ArtLine

Амедео Модильяни
Жанна Эбютерн

Портрет Modigliani

В 1911 году художник создал 16 рисунков – портретов Анны Ахматовой. Столь же портретны ню Модильяни («Лежащая ню с бусами», 1917, Музей Соломона Гуггенхейма, Нью-Йорк; «Ню сидящая», 1912, Институт Курто, Лондон). В них, как и в карандашных рисунках художника или в исполненных в технике пастели и акварели «Кариатидах» (1909, Национальный Музей современного искусства, Париж), можно почувствовать руку скульптора. Модильяни в последние годы жизни создал много прекрасных портретов, на которых изображена Жанна Эбютерн (Jeanne Hebuterne).

Модильяни Жанна Эбютерн
Жанна Эбютерн, 1919, Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Модильяни Обнаженная с рыжими волосами
Обнаженная с рыжими волосами, 1918, Музей искусств, Гонолулу
Модильяни Девушка в сорочке
Девушка в сорочке, 1918, Галерея Альбертина, Вена
Модильяни Месье Делеу
Месье Делеу, 1916
Модильяни Девушка в зеленой блузке
Девушка в зеленой блузке, 1917
Модильяни Женщина с красными волосами
Женщина с красными волосами
Фотография Модильяни

Жанна Эбютерн родилась в Париже 6 апреля 1898 года в католической семье. Ее брат Андре, который мечтал стать живописцем, познакомил свою красивую сестру с художниками Монпарнаса. Жанна успешно стала работать моделью, однако желая сделать карьеру в области искусства и обладая несомненным талантом, она поступила на учебу в академию Коларосси. Однажды Жанну представили живописцу Амедео Модильяни.

Фото Модильяни

Как известно, Модильяни вел богемную жизнь, был большим любителем женщин, завсегдатаем баров и участником многих драк. Но когда в 1917 году художник познакомился с Жанной Эбютерн, он по-настоящему полюбил. Страстные встречи в мастерской быстро переросли у Модильяни и Жанны в твердое желание жить вместе, и Эбютерн, вопреки воле своих родственников, переехала к художнику в его непритязательную парижскую квартирку.

Модильяни Мадам Амеди
Мадам Амеди с сигаретой, 1918
Модильяни Мадам Кислинг
Мадам Кислинг, около 1917 года
Модильяни Хаим Сутин у стола
Хаим Сутин у стола, 1917
Модильяни Булочница
Булочница, 1916
Модильяни Жанна в широкополой шляпе
Жанна в широкополой шляпе, 1918
Модильяни Обнаженная на голубой подушке
Обнаженная на голубой подушке

Нежная, застенчивая, спокойная и деликатная, Жанна Эбютерн стала для живописца и скульптора Амедео Модильяни моделью, музой, женой и матерью его детей. Они провели вместе около трех лет. Осенью 1918 года пара сменила Париж на теплый климат французской Ривьеры. Находясь в Ницце, 29 ноября Жанна родила дочь. Весной следующего года они вернулись в Париж, и Жанна вновь стала ожидать прибавления в семействе.

Однако, уже в то время художник был серьезно болен туберкулезом, Амедео преследовали мысли о смерти, он много пил и 24 января 1920 года Модильяни умер от истязавшей его болезни. Обезумевшая от горя Жанна на следующий день после смерти Модильяни выбросилась из окна пятого этажа, погибнув вместе с неродившимся ребёнком. Десять лет спустя семья Жанны позволила перенести ее останки на кладбище Пер-Лашез, где ее прах был похоронен рядом с Модильяни.

Модильяни Жанна у двери
Жанна Эбютерн у двери, 1919
Модильяни Юная девушка
Юная девушка на стуле, около 1918
Модильяни Мужчина с трубкой
Мужчина с трубкой, 1918
Модильяни Девочка с косичками
Девочка с косичками, 1918
Модильяни Поль Гийом
Поль Гийом, 1916
Модильяни Леон Бакст
Леон Бакст, 1917
Модильяни Морган Раселл
Морган Раселл, 1918
Модильяни Сын консьержки
Сын консьержки, 1918
Модильяни Портрет Жанны Эбютерн
Портрет Жанны Эбютерн, 1918

Картины Модильяни Часть 1 ►

Картины Модильяни Часть 2 ►

Картины Модильяни Часть 3 ►

Francesco Hayez