Фландрии инфанта Фердинанда (1634-1635 годы, эскизы хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге).

Примечание.
1. Клик по миниатюре картины ► переход на страницу скрипта оригинального изображения.
2. Клик по активному названию картины (желтый цвет) ► переход на страницу с изображением максимального размера в масштабируемом виде и описанием.

Картины Рубенса Часть 1 ►

Картины Рубенса Часть 2 ►

Картины Рубенса Часть 3 ►

Творчество Питера Пауля Рубенса ►