ArtLine

Федотов Павел Андреевич
Картины и биография

Портрет художника Павла Федотова

Федотов Павел Андреевич (Fedotov Pavel Andreyevich), выдающийся русский живописец и рисовальщик. Родился Федотов в Москве 22 июня 1815 года, в приходе Харитония, что в Огородниках. У отца его был маленький деревянный домик; человек он был бедный, семья была большая, и дети, в том числе и Павлуша, росли без особенного надзора. Нравы улицы, где жили Федотовы, были самые патриархальные, какие еще долго существовали на окраинах Замоскворечья: все соседи по улице жили одной семьей, и подрастающее поколение проводило целые дни летом на сеновалах, а зимой на дворе в салазках. Художник Павел Федотов рассказывал впоследствии о том, что все изображенное на его картинах есть плод его юношеских наблюдений в Огородниках и все типы, занимающие его, есть продукт чисто московский.

Федотов Амалия Легран
Амалия Легран, 1847, Музей Республики Беларусь, Минск
Федотов Чернышева Наталья
Госпожа Чернышова Наталья Петровна, 1847, Русский музей
Федотов Портрет Петр Жданович
Портрет Петра Владимировича Ждановича, 1847, Русский музей

Одиннадцати лет его отдали в кадетский корпус. Способности у мальчика были блестящие, память была необычайная, и начальство могло быть смущено только тем обстоятельством, что на полях учебных тетрадей Федотова находилась целая коллекция портретов учителей и надзирателей, да еще вдобавок в карикатурном виде.

Начав военную службу прапорщиком лейб-гвардии гренадерского Финляндского полка в Санкт-Петербурге, Федотов занимается музыкой, переводами с немецкого, пишет эпиграммы на друзей и товарищей, рисует на них карикатуры. Средств у Павла Федотова не было никаких, и тянуться за товарищами в кутежах он не мог. В свободное от службы время он занялся карикатурами и портретами, которые были чрезвычайно удачны и обратили на себя внимание ценителей.

Федотов Дружинина Мария
Дружинина Мария Петровна, 1848, Русский музей
Федотов Все холера виновата
Все холера виновата! 1848, ГРМ
Федотов Портрет Ольга Жданович
Портрет Ольги Жданович, 1848, Курская картинная галерея

После долгих убеждений начинающий художник решился оставить службу и с пенсией в 28 рублей 60 копеек в месяц вышел в отставку. Он на эту пенсию не имел права: ему она была назначена только по особенной милости государя Николая Павловича, оценившего его талант и предполагавшего, что из него выйдет хороший батальный живописец.

Федотов переехал на Васильевский остров, нанял небольшую комнатку от хозяйки и поступил в Академию художеств в академический класс, который курировал знаменитый Брюллов. С раннего утра молодой живописец засаживался за свои эскизы и этюды, кутаясь от холода в тулупчик, надетый поверх халата, и только в жарко натопленных классах Академии отогревался от домашней работы.

Федотов Портрет Михаил Жданович
Михаил Петрович Жданович, 1840-е, Третьяковская галерея
Федотов Жданович Анна
Жданович Анна Петровна, 1848, Русский музей
Федотов Дети Жербиных
Дети Жербиных, 1850-1851, Русский музей
Федотов Завтрак аристократа
Завтрак аристократа, 1851, Третьяковская галерея
Федотов Вдовушка
Вдовушка, 1851-1852, Третьяковская галерея
Федотов Игроки
Игроки, 1852, Киевский музей русского искусства

После поступления в Академию художеств работать художнику приходилось много: рука была непривычна к правильному рисунку, изломалась на постоянной карикатуре, и Брюллов на первых порах заподозрил, что у Федотова нет способности к живописи. В Москве его семье жилось плохо: оттуда приставали с присылкою денег. Художник решил уделять семье часть своей пенсии и питаться обедом из кухмистерской за 15 копеек, разделяя скудную трапезу с своим денщиком Коршуновым, добродушнейшим типом искренно и беззаветно преданного своему офицеру солдата. На веселый характер молодого человека такая обстановка не влияла удручающим образом. Федотов верил в себя и в то, что из него выйдет действительно выдающийся художник.

Картины Павла Федотова Часть 1 ►

Картины Павла Федотова Часть 2 ►

Акварели и рисунки Павла Федотова ►

Frans Francken