Арт Small Bay
Питер Брейгель Гравюра Гордыня

Гордыня Гравюра

1567. Британский музей, Лондон.

Pieter Bruegel. Питер Брейгель, картины и гравюры ►

Искусство Нидерландов 16-го века
Нидерландский художник в своей гравюре «Гордыня» обличает человеческий порок. Согласно библейских текстов гордыня – это один из семи смертных грехов или пороков. Порок, в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли Бога. Понятие «греха» выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны» (как бы физической заразы или нечистоты, происходящей от нарушения сакральных запретов – табу); теология выделяет «первородный» грех первых людей, последствия которого наследуются их потомками. Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорбленным – это проявления гордыни, а также ложная гордость за «нажитое» богатство.

«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи 29:1). «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфей 5:39). «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Притчи 11:2).

Питер Брейгель Гравюра Гнев Ira
Гравюра художника Питера Брейгеля «Гнев» (Ira)

Так написано о гордыне и гордости в библейских текстах, хотя эти свойства человеческого характера являются разными понятиями. Гордыня – это человеческий порок, от которого надо избавляться, а гордость, как известно, становится жизнеспособной и всегда помогает людям только, когда проявляется в лучших человеческих качествах.


Реальный формат этого HD Video на ютубе 1280x720px ► https://youtu.be/9vs4Zb8LBt8